Огромное дерево киокушина, взращенное Масутацу Оямой, дало много побегов и ответвлений, одним из самых интересных и жизнестойких из которых является ашихара карате.
Это молодое контактное направление карате, созданное мастером Хидеюки Ашихара. К сожалению, мастер Хидеюки рано ушел из жизни, не успев реализовать многие из своих идей. Но его задумки с успехом продолжают воплощать многочисленные ученики и последователи.
Хидеюки Ашихара родился в 1944 г., и воспитывался бабушкой и дедушкой в маленькой деревушке, в префектуре Хиросима. Хидеюки с детства был активным ребенком, и часто дрался. В 15 лет будущий мастер отправился в Токио, где чуть позже увлекся карате, и силовыми тренировками. Упорство и настойчивость привели к тому, что Ашихара довольно быстро сдал экзамен на первый дан. Как один из лучших учеников и инструкторов, Ашира должен был быть направлен в Бразилию, с целью развития там киокушина. Однако этому помешал неприятный инцидент - Ашихара принял участие в уличной драке, и серьезно покалечил нескольких соперников. После чего о Бразилии пришлось забыть, и опальный боец отправился в г. Номура на острове Сикоку. Там он быстро сумел достичь успеха, и открыл клубы киокушина в двух соседних городах. К этому периоду Хидеюки Ашихара становится авторитетным лицом в мире карате. Он разрабатывает собственные методики, и начинает сотрудничать с полицией, инструктируя сотрудников, и учащихся полицейских академий. Его деятельность вызвала недовольство и зависть других мастеров, которые видели в нем опасного конкурента. В 1978 г., Ашихару вызывают в головную организацию киокушинкай, где ему было предложено оставить свои клубы ради управленческой деятельности. Ашихара отвечает отказом, и конфликт с руководством киокушина становится неизбежным. И в 1980 г., Ашихара создает свою собственную организацию, окончательно порвав с киокушином. С этого момента никто не мог мешать ему развивать карате так, как он считал нужным.
Новое направление, названное ашихара-карате, стало развиваться под крылом единой международной организации, которая стала быстро развиваться. В настоящее время, клубы ашихара карате действуют по всему миру.
Каковы же особенности данного стиля? Чем он отличается от киокушина, из которого вышел?
Прежде всего, надо упомянуть два эпитета, которыми часто награждают ашихара-карате: «хитрое карате», и «полицейское карате». И они выбраны не случайно. В отличие от ломового и прямолинейного киокушина, тактика ашихара более хитра и продумана. Лобовому столкновению боец предпочитает уход с линии атаки. Это роднит ашихара с айкидо, с той лишь разницей, что в айкидо все заканчивается беззубым броском, а здесь зачастую следует подсечка с жестким добиванием.
Любопытный момент. Когда я в далекой молодости переключился с айкидо на контактные направления, то пытался действовать в той же манере. Т. е. использовал уход с линии атаки, с тем, чтобы атаковать самому. Чаще всего, ударом. Все это было за много лет до того, как я услышал про ашихара карате. Очевидно, схожий опыт приводит к аналогичным выводам. Хотя, разумеется, я бесконечно далек до уровня идей, и мастерства выдающегося наставника.
Что касается того, является ли ашихара полицейским карате, то это достаточно спорный момент. Безусловно, Хидеюки Ашира работал инструктором, и его наследие является эффективным прикладным стилем Но, как известно, сейчас в японской полиции на вооружении состоит другая система. Хотя, она также содержит технические элементы карате.
Техника ашихара карате хорошо приспособлена к реальным поединкам. Что касается соревновательных правил, то они свободнее, чем в киокушине. Руками также не бьют в голову, но допускаются захваты и броски. Для подготовки броска используют локти и колени, что делает их применение более успешным.
Однако сильнее всего реформаторская деятельность Хидеюки Ашихары затронула ката. Это раздел карате - святая святых любого стиля. Он несет в себе память о прежних мастерах, и отдает им дань уважения. Но Ашихара не побоялся полностью перекроить ката, превратив их в реальный инструмент подготовки. По сути, ката в ашихара карате - это– связки, содержащие технические действия, которые приспособлены к ведению боя. И ничего лишнего, сакрального, мистического. Лишь рациональный подход, как и во всем остальном.
В своей реформаторской деятельности, Хидеюки Ашихара шагнул гораздо дальше, чем были готов зайти Масутацу Ояма в киокушине. В этом и заключалась причина неизбежного разрыва. К сожалению, некогда единая международная организация ашихара-карате также не избежала раскола.
Сегодня ашихара-карате представляет собой эффективный и мощный стиль, логически обоснованный, и лишенный архаичных, отживших элементов. Он пользуется заслуженным уважением в мире единоборств, и динамично развивается, неся идеи своего создателя ученикам по всему миру.