Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Российская Mora из Дагестана

С ростом цен на забугорный ширпотреб типа ножей MORAKNIV, решил посмотреть что нам предлагают отечественные мастера этого сегмента, а конкретно ООО ПП "Кизляр". Сразу отмечу, что с продукцией сего предприятия я уже знаком на примере пары ножей: "Егерский" и "Стрела".

Сразу скажу, при сравнительно низкой цене и неплохом качестве изготовления у этих ножей никакая практичность, колоть могут, резать, из коробки, они не будут, сведение лезвия никакое. Таким образом, клинки ножей требуют переточки. Рукоять "Егерского" выполнена из эластрона, у "Стрелы" замотана шнуром, эластрон вполне приличный, руку не холодит, цепкий, хорошо отмывается от любой грязи. Сталь... удовлетворительного качества, на "Егерском" AUS-8, на "Стреле" - Z60. В общем сталь средней твердости, не излишне хрупкая, но и не "пластилин", для резки мяса и колбас сойдет. Второй момент: ножны, у "Егерского" полупогружные, кожанные, неплохого в общем-то качества, но недолговечные, сейчас прохудились и при присаживании с ними на поясе, например, острие клинка с очень большой вероятностью вылезет в щель на полсантиметра. В надувной лодке сие действие чревато окончанием охоты и сверхнормативным броском к берегу акватории. Так что, кожа - это не всегда хорошо...

-2

Одна проблема, эти ножи выпущены в далекие времена и мягко скажем, сейчас задач для них просто нет, да и хотелось бы рассмотреть именно современный недорогой вариант.

Ножей куча, только вот "Егерский" на фото не светится, житель полочный.
Ножей куча, только вот "Егерский" на фото не светится, житель полочный.

Посему, исходя из своих предпочтений, полез на сайт Кизляра подбирать что-то более практичное, так чтобы нож на все задачи, небольшой и удобный. При этом сразу пришлось отказаться от дерева на рукояти, так как принципы подбора были: дешево, сердито и практично. Так что эластрон, клинок до 150 мм длиной, и самое важное, клинок классической формы, без серрейторов, тантообразных заломов и прочего модного дизайна. Грубо, аналог финского ножа, но с обычной рукоятью. Рассматривал одну ценовую категорию - 2,5-2,6 килорублей максимум. "Финский", "Руз" и "Отус", выбор таки пал на "Отус", в оранжевом цвете. Так что, ждем посылки, потом будем посмотреть чего и зачем стоит отечественные массовые ножеделы. Заказал за свой счет, так что никакой рекламы, все честно.

-4

Мусат заказал - чтоб просто посмотреть, что за модная штуковина. К тому же, я сильно подозреваю что с ножом-морковкой, да еще и пластике, я в лес вряд ли пойду, а вот брательнику моему, он, наверное, в тему будет, ежель не понравится, то задарю. Он любитель зимой на лунках посидеть, ему "морковка" в тему. Вот такая вот история из жизни недо-блохера

На сим все. Спасибо за прочтение!