Стереотипы о том, что арабы ленивые, возникли не на пустой почве, а связаны с двумя разноплановыми явлениями, которые действительно существуют в современном мире. Во-первых, в ряде европейских стран многие эмигранты из Ближнего Востока и Северной Африки действительно могут жить на пособия от правительства и умудряются не работать большую часть времени. Во-вторых, жители нефтедобывающих арабских стран, главным образом, расположенных в Персидском заливе, получают еще более существенную финансовую поддержку от собственного государства и не работают всю свою жизнь. Работу, не требующую высокой квалификации, тут выполняют трудовые мигранты из иных мусульманских стран, а высокооплачиваемые профессии зарезервированы за американцами, европейцами, а с недавнего времени и русскими.
Давайте же разберемся, действительно ли арабы ленивые.
Климат в большинстве арабских стран жаркий и очень засушливый. Дождь тут бывает, хорошо, если раз в год, а в течение лета температура регулярно поднимается выше 40 и даже 50 °C. Чтобы было понятнее, каждый раз, когда ты выходишь на улицу, на тебя как будто дует мощным промышленным феном, предназначенным для сушки строительных поверхностей.
В таких условиях люди тут жили тысячелетиями, и они научились выживать на этой негостеприимной земле. Независимо от того, являлись ли они оседлыми земледельцами или кочевниками, бабушкам и дедушкам жителей нынешних арабских государств приходилось тяжело вкалывать на жарком солнце, которое в любой момент могло уничтожить результаты труда. В первом случае они обрабатывали землю без какой-либо техники, во втором – регулярно перемещали тяжелые вещи на открытом пространстве.
Большинство арабских стран не сумело поднять уровень жизни своих граждан выше среднего достатка даже сейчас. Многонаселенные Сирия, Ирак и Египет не слишком богатые, даже несмотря на нефть. Поэтому ради собственного пропитания их жителям приходится усердно трудиться, так же, как это веками делали их предки. Не говоря у же о иных менее удачливых государствах.
Другое дело, если они попадают в Европу, где имеется возможность жить на пособия, многие только рожают детей, а больше ничего не делают. Но все равно, утверждение, что все они – лентяи не соответствует действительности. Европейская социалка кажется большой только для бедных арабских стран ну или для России, но в Германии, Англии, Франции на нее не так уж просто прожить. Поэтому все так или иначе работают, а многие – довольно усердно.
Что касается государств, вроде Саудовской Аравии, то они вообще находятся в уникальной ситуации. До открытия нефти уровень жизни там был такой же, как и у соседей. Даже немного ниже, поскольку предпосылок для развития промышленности и сельского хозяйства там еще меньше. Теперь же, благодаря сверхдоходам от энергоносителей они смогли обеспечить своим подданным вполне приятную жизнь – хорошо хоть, что тратят деньги на всех жителей, а не только на шейхов.
Старшие родственники нынешнего поколения катарцев, саудовцев и эмиратцев еще хорошо помнят, как им приходилось работать на жарком аравийском солнце. Сейчас же они сумели, за некоторыми незначительными исключениями, построить общество всеобщего благосостояния. Да, у многих людей это убило привычку трудиться – но если они могут это себе позволить, почему бы и нет?
Согласно неофициально собранной статистике, которую сообщил руководитель саудовского министерства труда, средний чиновник этого государства работает в среднем всего час в день. Поскольку цифры приводятся средние, это означает, что Али может работать два часа, а Ахмед совсем не работать. И/или, что Касим работает пять часов в понедельник, а всю остальную неделю плюет в потолок)) То есть, гоняет чаи, треплется со своими коллегами и изображает бурную деятельность.
Но саудовцы и прочие арабы залива не то что бы ленивые – они просто избалованные и не имеют иного опыта. Те из них, кто эмигрировал в иные страны, легко воспринимают их трудовую этику. Даже в самой Саудовской Аравии есть специальности, представители которых вполне трудолюбивы и компетентны: спортсмены (особенно, футболисты), предприниматели, врачи, да хоть бы и международные террористы.