Про швейцарское блюдо раклетт я читал и слышал достаточно много. Ну, читал и читал. Никакой возможности попробовать его вне Швейцарии у меня не было, и потому как-то особого внимания я этой информации не придавал. Хотя интересно было. Экзотика всё-таки
Но как-то я бродил по магазинам в поисках оригинального подарка для своей жены на 8 марта. Бродил, рассматривал, перебирал варианты. И вдруг увидел её — электрическую раклеттницу. Не знаю уж, кому пришло в голову привезти этот прибор в Алма-Ату, ведь, в отличие от фондю, про раклетт у нас мало кто знает. Но она продавалась. Я не сразу понял, что это. Знакомая надпись на коробке потихоньку вытаскивала из головы разные воспоминания о прочитанном. И когда я окончательно понял, что это и для чего — сомнения отпали. Я знал, что подарю жене на 8 марта.
Раклеттница была куплена. Более оригинального подарка на 8 марта она не получала никогда. Также, ориентируясь на сведения из Интернета, я купил разных сыров. Конечно не настоящих раклеттных швейцарских, а того, что было — гауду и эмменталер. В Интернете сказали, что она больше всего подходят для моих целей. И уже 8 марта мы завтракали раклеттом. Понравилось очень. Горячий расплавленный сыр, овощи, поджаренный на гриле бекон. Мы остались полностью довольны.
А через некоторое время один мой знакомый товарищ написал в своём ЖЖ, что собирается в командировку в Цюрих. Ну как тут было промолчать? Я стал просить, чтобы он привёз мне настоящего сыру для раклетта. Товарищ оказался человеком податливым и согласился.
Потом были разные логистические детали, о которых говорить не имеет смысла. Но в итоге через некоторое время мне передали две пачки сыра раклетт родом из самой Швейцарии. И тут уже мы устроили настоящей тест-драйв нашего прибора. По-взрослому.
Собственно, что такое раклетт? Когда-то давно в холодной горной стране Швейцарии люди придумали собираться возле горящего камина, растапливать мягкий сыр, добавлять к нему разные начинки и есть его, запивая глинтвейном. Что может быть прекрасней в зимний студёный вечер?
Но времена шли, камины как-то ушли из обихода, а любовь к раклетту осталось. Тогда и появились электрические раклеттницы.
Электрическая раклеттница — это такой прибор, наверху у которого находится гриль-поверхность для обжаривания совершенно любых компонентов, а внутри своеобразные лопаточки, в которых можно растапливать сыр. Лопаточек много — сразу 6 человек может участвовать в трапезе.
Сыр, как я уже говорил, должен быть специальным. Он должен легко и быстро становиться жидким. А вот начинка может быть любой — овощи, мясо, вареный картофель, хлеб, гвозди, бумажки. Всё, что подскажет извращенная кулинарная фантазия. Просто люди усаживаются вокруг раклеттницы и сами создают своё блюдо. Каждый себе — как ему нравится. Также, впрочем, как это происходит и с фондю. Элемент творчества присутствует в полном объеме.
Сыр раклетт бывает обычный, а бывает со всякими добавками. Например, с паприкой. Вкус сразу другой. У нас, понятное дело, такого не купишь.
А бывает с какими-то вот горошками, вроде зелёного перца. Тоже очень ароматная штука, когда попадает на зуб.
В общем, теперь я непременно буду зимой приглашать друзей на вечер раклетта. Совершенно чудесная вещь, располагающая к долгим разговорам и здорово согревающая. Да и для неспешного субботнего завтрака он прекрасно подходит.
Такие вот маленькие радости у кулинарного маньяка Пацифиста. Я ужасно доволен. И очень приятно, что у меня есть такие друзья.
И да. Попробуйте раклетт, обязательно. Нет ничего невозможного.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах.
Всего вам вкусного!