26 января церковь отмечает день памяти преподобного Иринарха Затворника. Это святой жил в период смутного времени конца XVI – начала XVII века.
Илья Акиндинович
Будущий Борисоглебский затворник родился в 1548 году в селе Кондаково (ныншняя Ростовская область) – вотчине Новодевичьего Московского Богородице - Смоленского монастыря. Его родители, крестьяне Акиндин и Ирина, назвали сына Ильёй. С детства мальчик отличался духовными дарованиями и предсказал своё будущее монашество в шестилетнем возрасте.
Когда юноше исполнилось 18 лет, по причине голода, он вместе с братьями, Андреем и Давидом, решил перебраться в Нижний Новгород, чтобы заняться торговлей. Но душа Ильи всегда стремилась к иночеству, и в тридцатилетнем возрасте он принял окончательное решение уйти в монастырь.
Затворник Иринарх
В 1578 году в Борисоглебской обители на реке Устье Илья принял постриг с именем Иринарха.
Иринарх проходил послушание пономаря и пекаря, но главными были телесные подвиги – ущемлял себя в пище, ходил босым по снегу. Из-за непонимания братии и игумена обители, инок был вынужден переселиться в Авраамиев Ростовский Богоявленский монастырь, а затем перешёл в уединённую келью при Лазаревской обители.
Через некоторое время игумен Борисоглебского монастыря пригласил Иринарха вернуться, и выделил ему отдельную келию, где тот смог уйти в затвор и посвятить себя необычайным молитвенным и телесным подвигам. Он носил тяжёлые вериги, которые именовал «конём», утяжелял шею множеством крестов, приковал себя цепью.
Бог дал Иринарху дар прозорливости и целительства – духовным зрением он узнал о кончине родителей, предсказывал разорение Москвы, молитвой изгонял бесов, совершал чудеса исцеления.
Тяжёлые времена
В 1606 году святой побывал в Москве, где, встретившись с царём Василием Шуйским, предупредил его о грядущих бедствиях. Когда в 1608 году сторонники самозванца Лжедмитирия захватили Ростов и Борисоглебский монастырь, а братия присягнула разбойникам, преподобный Иринарх продолжал молиться за Шуйских. В 1609 году святой благословил князя Михаила Скопина-Шуйского на решающие победы над самозванцами.
Во время непрестанных набегов Борисоглебский монастырь не раз подвергался разграблению, и преподобный был вынужден обратиться к литовскому военачальнику Яну Казимиру Сапеге, посетившему обитель. Он предсказал ему скорую кончину, если тот не покинет русские земли – воевода не последовал совету старца и умер в Москве в октябре 1611 года.
Долгое время существовало предание о том, что руководители народного ополчения Минин и Пожарский приходили в Борисоглебский монастырь за советом к преподобному Иринарху.
Исследования последних лет ставят под сомнение этот факт, однако, свидетельствуют о том, что старец посылал в Москву своего племянника с двумя просфорами, чтобы передать благословение князю Пожарскому и молодому царю Михаилу Федоровичу, за которых он непрестанно молился, как и за будущего патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова), томившегося в те годы в польском плену.
Почитание
В последние годы жизни старец Иринарх пользовался огромным духовным авторитетом как в обители, так и в миру. Он умер в возрасте 68 лет в 1616 году, и был похоронен в пещере, которую вырыл сам при жизни. Через пятьдесят лет над местом погребения была возведена часовня и старец стал почитаться как святой.
Сегодня мощи преподобного Иринарха Затворника покоятся в восстановленном Ростовском Борисоглебском монастыре. Здесь же в музее находятся вещи подвижника: кресты, вериги и другие реликвии
В церкви сложилась традиция молиться преподобному Иринарху в болезнях, особенно при бессоннице.
О преподобне отче Иринарше! Се мы молим тя усердно: буди ходатай наш присный, испроси нам от Христа Бога мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение, и от всех врагов видимых и невидимых ограждение, покрый же нас ходатайством твоим от нахождения всяких бед и скорбей, паче же от искушения врага темнаго, да вси мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.