Всем знакомо выражение "Движение - это жизнь". Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни вреден для здоровья. Взрослые с "сидячей работой", которые верят в это, стараются активно отдыхать при каждом удобном случае: выезжают на природу, почаще гуляют, посещают фитнес-центры. Дети, которые не ходят в спортивные секции, не любят активные прогулки, а с бОльшим удовольствием торчат дома в гаджетах, не слезая с дивана - тоже страдают от малоподвижного образа жизни. Школьные уроки физкультуры - отличный способ хоть ненадолго, но "расшевелить" такого ребенка.
О пользе данного занятия много говорить не буду, ведь в сети есть миллионы материалов на эту тему. В одной из своих предыдущих публикаций я писала, что ФИЗКУЛЬТУРА является одним из самых любимых предметов у большинства детей и объясняла, почему так. Многие комментаторы со мной согласились, но были и те, кто не любил этот предмет.
Почему?
Иногда я спрашивала своих "кружковых" воспитанников (детей и подростков), почему им не хочется ходить на физкультуру, а они, не сговариваясь, отвечали, что боятся. Боятся, что над ними одноклассники будут смеяться. О как! Еще и если учесть, что у девочек и мальчиков физ-ра - совместно...
Теперь вспомним случаи, когда над кем-то смеются на уроке физкультуры
1. Бесспорно, самый заметный персонаж на уроке - это какой-нибудь очаровательный пухляш (не важно, девочка или мальчик). Двигается неуклюже, бегает с одышкой, краснеет, потеет, с трудом воспринимает даже небольшую нагрузку. А вместо поддержки получает от одноклассников лишь смех и неприятные прозвища "бегемот", "жирдяй" или еще похуже.
2. Наоборот, слишком худенький, тщедушный ребенок. Чаще всего - мальчик. Подтянуться не может, висит на турнике на тоненьких ручках, старается - а никак! Почему? "Потому что ты - дрыщ. Хааахахааа!" Будет ли у "дрыща" физкультура любимым предметом?
3. Здесь центральный персонаж - девочка. Та, которая уже начала превращаться в девушку чуть быстрее, чем ее одноклассницы. И, как бы тактично выразиться, при активном движении, её "формы" ведут себя немного не так, чем у ее более "плоских" одноклассниц. Это, разумеется, привлекает внимание. Девочки - завидуют, мальчикам - нравится. Но выразить эту эмоцию "на людях" почему-то получается только всеобщей "ржачкой". А девочка, которая сама еще не привыкла к "изменениям", смущается и обижается.
4. Ярко выраженные особенности здоровья. Нет, об этом я подробно писать не стану. По объективным причинам. Нормальные люди меня поймут.
Дополнительный кирпич
Часто бывает, что САМ УЧИТЕЛЬ публично подтрунивает над полным или слабым ребенком, думая, что этим самым побуждает его к активным действиям. Для ребенка это - маленькая катастрофа, после которой этих уроков он реально будет бояться.
Оказывается, все не так просто...
... ведь все неприятности надо предотвращать заранее. Это - работа родителей. Во-первых - не пренебрегать совместным активным отдыхом, чтобы ребенок с раннего детства привык двигаться и получать от этого удовольствие. А во вторых - постоянно с ним разговаривать, поддерживать и формировать здоровое отношение к себе самому. И пусть еще кто-то попробует над ним на физ-ре посмеяться!
А читателям желаю здоровья и побольше денег на активный отдых)
Самые добрые могут не стесняться и прямо сейчас ставить лайк и подписываться на канал СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога)
нам еще есть, что обсудить)
#ребенок боится физкультуры #школьники #надо мной все смеются