Всем привет, неожиданно тема с модернизацией универсального десантного корабля (УДК) проекта 23900 заинтересовала вас. И читая комментарии в статье - "Сможет ли на палубу УДК проекта 23900 приземлиться МиГ-29К" пришли к выводу, что все таки МиГ-29 К хоть и меньше истребителя Су-33К, но всё таки крупноват для палубы вертолётоносца, даже если его слегка модернизировать.
В общем тема сегодня такая, легкий авианосец "Керчь" на базе УДК под базирование легких штурмовиков Як-130. Но сначала хочется сделать такое заявление, если вы не любите направление альтернативной истории то сразу пропустите эту статью, не тратьте свое время и нервы. Берегите себя, ну а те кто за буйство фантазии и безумие инженерной мысли добро пожаловать в обсуждение.
Согласитесь, что для выполнения боевой задачи в интересах государства не всегда нужно гнать в заданный квадрат мирового океана такую единицу как атомный авианосец. Иногда дело может обойтись авиационным ударом эскадрильи легких штурмовиков типа Су-25 или более современных Як-130.
Вот для этих задач и можно было бы создавать легкий авианосец на базе уже готового проекта УДК. Более того сразу запускается программа создания легкого палубного штурмовика Як-130.
В общем приглашаем вас к обсуждению идеи создания легкого авианосца "Керчь". Делитесь своим мнением, только не ругайтесь матом, алгоритмы не спят.
Предлагаем обсудить:
1. Целесообразность проекта. Его задачи.
2. Количество требуемых для ВМФ России легких авианосцев.
3. Состав авиакрыла легкого авианосца, типы и количество летательных аппаратов.
4. Место строительство и сроки реализации.
5. Можно ли вообще штурмовик Як-130 переработать в самолет палубного базирования.
6. Дополнительный вопрос по теме целесообразности размещения СВВП Су-75К на палубе легких авианосцев.
Или все же стоит подождать принятие на вооружение истребителей палубного базирования с вертикальным взлётом и посадкой Як-203?
Чтобы не пропустить обсуждение этой темы, не забудьте подписаться на канал ТЕХНОСФЕРА.