Рассматривать этот вопрос было бы смешно, если бы не было так грустно. Работа Г.Гельмгольца «Принцип сохранения живой силы» нечистоплотностью переводчиков и толкователей превратилась в "Закон сохранения механической энергии".
Инженер: Почему в безвоздушном пространстве разные по массе тела падают с одинаковой скоростью? Engineer: -Why in an airless space bodies of different mass fall at the same speed?
Математик: Потому, что в левой и правой частях уравнения массы сокращаются!!! (смотрите закон сохранения энергии Гельмгольца) Mathematician: - Because in the left and right sides of the equation the masses are reduced !!!
Проанализируем работу Г.Гельмгольца «Принцип сохранения живой силы» В оригинале «Принцип сохранения сил». In the original "The principle of conservation of forces." В переводе «Принцип сохранения энергии» Translated "The principle of conservation of energy".
Гельмгольц в оригинале пишет «величина сил» в переводе сумма всех элементарных работ. У переводчиков «потенциальных энергий» в оригинале «напряжённых сил», то есть в переводе «энергия» в оригинале «силы».
Power– сила, а не энергия. Энергия — это расчетный параметр, а не физический. Целая команда от науки извращает физику и память о великих ученых. Не вводил Гельмгольц понятия «Энергия». В своей работе «О сохранении силы» Гельмгольц сформулировал не «Закон сохранения энергии», а «Принцип сохранения живой силы». Переводчик, например, академик П.Лазарев, употребляя термин «Энергия», в сносках, указывал, что в оригинале написано «Сила»
Почувствуйте разницу. Гельмгольц понимал физику, поэтому писал о силах, что намного ближе к правде, чем примазывающиеся к физике твердят о какой-то энергии без какого –либо внятного ФИЗИЧЕСКОГО определения.
Разве формулировка «Полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной» может являть собой описание физической сущности ЭНЕРГИИ?
Математику может и понятно, а вот физику, это ни о чем не говорит.
Формулировка Гельмгольца «Принцип сохранения живой силы» НЕ СОДЕРЖИТ описания ФИЗИЧЕСКОЙ сущности энергии, да и самого термина – «энергия» не содержит.
Вот его формулировка:
«Вообразим себе систему тел природы, которые стоят в известных пространственных взаимоотношениях друг с другом и начинают двигаться под действием своих взаимных сил до тех пор, пока они не придут в определённое другое положение; мы можем рассматривать приобретённые ими скорости как результат определённой механической работы и можем выразить их через работу. Если бы мы захотели, чтобы те же силы пришли в действие во второй раз, совершая ещё раз туже работу, то мы должны бы были перевести тела каким бы то ни было образом в первоначальные условия, применяя другие силы, которыми мы можем располагать. Мы на это затратим определённое количество работы приложенных сил. В этом случае наш принцип требует, чтобы количество работы , которое получается, когда тела системы переходят из начального положения во второе, и количество работы, которое затрачивается, когда они переходят из второго положения в первое, всегда было одно и то же, каков бы ни был способ перехода, путь перехода или его скорость. Так как если бы величина работы была на каком-нибудь одном пути больше, чем на другом, то мы могли бы пользоваться первым путём для получения работы, а вторым – для обратного перемещения тел, при котором мы могли бы затратить только часть полученной работы, и мы получили бы неопределённо большее количество механической силы, мы построили бы вечный двигатель, который не только поддерживал бы своё собственное движение, но и был бы в состоянии давать силу для совершения внешней работы.»
И ВСЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!
Математический вид «Принципа сохранения живой силы».
F1 = 1/2mv2; F2 = mgh; F1 = F2; 1/2mv2 = mgh
Где тут сохранение энергии?
Есть сохранение сил.
Для более полного ответа на поставленный вопрос, в последующих статьях, рассмотрим вопросы, что такое сила и что такое движение.
Подписывайтесь на сайт.