Найти тему
Эксперт ТехКом

Когда в России появились керамические изразцы: как их изготавливали, где использовали

Продолжаю рубрику #изразцовая история . Изразцы - это керамические изделия и зачастую, в наше время, производство изразцов возникает на базе кирпичных предприятий. Я уже рассказывала ранее, как я и команда моих единомышленников возрождали в маленькой мастерской технологии производства изразцов. Отклик на публикацию получился очень хороший и теперь хочу немного погрузиться в историю Русского изразца.

Итак, история русского изразца уходит корнями в 10 -11 век. Но нужно отметить, что мода на изразцы пришла на Русь из Византии.

Примеры сохранившихся древних изразцов на стенах собора Святой Софии в Стамбуле
Примеры сохранившихся древних изразцов на стенах собора Святой Софии в Стамбуле

Русские зодчие увидев, как красиво смотрятся изразцы на стенах Византийских храмов, решили применить этот метод декора и на Руси. Керамическое мастерство на Руси было развито, поэтому мысли наших мастеров пошли дальше Византийских образцов. Если в Византии изразцы использовались как декоративные элементы стен, фасада, то на Руси применение расширили до печей, каминов, элементов столбов и даже половых изразцов.

Колыбелью производства изразцов на Руси считается Псково-Печерский монастырь. Именно там, монахи шаг за шагом совершенствовали технологию производства изразцов и там же первыми научились их глазуровать. Назвали эту технологию поливной. Как я уже рассказывала, изразцы могут быть:

- однотонного цвета - цвета глины из которой они сделаны,

- различных цветов за счет глазури,

- расписные уже за счет ручной росписи.

ЧТО ТАКОЕ ГЛАЗУРОВАНИЕ?

Глазурование - это покрытие керамической основы специальным составом, который затем при обжиге превращается в глянцевую поверхность.

Сейчас известно минимум 5 методов нанесения глазури.

А монахи Псково-Печерского монастыря изобрели первый - поливной. Для того, чтоб было проще понять принцип технологии, приведу пример из жизни. Представьте, что вам нужно не имея никаких подручных средств ровным слоем вылить из банки сметану 10% жирности на кусок хлеба. Как вы поступите? Вы наклоните банку сметаны над куском хлеба и сметана через край начнет переливаться на хлеб. Точно такой же способ использовали и монахи, только вместо хлеба был изразец, а вместо сметаны - глазурь.

Затем технология поливных изразцов была освоена и в Москве. В стенах Кремля были найдены целые фрагменты, выполненные из изразцов, они украшали стены в тот период, когда Кремль был еще белокаменным.

Разноцветными изразцы стали при строительстве Ново-Иерусалимского монастыря, именно для его украшения впервые были применены расписные изразцы.

Мастерство русских керамистов росло с годами и достигло своего апогея к 16 веку и затем стало сходить на нет, а сейчас этим искусством владеют всего лишь единицы.

________________________________________

Если Вам понравилась статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, здесь я с любовью рассказываю о деле всей своей жизни - керамике!