“Когда настала ночь,
Была мне милость дарована.
Алтарные врата отворены,
И в темноте светилась и медленно клонилась нагота…”
Тонкое и лиричное стихотворение “Первые свидания” я считаю вершиной творчества Арсения Тарковского. И не устаю его перечитывать. Послушайте эти проникновенные, полные символизма строки.
Гениальный отец гениального сына. Эти стихи Арсения Тарковского звучат в фильме Андрея Тарковского “Зеркало". Недавно пересмотрела этот фильм. Какая невозможно красивая Маргарита Терехова!
Выросший на поэзии серебряного века, Арсений писал стихи с юности. Вот только печатать их не получалось. Мол, политически сомнительные.
Лишь только газета “Боевая тревога” в 1942 году с удовольствием публиковала его короткие четверостишья, а солдаты вырезали их и заучивали наизусть.
Немногие знают, что будучи военным корреспондентом Тарковский был тяжело ранен , и ему ампутировали ногу. Но даже это его не остановило.
Арсений Тарковский готовит к изданию свой первый поэтический сборник. Но снова он был лишен права литературного голоса. Стихотворения, не соответствующие духу партии, считались безыдейными и пустыми.
Так бы мы и не узнали его творчество. Если бы не сын. После того, как строки Арсения прозвучали в его фильмах, он, наконец, был признан, как поэт. Его дебют состоялся в возрасте 55 лет.
«Мой отец, конечно, сегодня — самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом.
Андрей Тарковский
Он пережил своего сына на целых три года. Все это время, уже будучи в преклонном возрасте, он продолжал творить. И сегодня, читая Тарковского, понимаю, что музыка его слова, взрыв его эмоций никого не смогут оставить равнодушным. И это уже навсегда.
Читайте также: Как создать одиночество своими руками: 5 типов женщин, от которых уходят “по-английски”
Как я создаю свой “гардероб из ароматов” после 40 : 7 этапов подбора духов по методу Коко Шанель