В древние времена, утеплитель был весь «Эко». Начиналось всё со шкур и сухой травы, далее на строительном рынке шли в предложении глина, солома, саман, кошма и ковры.
И тогда, и сейчас, быстро выяснилось, утеплитель, с… быстро мокнет! А намокнув, утеплителем быть не хочет, хочет быть охладителем. Мокрое по определению утеплителем не является, по тому, что вода проводит холод, до льда. А лёд сами знаете, как применялся и применяется. Как охладитель. Не греет он живых.
Из водоотталкивающих строительных материалов лидировала древесина, но это больше конструктивный материал, обладающий не высокой теплопроводностью, (по сравнению с камнем), который с влагой не плохо дружит, и на воде служит, и на земле, только в постоянно сырых условиях не долго.
Весь современный утеплитель пришёл в массовое производство за Дмитрием Ивановичем Менделеевым, и нефтью, в ХХ веке.
Для обывателя проще сказать так:
есть каменная, то есть минеральная, чаще базальтовая вата, и её разновидности.
есть пенопласт, и его разновидности. Пено полиуретан, отчасти схож по своим эксплуатационным характеристикам с пенопластом, но ещё и ультрафиолета боится. Он есть в каждом холодильнике и автомобиле. В каждом продуктовом магазине. Хороший материал, пока не загорелся.
Первая, «каменная вата» - отличная вещь, её вулкан людям подарил, поэтому она огня не боится, лёгкая и тепло держит – ух! Но вода - для неё беда. Как камень в воде не плавает, так и она не хочет с водой контактировать, и с любой водной средой, даже с паром. «Оградите», говорит меня от этого общения. И люди ограждают, благодаря тем же химикам много есть уже чем. Плёнок, мембран, и пр., и пр. много больше сейчас чем тридцать лет назад.
Второй материал, «пенопласт» под стать первой, прекрасная, нужная вещь, и воды, водной среды и сырости, не боится, но вот огонь - не переносит.
Вообще не любит высокую температуру. Как вата воду. Свои свойства теряет. И ещё и становиться опасным для человека продуктами своего горения.
То же можно сказать и про пено полиуретан, который горит не хорошо.
Придумали само затухающий пенопласт, пено полистирол, чтоб горел хуже, но…
С ватой тоже не всё в порядке. Что бы придать ей формоустойчивости, надо использовать фенолы. Их безопасность сомнительна. Микрочастичками ваты тоже лучше не дышать. У автора, когда вата пошла, монтажники просто чесались, когда её укладывали.
Они, эти утеплители, как издеваются над нами. Их придумали, а они, то то, то это. А нам выбирай.
Но не особо разбежишься выбирать, так как: горючие материалы химии и жильё, сочетать опасно. Значит нельзя. Значит – только вата: из камня. (Из стекла, советская, вообще злая, и в жилых конструкциях не использовалась, только как теплоизолятор коммуникаций.)
Чтобы оградить себя от фенолов и микрочастичек, а вату от влаги, вату укутывают, буквально с двух сторон, и лучше надёжно.
Но вот незадача: хорошо укутав вату плёнкой-защитой, получаем тёплый полиэтиленовый парник, (в зависимости от типа плёнки её свойств и производителя). Парник полиэтиленовый оббитый вагонкой, ГКЛ, и пр. То есть, укутав вату мы получаем такой же не паропроницаемый материал, как и пенопласт, экструдированный Пено полистирол.
Не понятно только, о какой экологичности говорят тогда производители каркасных домов. Да, дома, утеплённые каменной ватой, будут тёплыми. Но «дышать» они без вашей помощи не станут. И вы не сможете без системы вентиляции.
Ничего страшного, но надо обязательно устраивать вентиляцию, (более сложную и дорогую, чем в кирпичном или деревянном доме), узнайте сколько она стоит, и включите в стоимость стен. (Сделать при помощи канализационных труб просто дырки в небо, значит свести на нет все усилия по утеплению и сохранения тепла. Летом такие отверстия в потолке и стенах будут работать, а зимой входящий воздух надо греть. Или греть улицу.)
Можно ещё почитать:
Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.
Покупая участок без центрального водопровода вы должны представлять с чем можете столкнуться.
Есть ли реальные люди, довольные Фундаментной Плитой типа УШП?
Пишите, если есть что сказать :)