Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в армии не рекомендуется демонстрировать свои способности, что-либо предлагать и почему инициатива там наказуема?

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

Думаю, не открою какого-либо секрета, если скажу, что в армии обычно тот, кто что-то предлагает, потом и становится ответственным за данное предложение или проявленную инициативу. Начальство в армии по данному поводу много и долго не рассуждает и поступает обычно по принципу - ты предложил, тебе и выполнять.

Данную аксиому я запомнил еще с курсантских времен, когда в самом начале учебы по наивности в кубрике под гитару спел одну из песен и, как оказалось, весьма неплохо. Слухи быстро разлетелись, дошли до командования курса и так я на следующий день стал ротным запевалой. Петь приходилось ежедневно в любую погоду и за 5 лет учебы напелся на всю оставшуюся жизнь.

А мой однокашник как-то нарисовал очень симпатичный и смешной шарж на старшину курса и с тех пор он стал ответственным за стенгазету, боевой листок и прочее оформление ленинской комнаты. Правда не он один такой был. На курсе создалась целая "бригада художников", как мы их называли - авангардистов. Для всех отбой, а они бедолаги, оформляют стенгазету и пишут плакаты, транспоранты и т.д.

Прошли годы, я стал мудрее. Когда приехал по распределению в часть, замполит роты сразу же спросил, что я умею делать, к чему у меня есть способности или может какие-либо пожелания, так сказать, увиденные свежим взглядом. Например, быть может что-то новое надо внести в оформление ленинской комнаты или иные предложения. Я ответил, что все в роте отлично, мне все нравится, а способностями к творчеству, к сожалению, бог меня обделил. Ну а в качестве подтверждения "отсутствия у меня талантов", написал первую и последнюю заметку в новый выпуск стенгазеты таким почерком, что потом разобрать его не смог и сам (хотя почерк у меня красивый).

В результате, среди вновь прибывших молодых лейтенантов, нашелся тот, кому показалось, что неплохо было бы освежить стенды в ленкомнате, при этом он хорошо рисовал и обладал калиграфическим почерком. Ну а дальше все по той же схеме - во внеслужебное время проявление своей инициативы и новых идей, видений по улучшению и претворению в жизнь того, что уже имеется...

Однако в армии никогда нельзя расслабляться по этому поводу. На любом совещании, подведении итогов, постановке задач и утверждении планов на будущее, обязательно в конце задаются вопросы, наподобие - есть ли у кого замечания, предложения, пожелания. И вот как только кто-то что то внесет или порекомендует, сразу же становится ответственным за выполнение данного новшества. Как правило, опытные и старшие офицеры никогда никаких новаторских предложений не вносили. Зато лейтенанты, старшие лейтенанты забрасывали командование разными идеями. В итоге они же их потом и выполняли. В армии испокон веку считалось, что инициатива наказуема.

Такое случилось и со мной. Часть готовилась к смотру строевой песни, а наша рота была по этому показателю худшей. То ли солдаты не хотели петь, то ли не умели, то ли еще какие-нибудь причины были - не знаю, но пела рота отвратительно. Будучи старшим лейтенантом, на совещании офицеров по предстоящему конкурсу, я внес предложение по изменению репертуара надоевших всем одних и тех же песен, типа "Идет солдат по городу" и разделением исполнения на 2 голоса (все же курсантский опыт училищного запевалы пригодился). Помню, даже не успев договорить и изложить свое видение вопроса, командир роты моментально назначил меня ответственным за подготовку к конкурсу и определил срок готовности - неделю.

Таким образом, я в течение недели в мороз на плацу после ужина репетировал с солдатами новую ротную песню "Полковой оркестр" и раскладывал ее на 2 голоса. А как известно, в Забайкалье морозы не слабые, а юфтевые офицерские сапоги не долго спасают от холода, а уж кирзовые солдатские тем более. За эти отведенные для подготовки семь вечеров я проклял всё и вся, в том числе и свою инициативу и предложение, за которое в итоге и поплатился.

Единственным удовлетворением от проделанной работы явилось то, что в итоге на данном конкурсе наша рота заняла 3 место. Это было огромнейшим достижением, а мне даже объявили благодарность. А еще через неделю меня, в "качестве поощрения и доверия командования", назначили секретарем комсомольской организации роты. Таким образом, к выполнению своих прямых обязанностей по службе (боевые дежурства, караулы, дежурства по автопарку и т.д.), мне в нагрузку добавились еще подготовки и проведение комсомольских собраний, оформление их протоколов и т.д. Вот это я "прогнулся"!!!

Через полтора года я перевелся в другую часть, затем, отслужив там несколько лет, в следующую. Однако во всех дальнейших частях, в которых мне пришлось служить, никаких талантов у меня не проявлялось и инициатив больше не исходило.

Возможно у кого-то было иначе, хотя честно говоря, я сомневаюсь в этом. Ведь система и подобная практика была наверняка во всех частях и соединениях любого рода войск ВС СССР. И насколько я знаю, подобная участь постигала и солдат-срочников, у которых были в чем-то определенный талант и способности.

Скажите честно, кому-то знакомо описанное мною выше? Напишите, не стесняйтесь. Вместе вспомним свою молодость в сапогах и улыбнемся.

Благодарю за внимание.