Пещеры Хуан Шан в китайской провинции Аньхой уже стали достаточно известны, хотя были обнаружены несколько позже, чем подобные гроты Лонгью. Самой удивительной загадкой в них являются следы неизвестного оборудования, похожие на современную горнопроходческую технику. Но в комментариях к предыдущей статье некоторые читатели усомнились не только в том, что пещеры древние, но и предположили, что следы эти совсем не от техники или сделаны недавно современным оборудованием.
Поэтому я решил снова взяться за пещеры Хуан Шан, разобраться с поставленными читателями вопросами и дать обоснованные на них ответы. Итак. Начну со следов неизвестной техники.
Пещеры горы Хуан Шан занимают площадь около 7 кв.км, и на сегодняшний день их обнаружено 36 штук, хотя китайские исследователи считают, что их намного больше. Представляете объемы вынутой породы? Вряд ли это делалось вручную. Хотя, как говорят сомневающиеся, несколько тысяч китайцев могут сделать любое чудо. Возможно. Поэтому стоит посмотреть на стены и потолки пещер своими собственными глазами.
Интересные фото сделал швейцарский исследователь Грегор Сперри, который обшарил там все закоулки и опубликовал их на своем сайте. Ссылки на сайт даны под картинками.
На многочисленных фото открытых для посещения пещер с номерами 2, 24 и 35 на всех стенах, опорных колоннах и потолках отчетливо виды следы выемки породы неизвестным оборудованием. Именно высокоскоростной техникой, а не вручную, как можно предположить изначально.
Следы представляют собой ряды идущих друг за другом параллельных полос шириной 60 см и рисками с наклоном к ним в 60 градусов. Согласитесь, что так вырубать твердую породу (алевролит) вручную вряд ли получится, даже без учета огромного объема каждого помещения. Вот тут представлен план пещеры 35 площадью 12600 кв.м.
Кроме того, существуют и следы вот таких закруглений. Как это делалось? Причем полосы идут параллельно опять. Сделать так можно только специальным оборудованием. Кстати, китайские ученые совершенно ничего не говорят о предполагаемой технике. Странное молчание, скажем так.
Далее поговорим о возрасте пещер Хуан Шан.
К предыдущей статье был очень много комментариев такого рода. Мол, выкопали эти пещеры военные еще по времена Мао для собственных нужд, а теперь решили воспользоваться ситуацией и открыть их для общественности как древность, о которой ничего не известно. И вполне резонное предположение, если бы не несколько НО.
Когда пещеры нашли в 1999 году, они были полностью затоплены. Сейчас из двух пещер откачана вода, вывезена грязь и убраны завалы из щебня, в эти гроты теперь можно войти, куда и пускают туристов. У меня сразу возник такой вопрос. А почему вода не возвращается и снова их не заливает? Значит, естественного притока воды нет. И возможно пещеры были затоплены в результате какого-то катастрофического потопа, случившегося в древности. А может просто потому, что поднялся уровень моря?
Тут следует заметить, что китайские ученые все же попытались определить возраст пещер. Основываясь на длине сталактитов, они подсчитали, что пещеры были образованы раньше 300 года н.э. Однако с учетом того, что они были затоплены, то при их строительстве уровень моря должен быть на 30-35 м ниже. Иначе вырубать породу было бы невозможно. Согласитесь. Тогда можно предположить, что пещеры были построены в конце последнего ледникового периода, а это случилось 12-10 тысяч лет назад. Затем началось потепление, вызвавшее таяние шапок льда на обоих полюсах, что и привело к повышению уровня моря как раз на 30-35 м, что уже доказано многими учеными.
Но самое загадочное в том, что за люди жили в то время? Согласно официальной истории это были пещерные люди или люди каменного века. Чем тогда они вообще скребли стены да еще так ровно? Другими камешками покрепче? Зачем? Для жилья вполне хватало и естественных пещер, в которых они жили согласно нашим историкам.
Ну и на засыпку еще несколько загадок пещер Хуан Шан.
1) О хребте Хуан Шан было известно со времен династии императоров Хань, правившей Древним Китаем с 206 года до н.э. до 220 года нашей эры. И об этой династии сохранилось множество исторических документов. Однако документов, рассказывающих о добыче породы в хребте Хуан Шан, нет ни слова ни в одном источнике. Парадокс.
2) У местных жителей почему-то нет никаких легенд, рассказывающих о строительстве такого гигантского сооружения как сеть подземных пещер. Однако туда зачем-то ходили медитировать даосы. А первое упоминание о горе Хуан Шан имеет возраст 3000 лет.
3) Если это просто карьер для добычи камня, то вопросов несколько. А не проще добывать породу открытым способом, чем копаться внутри горы, создавая гроты с колоннами и странными нишами? Да еще при этом создавать узоры на стенах и потолке. И те сооружения, что строили из этой породы, ученые не нашли, хотя камни горы имеют особенность - они крапчатые.
Вывод. Вполне возможно, что комплекс из сети пещер был создан древней высокоразвитой цивилизацией как убежище от какой-то космической катастрофы, произошедшей в допотопное время. Вполне возможно, что он не был достроен и был затоплен этим самым потопом или быстрым таянием ледников.
Ну а для тех, кто путешествует в качестве туристов, сделано вот так. Здесь действительно засомневаешься в древности пещер. Потому что уже доработано современными деталями.