Что такое тревога??
Тревога — нормальная и часто здоровая эмоция. Однако, когда человек регулярно испытывает непропорциональный уровень тревоги, это может стать медицинским расстройством. Тревога — это чувство страха, беспокойства или беспокойства по поводу чего-то с неопределенным исходом. Это нормальная реакция на стресс, которая может быть полезной в некоторых ситуациях, но когда она становится хронической, она может мешать повседневной деятельности. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — одна из наиболее распространенных форм тревожности, характеризующаяся постоянным и чрезмерным беспокойством по целому ряду вопросов. Другие типы тревожных расстройств включают паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и специфические фобии. Тревогу можно лечить с помощью комбинации терапии, лекарств и изменения образа жизни.
Динозавры
Динозавры по своей сути не являются причиной страха для большинства людей. Однако у некоторых образ больших, могучих и вымерших динозавров может вызывать чувство страха или беспокойства. Вероятно, это связано с тем, что неизвестное и незнакомое может быть источником страха для людей, а динозавры — это существа, которые жили миллионы лет назад и сильно отличаются от любых живых существ, которых мы знаем сегодня. Кроме того, изображения динозавров в средствах массовой информации, например, в фильмах, где они изображаются как опасные хищники, также могут способствовать страху перед динозаврами. В некоторых случаях у человека мог быть травмирующий опыт, связанный с динозаврами, который привел к фобии или страху. Однако для большинства людей динозавры не вызывают страха и даже могут быть источником восхищения и любопытства.
Следовательно, подобная реакция организма могла возникнуть у их общего предка. Такой жил в мезозойскую эру одновременно с динозаврами. Ему приходилось систематически испытывать стресс и нехватку кислорода, скрываясь от этих огромных хищников под землей. Вот и выработалась тревожность, которая досталась нам «в наследство», говорится в работе, опубликованной в международном журнале Evolutionary Biology.
«Единственная причина, из-за чего однократный сигнал может давать повышенную тревожность — если генетически была запрограммирована тревожность хищниками», — говорит нейробиолог Петр Меньшанов.