Одной из важных задач в работе логопеда является поиск и разработка новых, более эффективных методов и приемов работы с детьми дошкольного возраста с нарушениями речи. Так, в коррекционно – логопедической работе с дошкольниками широкое применение имеют чистоговорки. Использование чистоговорок в коррекции звукопроизношения – один из наиболее эффективных способов отработки, закрепления звуков в речи. Чистоговорки – малый жанр фольклора, зарифмованная фраза, народно – поэтическая шутка, заключается в умышленном подборе слов, трудных для правильной артикуляции при быстром и многократном повторении. Основной целью использования чистоговорок в коррекционно – логопедической работе с детьми является развитие фонематического слуха и лексико – грамматических категорий у дошкольников. Постоянное произношение, а в дальнейшем, самостоятельное придумывание чистоговорок детьми развивает у дошкольников восприятие темпа, ритма, речевое дыхание, навыки управления силой голоса. Чистоговорки помогают отрабатывать четкость дикции, силу и координацию воздушной струи, модуляцию голоса, закрепляют правильное произношение корректируемых звуков, правильный темп речи, интонационную выразительность речи. Они обогащают словарный запас, уточняют понятия и значения слов, а так же играют немаловажную роль в развитии познавательных процессов и мыслительных операций. Произносить и сочинять чистоговорки – очень полезно для развития речи.
Чистоговорки по лексическим темам можно использовать на занятиях познавательно – речевого цикла, прогулках, в процессе индивидуальной работы с детьми, а также в свободной самостоятельной деятельности, как вспомогательное средство для развития словотворчества, воображения и фантазии детей. Одним из приемов является рифмование, проговаривание, договаривание и придумывание чистоговорок. Детям нравится рифмовать слоги, слова. Это не только доступное и несложное занятие для детей 5-7 лет, но и очень увлекательное.
Чистоговорки используются не только на логопедических занятиях, но и на музыкальных, физкультурных занятиях, а также в режимных моментах. Дети поют чистоговорки, сопровождают пение движениями. На физкультуре чистоговорки применяются в упражнениях на согласование речи с движениями. Воспитатели так же могут использовать чистоговорки и в закреплении логопедического материала, и в режимных моментах. Как работать с чистоговорками?
Например, необходимо отработать ребёнком произношение звука [Л]. Для этого:
- подбираем чистоговорку с этим звуком;
- произносим её с разной интонацией: вопросительной, повествовательной, восклицательной;
- проговариваем в быстром и медленном темпе;
- берём или придумываем другую чистоговорку с данным звуком и просим ребёнка закончить её самостоятельно нужным слогом или словом;
Просим произнести фразы, так как бы это сделал медведь, лиса, комарик и т.д.
Подбирая чистоговорки необходимо исключать те, в которых встречаются слова со звуками, которые ребёнок не может правильно произносить.
Ещё более интересно и полезно предложить ребёнку самому придумать чистоговорки или сделать это совместно с ним. Например, одевая детей на улицу, можно проговаривать: ны-ны-ны – оденем мы штаны, ни-ни-ни – куртку застегни, се-се-се – оденемся мы все и т.д.
Виды заданий для работы с чистоговорками:
1.Автоматизация звука, работа над выразительностью, дикцией.
-произносим с различной интонацией;
-произносим голосом разным по тембру (как мишка, как мышка);
-произносим тихо или громко;
-произносим в разном темпе (медленно или быстро);
-произносим, меняя место логического ударения.