Тут писала как-то статью о самонадеянности, когда "никакая" рукодельница с нулевым стажем пытается выдать себя за мастера.
А сегодня прилетел мне "привет" из далекого 2008 года, и мне вспомнилась история примерно на ту же тему, о которой я и хочу рассказать.
Для тех, кто впервые в моем блоге - я хозяйка интернет-магазина товаров для рукоделия "Храни воспоминания" с почти 11-летним стажем.
А в том 2008 году я работала главным бухгалтером, еще никакого своего бизнеса у меня не было и в помине.
В 2008 году, если вы помните, страна погрузилась в очередной кризис, зарплату нам на работе платили нерегулярно, и, конечно, я была рада разной подработке.
При этом бухгалтером я была хорошим, цифры я всегда любила, считала хорошо, логически мыслила - тоже, на работе мною были довольны. И работать я умела быстро - на основной работе вела одно крупное, несколько средних и много мелких предприятий (всего 12 штук), и от подработки не отказывалась.
Была - да и сейчас есть! - у меня одна хорошая знакомая, ей я вела бухгалтерию в созданном ею центре иностранных языков. Вот она и свела меня со своей подругой, героиней этого поста.
Лариса (имя изменено) - подруга моей приятельницы, молодая амбициозная женщина (самооценка - выше крыши), благодаря связям нашла работу в небольшом дочернем предприятии Газпрома. Должность ее называлась финансовый директор, но затем (точно я не помню) она почему-то стала выполнять функции главного бухгалтера.
Вести бухгалтерию нужно было удаленно в газодобывающей организации, которая территориально располагалась на Севере нашей страны, в организации числилось порядка 30 работников (почти все мужчины), почти все они были алиментщики (то есть нужно было работать с исполнительными листами), работали по вахтам.
В начислении зарплаты не было ничего сложного, кроме удержания алиментов и перечисления их потом почтовыми переводами: все расчеты тогда были наличными, удержанные алименты надо было нести на почту, слава богу, этим я не занималась! Помню еще, что там была северная надбавка 60%, и начисленные зарплаты вахтовиков поражали мое воображение на тот момент своими размерами.
Учет товарно-материальных ценностей тоже не представлял сложностей. На балансе было много основных средств, но надо было поработать над их учетом один раз, а дальше тоже ничего особенного.
Плюс был в том, что учет был "с нуля", бухгалтеры меня поймут, хуже нет, чем подбирать чьи-то "хвосты" и исправлять "косяки". А здесь - чистенькая организация, вести учет надо было в 1С, которую я отлично знала в то время. В общем - никаких проблем.
Но не для Ларисы.
Как оказалось, она не знала даже Плана счетов.
План счетов - это основа основ бухгалтерского учета. Бухгалтеру не знать план счетов - это всё равно что не знать алфавит изучающему язык.
Но сказать о своей некомпетентности своему начальнику Лариса не захотела и не смогла. Она поступила проще. Она наняла исполнителя (то есть меня), без документов, без договора. Она не афишировала это на работе.
Лариса принесла мне для работы дома ноутбук - это был мой первый в жизни ноутбук, до этого я работала исключительно на стационарном компьютере (напомню, то был 2008 год). На ноутбуке работать мне показалось очень неудобно, из-за маленького экрана (по сравнению с компьютером). Я пожаловалась Ларисе, она сказала: "У тебя, наверное, зрение плохое". Она отвезла меня к офтальмологу на прием, сама стояла под дверью и подслушивала, убедившись, что зрение у меня и вправду никакое, она убедила меня заказать очки и оплатила мне их!
К тому же она ежемесячно платила мне 30 тысяч рублей! К слову, на своей основной работе я получала немногим больше. Но начались задержки зарплаты, и уже порядочное количество времени денег нам не платили вовсе. С учетом того, что мы работали с мужем в одной конторе, а значит, не получали зарплату оба, то с деньгами дело было швах, и такая шикарная подработка буквально спасала нашу семью.
Боюсь представить. сколько она получала сама, если столько отдавала мне)) но таких вопросов я, конечно, ей не задавала.
Наша работа с Ларисой строилась так:
- на работе ей задавали какой-нибудь бухгалтерский вопрос ➡️
- она брала паузу на обдумывание ➡️
- выходила из комнаты ➡️
- звонила/писала мне ➡️
- я письменно отвечала ей развернутым текстом ➡️
- она приходила обратно и выдавала мои ответы за свои мысли.
Мне это казалось дико, странно и глупо. Но 30 тысяч рублей, которые она платила мне, на дороге не валялись. Какая мне разница, кого она изображает из себя? Работу свою я делала на совесть, и даже может быть, вложила в Ларисину голову какие-то знания...
...Наше сотрудничество продолжалось полгода. Но в итоге всё закончилось печально. Ларисин шеф что-то заподозрил, устроил ей "экзамен" тет-а-тет, понял, что "Шарик-балбес" и предложил ей уволиться. У них произошел скандал, ей не дали расчет, и соответственно, она не оплатила мне один, последний, месяц работы. По крайней мере, так она сказала мне, не знаю, что там случилось на самом деле.
Но я не была особо в претензии к ней за этот недоплаченный месяц, потому что по среднерыночным меркам за такую работу я вполне могла получать тысяч десять, не более.
Благодаря этой моей работе мы смогли продержаться какое-то время "на плаву", я получила опыт работы в бухгалтерии газодобывающего предприятия и... инкогнито поработала в "дочке" Газпрома.
Вот такой у меня был интересный опыт в жизни:)
Ссылка на статью в начале поста: Называть себя мастером, не имея на это права...
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!