Найти тему

Аптекарский огород. Место для генерирования хорошего настроения

Одно из моих самых любимых мест в Москве – Аптекарский огород Ботанического сада МГУ. Он основан по приказу царя Петра Первого ещё в 1706 году.

Московский ботанический сад – место для генерирования хорошего настроения. Я там подпитываюсь  не только энергией природы, лично мне после Аптекарского просто хочется жить с интересом. Сегодня это очень важно.

Огород находится в пяти минутах ходьбы от метро Проспект Мира. Цена билета - 300, а для пенсионеров 200 рублей. Для столицы не так и много.

А если учесть, что в огромном мегаполисе это место, где можно дышать, любоваться цветами, медитировать у озёра и болтать на многочисленных скамеечках, то цена билета становится вообще символической.

В Аптекарском огороде всегда красота, умиротворение и восхищение делами рук человеческих >>>

Именно это первое, что нравится – там работают люди, влюблённые в своё дело. Поэтому в огороде смешные вывески, проводятся музыкальные и познавательные мероприятия, каждый кусочек Аптекарского продуман с фантазией и креативом.

А какие выставки там! Весной проводят «Репетицию весны», то есть выставляют разные сорта тюльпанов, нарциссов  и гиацинтов (кстати, с 20 февраля выставка снова откроется). Вы такие тюльпаны и не видывали! Чёрные, пестрые, махровые, белоснежные. А аромат-то какой! Я чуть сознание от красоты не потеряла.

6 фото, листайте тюльпановую карусель:

8 марта директор огорода всех женщин поздравлял на входе и дарил тюльпаны просто так! Ну где это ещё  бывает.

Осенью – выставка хризантем и тыкв. Огромную тыкву в сто с лишним килограммов потом разрезали на кусочки и раздавали всем желающим.

Три осенних фото с Аптекарского огорода:

Есть детский участок, где расскажут про растения и дадут даже их потрогать. Альпийская горка с разнотравьем. Аллея гортензий, хвойная гора, рододендроны и всякая сирень.

Скоро расцветут лужайки первоцветов. Я считала, что подснежники - это и есть первоцветы. Куда там!  Их столько видов, как оказалось.

Три фото первоцветов:

Там все ходят и не в памяти фотографируются. И я их понимаю. Сама в Аптекарском впадаю в легкое безумие.

>>>

Есть огородик полезных и медицинских трав. Колодец желаний.

А ещё две большие оранжереи: кактусы и пальмы.

Весь карантин я зависала на сайте Аптекарского огорода и слушала лекции-экскурсии ландшафтного директора Артема Паршина и куратора растений открытого грунта Алексея Филина. Очень обогатилась, надо сказать.

Летом нельзя пройти мимо черепахового озёра. Обязательно кто-то скажет про черепах: «Да они живые! Да сколько их!».

В Аптекарском много лавочек на аллейках. Там никто никому не мешает. Сидят мамы и бабушки с колясками и дышат красотой.

И каждый раз я восхищаюсь тем, что там кипит работа: поливают, чего-то креативное придумывают, перестраивают.

Это странное место, вокруг которого небоскребы и машины. Самый центр столицы. А там как-будто время остановилось. Можно сосредоточиться на главном.

Поэтому обожаю подмечать лица посетителей – восторженные и изумлённые.

А там тоже так хожу – с восхищением!

А ещё в огороде такое вкусное мороженое.

Даже не сомневайтесь – Аптекарский огород – одно из лучших мест в Москве.

Ирина Биккулова. <<<Еще больше информации на страничке автора в Фейсбук.