В России любят конспирологические теории. Что ж, побалуемся немного…
В нашей стране повсюду полно «заброшек» советского времени, особенно военных частей и заводов, выпускавших продукцию «двойного назначения». Обычно речь идет об объектах 1930-50-х годов, когда прошла Вторая мировая война, сменившаяся «Холодной войной». Либо 1970-80-х годов, когда, в силу высоких мировых цен на нефть и газ, Советский Союз купался в нефтедолларах и тратил их направо и налево на проекты разной степени безумства.
Но встречаются и более новые «заброшки», вроде бункерного комплекса «Алсу» на случай ядерной войны около Севастополя в Крыму. Он был создан к 1990-м годам метростроевцами с широким использованием взрывных работ в скалах и по слухам включал сразу два атомных реактора. Или вроде огромного санатория Минобороны на 500 мест на Верхней Волге, вблизи Калязина того же периода постройки.
Еще более новая и загадочная «заброшка» - недостроенная больница МЧС на юго-западе Москвы. Проект с общей стоимостью около 5,5 млрд рублей стартовал в 2011 году. Здание было готово уже на 70%, но возникли непредвиденные сложности, и в 2015 году строительство полностью прекратилось. С тех пор огромный 11-этажный комплекс так и пустует.
Официальная версия событий гласит, что проект остановился из-за конфликта заказчика – МЧС с исполнителем – Главмосстроем. Якобы заказчик не исполнял своих обязательств (не платил за выполненные работы). Явно не потому, что не было денег: у МЧС точно хватает субсидий из бюджета. Поговаривали, что все дело в кадровых перестановках в самом ведомстве.
Еще одна версия – некачественное выполнение работ заказчиком. В частности, подвалы здания стали затапливаться грунтовыми водами. Действительно, объект размещается на берегу небольшой реки Сетуни, и такая проблема там есть.
Кстати, удобная долина речки со множеством родников всегда привлекала людей. В ней обнаружены археологические следы поселений славян-вятичей, финно-угров-дьяковцев и даже протобалтов-фатьяновцев. Сейчас в долине природный заказник.
Что до проблемы грунтовых вод при строительстве, то с ней столкнулись еще в 1940-х годах метростроевцы, когда возводили подземный бункер в составе ближней дачи Сталина. Им даже пришлось пересмотреть изначальный проект бомбоубежища для «вождя народов» и его коллег.
Возможно, что прекращение проекта больницы МЧС связано как раз с этим объектом. Он и сейчас используется по назначению. А наш несменяемый лидер, как и любимый им Сталин, - личность с параноидальной акцентуацией в характере (как сказали бы психологи).
Недаром вся территория дачи обнесена высоченным забором с колючей проволокой и множеством видеокамер. Часть Сетуни в этом районе защищена заборами, как в средневековых замках, чтобы даже бобер не пролез.
Недостроенная больница нависает над бывшими владениями Иосифа Виссарионовича. Так что они прекрасно просматриваются с верхних этажей. Ну а дальше – все понятно.
Вообще, хотя территория сталинской дачи и ее окрестностей представляет собой живописный склон, поросший лесом, общая аура там весьма зловещая. Как в Катынском лесу под Смоленском.
Там на бывшей «даче НКВД» были обнаружены массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных и репрессированных советских граждан. Не исключено, что если начать копать, то откроется очередной Сандармох или Коммунарка. Но это уже совсем другая история.
В заметке использованы материалы из книги Дм. Юркова «Советские секретные бункеры». Москва, 2021 и фото из личного архива автора.
Также на канале: