Найти в Дзене
Трудный русский

Наследие буртасов в топонимах Саратовской области

В Саратовской области на границе с Пензенской протекает река Абодим длиной 30 км, левый приток Сердобы.

С.Б.Козинец объясняет происхождение топонима Абодим следующим образом:

Слово оканчивается на –дим. Известно, что гидронимы, оканчивающиеся на -дим/-дым/-дюм, встречаются от Саратова до Саранска на бывших буртасских землях. На языке буртасов -дым/-дим обозначает «влага, вода, небольшая река».

Первая часть названия Або – переогласовка слова Оба, это мужское имя. Предположительно род Обы кочевал в этих местах.

Таким образом Абодим можно перевести «речка Обы».

Казалось бы, все ясно. Но мне же стало интересно, что еще за буртасы и какой у них язык?

Википедия говорит, что буртасы – это племя, обитавшее по правому берегу средней Волги (на территории современных Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей). Упоминания о буртасах встречаются в иностранных, преимущественно арабских, письменных источниках с IX века.

Буртасы воевали с булгарами, печенегами и хазарами. Оказали влияние на этнокультурное развитие народов Среднего Поволжья. В частности, татар-мишарей долгое время называли буртасами.

В X веке буртасы попадают в зависимость от русских князей, а в XIII веке – от половцев и постепенно… исчезают. В настоящее время буртасы считаются исчезнувшим народом.

Но что это был за народ, ответить сегодня однозначно пока невозможно. Разные, причем очень авторитетные ученые приводят аргументы в пользу совершенно разных версий происхождения этого этноса. Кто-то считает, что буртасы восходят к алано-асской семье, то есть это ираноязычный народ. Другие утверждают, что это тюркоязычное племя, родственное булгарам. Есть и такие, кто находят много общего между буртасами и финно-уграми и видят в них предков современной мордвы и мишарей. Также существует малопопулярная идея, что буртасы были ведическими славянами.

То же касается и религии. Нет однозначных бесспорных сведений, что этот народ был мусульманским. Кое-где в исторических источниках даже сказано, что это были иудеи.

Но мы с вами не об истории, а о топонимах. Других ссылок именно на бурасское происхождение топонимов С.Б.Козинец в «Топографическом словаре Саратовской области» не дает. Однако очень много топонимов помечены просто как «тюркское», «иранское», «финно-угорское».

Есть в той же Саратовской области поселок Бурасы. Думаю, просто случайное созвучие со словом буртасы или нет?

С.Б.Козинец говорит, что существуют две версии, объясняющие происхождение этого названия. Возможно, Бурасы образовано от слова бурта, что означает «пчелиный рой» или же восходит к тюркским бур (бор) «мел» и тас (таш) «камень», т.е. Бурасы - это просто «меловой камень» (горы там белесые).

Но далее про поселок Новые Бурасы этот же автор говорит следующее: «Бурасы – название казахского рода в XIX в. в Малой орде. Вероятно, образовалось из тюркского бура «верблюд» и ас – древнейший этноним тюркских народов». И далее приводит те же версии, что перечислены выше. То есть бурасы – это казахский род.

И Бурасы, и Новые Бурасы построены относительно недавно – в XVIII - XIX веках. В это время самих буртасов давно уже не было. Имеют ли буртасы отношение к казахскому роду бурасы – неизвестно. Скорее, нет.

На западе Пензенской области есть река Буртас. Кстати, там же, в Пензенской области, обнаружено древнее буртасское городище. А в селе Сканово, недалеко от города Наровчат Пензенской области, есть музей истории и культуры буртасов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Был ли общий корень в названиях городов Балаково и Балашов?

Куба в Саратовской области

Саратов - тюркское название