МРТ (магнитно-резонансная томография) - метод диагностики, основанный на воздействии ядер атомов электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле.
КТ (компьютерная томография) - такой же метод диагностики, вот только, основан на изучении (обработки) рентгеновского излучения от тканей различной плотности.
Мощность магнитно-резонансных томографов измеряется в Тесла (Тл). И в лечебных учреждениях, чаще установлены томографы с напряжением от 0,3 до 1,5 Тл. Конечно, есть и 3-х и даже 7-ми Тл аппараты, но они используются в клинических и научно-исследовательских институтах. По своему строению они подразделяются на открытого и закрытого типа. Максимально допустимый вес пациента от 130 до 150 кг. У томографов открытого типа ниже напряжение и выше допустимый вес (0,35 Тл и 135 кг к примеру). Еще одним отличием между различными аппаратами - система охлаждения жидким гелием - одни используют гелий в закрытом контуре и не требует "заправки", другие же необходимо заправлять с различной периодичностью. Диаметр трубы у всех аппаратов примерно одинаков и составляет 60-80 см. Иногда диаметр имеет решающую роль, особенно при обследовании пациентов с избыточной массой тела.
Никакого вреда организму МРТ как вид исследования не приносит. И практически не имеет противопоказаний. В графу "практически" отнесем наличие металла в организме, болезнь замкнутого пространства или склонность к ней, ранние сроки беременности (первый триместр). К недостаткам данного вида томографии можно отнести, пожалуй, только время прохождения исследования - от 10-15 минут до 1,5 часов. Согласитесь, находиться в гудящей трубе в течении 20-30 минут как минимум неприятно, при этом необходимо лежать неподвижно, чтобы качество изображения было четким.
Компьютерные томографы различаются на последовательные и спиральные, а также по количеству срезов (16, 64 и 128 самые популярные). Относительно МРТ, при прохождении компьютерной томографии затрачивается меньшее количество времени, причем чем больше допустимое количество срезов, тем быстрее проходит обследование. Лучевая нагрузка на организм пациента минимальна в современных аппаратах и практически не отражается на самочувствии при однократном исследовании. Допустимый вес значимо больше и может достигать 400 кг.
Внутренняя отделка аппаратов также различается: в помещениях, где устанавливается магнитно-резонансный томограф, предусматривается клетка Фарадея, в помещениях компьютерного томографа - рентген защита (стены обшиваются свинцом, устанавливается рентген защитное окно и дверь).
О весе самих аппаратов, говорить, думаю не стоит. Понятно, что МРТ намного, намного, тяжелее КТ.
Еще одно различие, о котором я хочу рассказать, это контрастные вещества. Контрастирование МРТ проходит легче, за счет вязкости вводимого препарата. МРТ контрасты спокойно вводятся медицинским работником вручную (внутривенно, к примеру). На КТ вручную контраст ввести крайне сложно, поэтому используются болюсные установки или автоматические инжекторы. На МРТ такие установки также используются (при исследовании молочных желез), но стоят они гораздо дороже, за счет использования немагнитных материалов.
Ну и самое главное - какую область и какие исследования проходить на МРТ, а какие на КТ? Ответ прост - плотные ткани и структуры (кости, печень, легкие) лучше исследовать на КТ, мягкие ткани и суставы - на МРТ.
В любом случае, при выборе метода диагностики лучше прислушаться к своему лечащему врачу, который подскажет какой именно метод вам подойдет и какую именно область необходимо исследовать.