Уже на подъезде к Краснодару, я не могла отлипнуть от окна поезда. Моя любимая и такая родная Кубанская земля. Я выросла на севере, но на юге выросла моя мама, и каждое лето своего детства я проводила здесь. Поэтому вдвойне восторженно воспринимались ярко-зеленые апрельские пейзажи с просторными полями, разделёнными кое-где целыми ансамблями моих любимых плакучих ив. Такой контраст с Петербургом. В конце апреля здесь уже все зелено, каждый кустик и каждое деревце. Из окна движущегося поезда уставший от севера глаз и сирень цветущую увидит.
В первый день похода мы добрались на автобусе до станицы Крепостной и оттуда прошли около 18-19 километров до Партизанского приюта. Уже стояла приличная жара. Большая часть пути проходила по изнурительной и совсем не живописной, пыльной, каменистой грунтовой дороге. Мимо проезжали машины с «шашлычниками» и обдавали нас удушающими грязевыми облаками.
Не сразу нашли воду, первые несколько переходов шли без питья. Потом обнаружили какой-то сомнительный ручей, утолили жажду, а к концу бутылки я обнаружила там некую умершую живность. Допивать побоялась, но как показало развитие событий, все обошлось.
Вскоре с дороги свернули в лес, начали потихоньку подниматься в гору. Лес был наполнен прохладой и сладким ароматом каких-то ярко-жёлтых цветов. Это вам не дорога, это уже совсем другое дело.
Добрались до стоянки, там - костерок, ужин, банные процедуры в речке. Ночевали в лесу под звуки природы. В этом месте много птиц и копошащихся повсюду белок. Ночью были слышны совы. Рядом - заброшенный приют.
Уже в первый день многие прилично намозолились, включая меня. Мое предположение - из-за жары. Столько мозолей у меня было только в самом первом походе, в который я (естественно, разумеется, а как иначе) пошла в неразношенных ботинках. А тут - что-то сверхъестественное. Вообще, состояние ног в этом походе - отдельная тема. Это был сущий ужас.
На второй день мы продолжили идти по лесу, уже с утра - неимоверно жарко. Много луж, мошек и комаров, но зато встречались чудесные дикие пионы (вроде бы), разбавляющие яркими розовыми пятнами зеленую чащу. Высоченные деревья на тонких стволах качались и скрипели на ветру.
Мы спускались, снова набирали высоту, петляя по тропам, пока они не исчезли. Лес становился все дремучей, мы шли, ломая сухие ветки, перебирались через поваленные брёвна. Скоро вышли совсем в дикий бурелом, где поняли, что потеряли высоту и что теперь надо забирать наверх, а там - колючие кусты ежевики и овраги.
Надо оговориться, что поход был организован по принципу дежкомства. На каждый день - группа дежурных командиров, они ведут по маршруту и занимаются организацией быта. Никто из нас до этого здесь не ходил, трек составили по картам. Дежком того дня ушёл немного вперёд на разведку и вскоре крикнул:
- Путь есть, мне сюда нужны два парня и веревка.
Какая, черт возьми, веревка (хоть она у нас и была на случай переправы), это же единичка!
В итоге, посовещавшись, веревку доставать не стали, вернулись назад и ушли вверх по крутому, но относительно проходимому склону. Был четвёртый час, обедом не пахло, воды оставался глоток.
Час спустя нашли видимость тропы, спускались по ней очень долго. В этот момент ко мне подошёл один из более опытных участников и спросил: «Лена, ты понимаешь, что здесь происходит?»
В половине шестого вышли к реке. Пока дежурные готовили обед, мы мыли умятые ноги в реке. Ксюша сказала, что ее носки «пахнут лесом и землёй». Это какая-то подстава, подумала я, ведь мои ноги, носки и ботинки пахнут чем угодно, но только не лесом.
После обеда шли ещё около 4км, до места ночёвки добрались по темноте с фонарями. Из блокнота: «21:53. Я все проклинаю, особенно пеший туризм! Мы так и не дошли до нужного нам лагеря, сделали стоянку где-то на реке, потому что уже стемнело, тропы не найти, все устали. Натерла все, что можно. Давно так не выматывалась. Как завтра идти? Только конец второго дня, а я так устала».
В тот вечер я даже не ужинала.
В третий день была запланирована радиалка на гору Папай. Пересчитали, перемотали мозоли, собрали лагерь и пошли искать ту стоянку, к которой должны были дойти накануне. Там бросили рюкзаки, запрятав их под тентом, и отправились налегке под гору. Вокруг стало многолюднее, это популярные места для пеших туристов и для любителей пикников.
Шли сначала по лесной тропе. Как же чудесно вот так гулять без рюкзака в тени леса. Тишина, птички не замолкают, лес лиственный и немного хвойный, под ногами - настил из мха и прошлогодних дубовых листьев. Идёшь и идёшь.
Вскоре начали подъем, и сразу пошли красивые виды. Ковер зеленой долины расстилался под отвесными скалами и казался издалека таким пушистым и мягким, как уютная кроватка у тебя дома.
Ползком добрались до вершины по крутому скальному скату, сложённому такими разнообразными слоистыми ступенями, мы цеплялись за эти камни руками, и ногами, шли почти на четвереньках. Подъем интересный, а главное - вокруг наконец-то простор и горы.
Папай значит «много носов», это гора с несколькими вершинами (всего их семь). Мы прошли по хребту ещё на одну высшую точку и спустились по лесной тропе.
Жара стояла невыносимая! Конец апреля, а такое ощущение, что июль.
Обед был по расписанию. По нашему странному и непонятному расписанию - опять в шестом часу дня. Очень долго шли до реки. Воды здесь мало.
Тогда и началась моя ностальгия по поводу единички по Хибинам. Лыжный поход – это сплошное удовольствие! Никаких насекомых, мошек, клещей, ни дефицита воды, ни мозолей, ни жары, ни бурелома. Один снег.
К лагерю добрались опять по темноте.
В четвёртый день путешествия по Западному Кавказу мы прошли по Блуженному хребту, могучему буковому лесу с небольшими перепадами высот, где стволы буков как огромные, гладкие и ровные столбы, устремлённые на какую-то невероятную для деревьев высоту.
Затем тропа вывела нас на небольшой хребет внутри леса и шла прямо его верхушке. Справа и слева - обрыв. Вдоль тропинки - пушистые еловые, дубы и мягкий ярко-зелёный мох. Из упавших желудей повсюду пробиваются наверх новые молодые дубочки. Сказочное место.
Вскоре вышли к реке в поиске Большого Пшадского водопада, он же водопад Оляпкин. Спустились в каньон, а там - неземные пейзажи, как будто парк Юрского периода. Высокие, слоистые берега, камни и скалы, с которых вода сбегает небольшими водопадами.
Большой Пшадский мы относительно быстро нашли, а дальнейший путь - нет. До места добрались тяжело. Отрезок тропы был очень опасный, вдоль реки и скального обрыва, поэтому девочки прошли его без рюкзаков, а ребята сделали по две-три ходки, чтобы перенести к водопаду все вещи.
Остановились там на обед (опять в районе шести часов), открыли купальный сезон. Все изрядно вымотались, поэтому сразу кинулись в воду. А она - ледяная!
Пока ели борщ с салом, дежкомы побежали на разведку пути, но поиски закончились ничем. Идти дальше под рюкзаками невозможно, надо возвращаться по опасной тропе к дороге.
В этот день многие начали понемногу сдавать. У одной участницы начались серьезные проблемы с коленями, её максимально разгрузили и дали обезболивающее. Когда стемнело (и мы ещё не дошли на стоянку), стало плохо другому участнику. Сказав «что должно выйти из организма, то выйдет», он перегнулся через обочину и осуществил задуманное. Тяжелый рюкзак, недосып, жара, переутомляемость сделали своё дело.
Шли мы тогда по грязевой лесовозной дороге, и где-то там я по щиколотку утопла в жижу. Оттуда свернули вниз к реке и нашли место для ночлега. Легли уже в первом часу ночи. Каждый новый день как будто хуже предыдущего. Пошли даже разговоры про то, что придётся использовать запасной день, чтобы завершить маршрут. Но одно все усвоили в тот день четко: ничто не сплачивает группу так, как полная жесть.
Из дневника: «Утро у нас сегодня чудесное. Речка шумит, птички поют, поляна увита плющом, стелющемся по земле и деревьям. Солнце узкими прожекторами пробивается сквозь листву, пятнами освещая поляну. Дым от костра поднимается к кромкам деревьев, выделяясь полосками от солнечных прожекторов. Как будто на сцене театра».
Три ночи подряд (и несколько дней потом, как выяснится) во сне сильно болели ноги. Ложишься, уснула, а через полчаса просыпаешься и не знаешь, куда ноги деть. Такое дурное ощущение, будто они лишние, не свои, мешаются, хочется, чтобы их не было. Странно и неприятно. Вся конечность гудит и болит, поворачиваешься - то же самое. Не согнуть, не выпрямить. Нудная ломота.
В районе полудня дошли до старинного дуба. Старый Пшадский дуб - целая достопримечательность. Огромный, раскидистый, сказочный. Два человека не смогут его руками вместе обхватить.
В этот день было много бродов. С полсотни точно. До дуба ещё прыгали по камням, а после - переобулись в сандалии и пошли прямо по воде. Дорога петляла через реку и переобуваться обратно не было смысла. Зато ногам хорошо, не жарко.
На обеде, который впервые состоялся вовремя, пришлось применить клещедер. За весь поход только два человека поймали клеща. Техника безопасности превыше всего - штаны, а не шорты, штанины - в носки, футболку - в штаны и регулярный осмотр.
Места вдоль реки живописные. Встречались берега, выложенные высокими ровными скалами, разделёнными на выступающие вертикальные слои-полоски, каждая сантиметров по 20 толщиной. Такая рифленая каменная стена. Река в этом месте глубокая, оттого вода имеет красивый голубой оттенок. Поверхность гладкая, полоски камня касаются её и отражаются, убегая в бесконечную глубину.
Дошли до Новосадового. Там нас доконали мошки. Они отличаются от привычных мне северных, которые тоже мерзкие, но от укусов южных возникают какие-то огромные отеки и шишки. Искусанные и истоптанные ноги горели огнём, наливались свинцом, при каждом соприкосновении с землёй отдавались дикой болью.
От Новосадового оставался подъём вверх на урочище Монастыри и Монастырские скалы. Забирались, как водится, уже в темноте, но план на день выполнили.
В последнюю ночь на маршруте я очень плохо спала. Снилось, что мы все ещё куда-то идём. Или уже идём. Идём и идти ещё предстоит бесконечно. Безумно болели и чесались от укусов ноги.
В первой половине дня мы поднялись на гору Тхаб. С вершины, упакованной дремучей растительностью ничего не было видно. Жара, мошки, клещи, мозоли, отсутствие видов. Но самое сложное было впереди - лютый затяжной спуск по крутой каменистой тропе, большая часть которой идёт по солнцепеку.
Спустились к водопаду, где пообедали. Сделала туристический торт-коряк из раскрошенного в муку печенья, сгущёнки и конфет «Скитлз». Затем был длительный спуск по тропам вдоль реки, скорость движения группы - километр в час. Видимо, чем ближе цивилизация, тем меньше хочется куда-то идти. К шести часам вечера выбрались-таки в посёлок.
Ну, что можно сказать про поход. Наверно, он понравился мне меньше всех остальных маршрутов, по которым я когда-либо ходила. Было тяжело, изнурительно, мы не знали местности, ориентировались по ходу дела, а порой троп совсем не было. Но это все пустяки, это походная специфика, так бывает. Главное - маршрут совсем не видовой. Да, мне понравился Папай и загадочные долины рек, но в целом мы шли просто по лесу. Лес красив, ароматен, наполнен жизнью, но им хочется наслаждаться, а не сражаться, прорывая колючие кусты и разбирая буреломы. Этот поход - полезный опыт работы в команде и в нестандартных ситуациях, опыт разрешения внезапных проблем и сложных моментов. Такой опыт тоже нужен. Он делает уверенней и сильней.
* * *
После похода отправились отдохнуть на несколько дней на море под Криницу. От Михайловского перевала, где закончился маршрут, до этого посёлка - около 15 километров, ходит рейсовый автобус. Это все МО Геленджика.
В итоге наш отдых вылился в семикилометровый переход по жаре и среднегабаритной морской гальке с тяжеленными, набитыми свежими продуктами рюкзаками. Извращённая экзекуция, чтобы намозолить ноги в ещё не тронутых местах.
Четыре дня отдыха, и ни в одном месте не ночевали дважды. Все время куда-то перемещались - то подальше, где места поинтересней, то поближе, чтобы не идти слишком долго до остановки в крайний день. А места тут действительно интересные. Расстроило, правда, что вся «дикая» береговая линия, сама по себе неширокая - от 2 до 7 метров, завалена, просто усыпана мусором. Чего там только нет! Такого разнообразия пластиковых упаковок - от воды до монтажной пены - я ещё не видела. Много плавника - небольшие ветки и могучие бревна, вынесенные на берег штормом. Костер есть из чего пожечь.
Самый насущный вопрос - пресная вода. Берег сложен невысокими мысами и скалами, в которых есть расщелины с ручьями, вокруг них когда-то кем-то и были созданы стоянки разной степени роскошества. Там нам вспомнился русский фильм про дикарей с Куценко и Башаровым. Так вот эти желоба с пресной водой называются щелями - Красная Щель, Темная, Детская. Чем дальше от посёлка, тем живописней и уединенней.
Купание в майском море, жареные на костре куриные крылышки, водопад, качели, спины дельфинов на морской глади, их как будто показушные прыжки, закаты, гирлянды светлячков, ночные набеги целых стай голодных енотов и каких-то то ли койотов, то ли шакалов, подавших среди ночи прямо у нашей палатки внезапный клич-вой, который мигом был подхвачен остальной бандой, запрятавшейся вокруг стоянки, и последовавшая далее целая битва за тушенку.
На пути обратно встретили мужчину из Краснодара. «Да я здесь уже десять лет отдыхаю». Оно и видно, стоянки здесь - целые дома. Столы, кострища, гамаки, качели, ровные места под палатки. Явно люди не на один сезон это все делали.
Из Криницы мы уехали в Новороссийск, где краем глаза увидели парад в День Победы, а из Новороссийска уехали в Крым, но это уже совсем другая история…
Этот пеший спортивный поход первой категории сложности состоялся в конце апреля - начале мая 2018 года.