Найти в Дзене

Как монахи-буддисты справляются с влечением к женщинам

Буддийские монахи дают обет безбрачия не просто так. Для них любое влечение к женщинам является нарушением праведного пути. Чтобы избежать подобных желаний, монахи используют особые религиозные практики.

Вся жизнь буддиста должна быть посвящена борьбе с чувственными желаниями, потому что они есть источник страданий. Предполагается, что об этом говорил Будда в самой первой проповеди.

В своде правил для буддийских монахов и монахинь "Патимоккха" первое из четырех правил связано с отказом от сексуальных связей любого характера. За нарушение данного обета монаха исключают из общины. Также есть такие нарушения, которые решают путем собрания общины. Из таковых выделяют намеренную эякуляцию, телесные прикосновения и разговоры на непристойные темы.

Как видно, буддийские монахи придерживаются таких же строгих аскетических требований в области сексуального поведения, как это происходит у христианских монахов. Но обеты - это лишь половина дела, важнее то, как монахи-буддисты справляются с влечением к женщинам.

Общедоступный путь преодоления сексуальных желаний заключается в концентрированной медитации, которая успокаивает ум. Другой путь называется путем прозрения. Он связан с максимальной осознанностью монаха. Путь к осознанности основан на четырех практиках: внимательность к телу, внимательность к чувствам, внимательность к состоянию ума, внимательность к содержанию ума.

Будда и женщины
Будда и женщины

Подразумевается, что данные выше категории внимательности позволяют монаху-буддисту полностью контролировать свои телесные и ментальные порывы, в том числе сексуальные желания. Монах понимает причины этих желаний и знает их итог. Путь потворствования желаниям - это путь будущего страдания.

В некоторых направлениях буддизма монахи учатся перенаправлять сексуальные желания в другое русло на уровне нервной системы. То есть они используют данную телом энергию, трансформируют ее, и обращают во что-то полезное для праведной жизни. Подобные техники очень сложны и их используют только опытные монахи.

Есть более прикладные методы. Чтобы не испытывать сексуальные потребности, нужно создать дефицит в базовых потребностях, например, в еде. Ограничение в пище - популярный метод борьбы с чувствами в буддизме. Необходимо уменьшить количество потребляемой пищи днем и вечером, иногда вечером лучше вообще не есть.

Другой метод относится к устранению чувственно-постигаемых объектов. Одежда монахов должна быть скромной, окружающие предметы не должны отсылать к женщинам или к сексуальным действиям. Абсолютная отстраненность от сексуального контекста позволяет монаху не думать об этом, ведь известно, что мы мыслим интенционально, то есть наше сознание объектно-ориентированно. Чтобы лишить сознание неправильных ментальных объектов, нужно их убрать из внешней среды.

Важно понимать, что это лишь красивая теория. На деле не все монахи справляются с этим, поэтому часто появляются новости, когда монахов уличают в "некрасивом" виде. В других религиях, где тоже борются с сексуальными ограничениями, происходит то же самое.

Статьи по теме: Как монахини справляются с влечением к мужчинам

Как монахи справляются с влечением к женщинам

-3