В предыдущих статьях я достаточно подробно описал и даже показал фотографии, как сделал фундамент теплицы, как сделал конструкцию (арки и их связи), как посадил рассаду и семена.
Следующим этапом было изготовление автополива внутри теплицы. Естественно, задача "как всегда": сделать всё за разумные деньги. Никаких дорогих решений!
Также во второй части этой статьи опишу свои мысли насчет изготовления простого бассейна для полива и купания.
После некоторого времени чтения инфы из интернета и "почёсывания затылка" нарисовалась достаточно простая, весьма недорогая, но надёжная и эффективная система автополива.
Июль 2020. Устройство системы автополива, концепция
На первом этапе в качестве ёмкостей для воды будут использоваться две бочки по 200 л. Затем будет выкопан небольшой бассейн на несколько кубов воды (описание идеи его конструкции находится тут же внизу статьи). Его же можно будет использовать для купания в жаркую погоду. К тому же, как раз рядом будет находиться баня.
В бочке/бассейне находится простой вибрационный насос. Он подаёт воду в фильтр (трубка 3/4"), откуда она поступает на разветвитель. После разветвителя идут 3 трубки по 1/2", к каждой из трёх грядок. Средний ряд с виноградом я также называю грядкой, для единообразия 😁 терминологии.
Непосредственно для полива используются элементы из системы капельного полива. Капельницы вставлены прямо в шланг 1/2".
Включение электричества производится таймером, установленным в доме. Который можно запрограммировать на совершенно разные режимы работы.
Как это выглядит в жизни.
Бочки стоят около дальнего (от дома) края теплицы.
Соединил бочки очень просто. Врезал штуцеры для шланга 3/4", соединил коротким куском шланга. Тут, на самом деле, есть проблема. На фото хорошо видно, что шланг скрутился немного. Потому что бочки стоят не на идеальной поверхности, их очень сложно выставить одинаково ровно. Тут надо брать или более жесткий шланг, или делать его длиннее, хотя бы сантиметров 20-25, или наоборот, очень короткий, чтобы штуцеры практически упирались друг в друга. Как вариант - вообще жестко соединить, без шланга. К весне 2021 придумаю, как лучше сделать, как дешевле исправить.
На следующей фотографии видно фильтр (синий с белым) и систему распределения (шланги на торце теплицы). А также розетку, куда включается насос.
Замечу, что на фото видна начальная версия. Она поработала некоторое время. Затем я кое-что поменял, чтобы устранить выявленные недостатки, но фотографии не сделал. Поэтому просто опишу.
Изначально я использовал "насос для грязной воды". Он хорош тем, что берёт воду практически с самого дна бочки. И, что немаловажно, он у меня уже был. Но, в то же время, такой насос создаёт небольшое давление. И вот это сыграло очень злую шутку.
Воду в бочки я набирал из пруда. Там, около насоса, стоит простенький фильтр, который не дает проходить мусору. Он сделан из нескольких слоёв противокомариной сетки. Но всякая мелочь (взвесь) попадает. Вот эту то мелочь и был призван задерживать фильтр, установленный в теплице. Проблема в том, что по мере забивания фильтра давления, создаваемого насосом, не хватало. Воды после фильтра было совсем чуть-чуть, поэтому она просто стекала в один из трех поливочных шлангов. Забивался же фильтр очень быстро.
Поэтому я купил новый насос. Недорогой вибрационный, но давление он больше создает. И к нему "лягушку", специальный плавающий выключатель. Чтобы исключить работу насоса насухую. Лягушку подключил к розетке. Таким образом, что электричество в розетке может появиться только при выполнении двух условий: (1) его подаёт таймер из дома и (2) лягушка выдала разрешение.
Естественно, что надо будет продумать фильтрацию воды при заливке в бочки. Чтобы туда не попадала вся та мелкая взвесь, которая забивает фильтр. Возможно, сделаю простейший песчаный фильтр.
Система распределения воды по грядкам
Данная система простая, но с небольшой "изюминкой". На фото (см ниже) видно распределитель, в котором один вход на 3/4" и три выхода по 1/2". Но тут есть и еще один элемент! Назначение его простое - разрешать воздуху заходить в систему. Тогда, когда насос не работает. Чтобы исключить сифонный эффект. Ведь уровень воды в бочках выше уровня земли, а капельницы лежат на земле! Без специальных действий мы один раз включим насос и дальше вода уже сама вытечет практически до самого конца. Чтобы контролировать сей процесс, я установил в самой верхней точке самый простой обратный клапан.
Пока в системе нет давления, клапан пропускает воздух внутрь. Когда насос начал работать, в этом клапане появляется вода и запирает его изнутри. Вода подается на распределитель и далее на поливные шланги. При выключении насоса давление исчезает, клапан открывается, внутрь шлангов опять устремляется воздух. С одной стороны он стекает в бочку, с другой стороны вытекает на грядки. Вуаля, цель достигнута! 😊
А ведь поначалу были дурные мысли про всякие электромагнитные клапаны...
Если внимательно присмотреться к предыдущей фотографии, то там видно какие-то капли воды на шлангах. Ничего страшного 😀, это я поначалу слабо затянул хомуты. Потом увидел и исправил.
Как легко заметить, поливочные шланги на фотографиях лежат "абы как", но не на грядках. Это я так торопился запечатлеть результат трудов своих 😀 Потом, естественно, все эти шланги будут уложены на грядки. После установки капельниц.
Установка капельниц
Капельницы для полива я заказал в каком-то интернет-магазине у нас в России. Чуть дороже, чем на али-экспрессе, но по срокам доставки было явно лучше.
Капельницы с возможностью регулировки потока. От полного запирания до некоего максимума.
Установил капельницы очень просто. Просверливал шланг сверлом на 3 мм и вставлял туда капельницу, с некоторым натягом. Прошелся по всем шлангам, установил капельницы с некоторым шагом. Вобщем-то, в итоге вся земля неплохо так промокает 😀 Не обязательно лить по каждое растение, как некоторые люди делают. Возможно, они и добиваются некоторой экономии воды. Но это как в "законе рычага": выигрываем в одном, проигрываем в другом. В данном случае расход воды может быть больше, но зато у меня нет заморочек и сложностей с установкой капельниц.
При отправке мне заказа произошел идиотский казус... Заказал я, оплатил, жду. Проходит два-три дня. Трек-номер почему-то не приходит... Мне звонят с незнакомого номера. Так мол и так, это с интернет магазина. Мы, говорят, дико извиняемся, произошла задержка с отправкой не по нашей вине.
Суть такая. Пришли они с посылкой на Почту России (про своё мнение об этой конторе промолчу, а то ж забанят на Дзене). Написали честно: "капельницы для полива". А там у кого-то из сотрудников только одна извилина в голове. "Капельницы" - это медицинское оборудование, по их мнению, которое нельзя отравлять в посылках (!!!). У меня были только эмоции, слов не было 😁
Вобщем, отправили мой заказ другой компанией и назвали не так "тенденциозно". То ли "оборудование для полива", то ли еще как-то, но безо всяких спецслов типа "капельница".
Покажу еще несколько фотографий полива, сделанных чуть позднее, чем заработал автополив (3 фото).
Подложил под шланг небольшие бруски, так лучше идет орошение. Надо будет придумать что-нибудь более "правильное". То ли из проволоки согнуть, то ли еще из чего сделать.
Настройка таймера полива
Таймер для полива (таймер включения насоса) был запрограммирован на включение 3 раза в неделю. Днем во вторник, четверг, субботу. Продолжительностью минут по 10 или 15... Не помню точно. Статью пишу зимой, а эта система работала летом. Рассчитано было так, что 2 бочки (400 л) примерно за 2.5 раза расходуются. Предполагается, что я к субботе приеду и добавлю воды в бочки. Если не приеду по какой-то причине, то хоть сколько-то польёт в субботу. Когда будет бассейн, тут будет проще. Воды точно хватит на много раз.
Мысли про бассейн для полива и купания
При произнесении слова "бассейн" я представляю нечто, сделанное в земле. Всякие надувные и разборные конструкции не рассматриваю. Бассейн предполагаю использовать как для полива, так и для купания.
При этом сначала на ум приходят мысли про большой объем земляных работ и другие сложности. Но это сначала. Когда начинаешь думать, то всё становится несколько проще 😀
Походил по интернету, посмотрел, как люди делают бассейны и пруды. Иногда это целые произведения искусства и стоят они куда дороже, чем весь мой участок вместе с домом и еще с моей машиной впридачу. Да, они того стоят! Но мне надо попроще 😀 Тем не менее, технологии изготовления больших прудов и маленьких бассейнов в целом все-таки похожи. Если "зрить в корень". Поэтому я получил достаточно много информации.
Что там у нас надо сделать? Правильно, надо выкопать котлован, выстлать его чем-нибудь водонепроницаемым. Закрепить эту штуковину по краям, чтобы не сползала вниз. Залить водой. Обустроить берега. И это общий алгоритм для водоёма любого размер. Дальше начинаются различия.
В больших прудах еще делают биоплато для очистки воды. Мне это не нужно. По крайней мере для поливочного бассейна это не требуется. Вот воду фильтровать при заливке обязательно! Иначе будет та же проблем, о коей я чуть ранее тут писал. Опять же, купаться будет плохо, на дне будет скапливаться всякая гадость. Которая будет образовывать слой скользкого ила.
Ну выстлать дно можно и с помощью ПВХ... Например, бэушным баннером! Благо дело, купить их можно. И немало людей используют баннеры для этой цели. О чем с удовольствием делятся, например, в видео на ю-тубе.
Покупать для этого дорогую плёнку не обязательно. Хотя, конечно, для поливочного бассейна её не надо много... Стоит подумать, мне кажется.
Хорошо, с материалом разобрались. Но дальше же надо копать, куда-то вывозить выкопанную землю... А это много сил и времени, много энергии. Надо какую-то технику. Да и место надо, куда вывезти несколько кубов земли.
Нет, подождите!!!!! А зачем её куда-то вывозить???
Делаем проще. Сначала хорошо думаем, прикидываем размеры и объемы... А затем копаем. Стенки не вертикальные, под углом градусов 30-45 от вертикали, я так думаю. Всю землю раскладываем по краям котлована. Таким образом, чтобы эта земля продолжала вверх стенки котлована. Что получаем? А получаем то, что копать меньше надо и ничего никуда не вывозим. Допустим, мы хотим получить бассейн объемом 8 кубометров. А перекидать нам надо "всего" 4-5 кубометров. Поднять из котлована и положить снаружи от него, в непосредственной близости. Звучит куда более оптимистично, чем выкопать и вывезти в неизвестном направлении 8 кубов земли.
Я примерно набросал на картинке, как это будет выглядеть. Да, я не художник 😀, но суть должна быть ясна и понятна.
Голубой цвет - вода, внутренность бассейна.
Коричневый цвет - земля, которую мы не трогаем.
Оранжевый цвет - земля, которую мы вынимаем из середины котлована и кладем на края, для формирования стенки бассейна, находящейся выше уровня земли.
Всё, что надо сделать, это подсчитать объем вынимаемой земли и бортика вокруг бассейна, исходя из желаемых размеров по ширине и глубине. Затем купить и подготовить к установке дно бассейна. Это может быть бэушный баннер (армированный ПВХ) или специальная плёнка. Да, именно специальная, ни в коем случае не простая тонкая полиэтиленовая. Одно из основных требований - плёнка должна хорошо тянуться. Для баннер это не важно, так как он армированный, то есть усиленный.
По моей оценке, такой бассейн на 5-6-8 кубов вполне можно сделать за один-два дня, особенно если не одному, а с помощниками работать. А я такой бассейн и планирую. Впрочем, к моменту реализации я могу захотеть и что-то побольше, я себя знаю 😁 "Аппетит приходит во время еды" (с). Но вот технология будет именно такая. Потому что это удобно, быстро, эффективно и рационально.
Что там, спрашиваете, насчет эксплуатации бассейна? Купаться удобно, воду для полива брать можно и нужно. Кстати говоря, можно воду и для всего сада-огорода отсюда брать. Она ж тут должна лучше прогреваться, чем в пруду. Мне так кажется 😀 А если много воды отсюда брать, то и много добавлять надо. Поэтому она будет, по сути дела, проточная. Не зацветет. То есть, не обязательно будет ставить фильтры и насос для систематической очистки воды бассейне. Но, опять же... Посмотрим потом, в будущем. Когда оно наступит, это будущее. Статья пишется в январе 2021 года, а реализация будет не раньше лета 2021 года.
===
Начало работ с теплицей. Концепция.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.