С детских сказок мы знаем, что в лесу есть избушка на курьих ножках, и живет в этой избушке злая Баба-Яга, которая очень любила отправлять в печь всех, кто попадал к ней. В особенности маленьких детей.
Но так ли была страшна Бабусечка-Ягусичка на самом деле? Образ Бабы - Яги пришел к нам из древних славянских мифов. И изначально, Ягинья была далеко не бабусей, а молодой девушкой с весьма ответственной работой. Она - Богиня смерти, сторожит вход в царство мертвых, а в других мифах даже сопровождает души на тот свет.
Вспомните "Одна нога - там, другая тут" и " Баба-Яга -костяная нога". Эти фразы относятся именной к ней. Древние славяне верили, что избушка Яги это проход между царством живых и мертвых. А сама Яга, как страж стоит на их границе. Костяная нога понятное дело, стояла в царстве мертвых, а другая в мире живых.
И ее любимое дельце отправлять малых деток печь, все так же связан с обрядовыми представлениями славян. Обряд "Перепекания ребенка" не смотря на всю свою древность, существовал вплоть до ХХ в. Помимо сведений от этнографов, сохранились и литературные описания обряда.
Перепеканию в детстве был подвергнут Г.Р. Державин, об этом писал Ходасевич в своей работе посвященной жизни Державина. Правда без подробностей.
Что же такое "перепекание"? Этот обряд связан с рождением недоношенного ребенка. Иногда его использовали, если ребенок был слабым, болел рахитом ( в старые времена "собачья болезнь") или имел какие-то другие физические недуги.
Люди верили, если ребенок родился раньше положенного, если он слаб или болен, значит "не дозрел" в материнском чреве. Поэтому нужно сделать так, чтобы он дошел до нужного состояния.
И тогда на помощь приходила печь. В представлении славян, печь являлась олицетворением триединого мира: небесного, земного и загробного. И рождение ребенка сравнивали с выпеканием хлеба. По традиции, ребенка обмазывали ржаным тестом оставляя свободными рот и ноздри. Тесто к слову было не простым. Его замешивали на воде принесенной на рассвете из трех разных колодцев. Желательно было доверить это дело бабке-знахарке.
Обмазанного тестом ребенка укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли в теплую печь, в которой не было огня. При этом процесс сопровождался особыми речами. Обряд никогда не проводился в одиночку, всегда должен был присутствовать кто-то еще.
Этот обряд был популярен у многих народов Восточной Европы, и даже не у славян.
«Вот как, например, лечили детское худосочие. Больного ребенка клали на лопату, покрытую слоем теста, а затем закрывали его сверху тестом, оставляя лишь отверстие для рта. После этого знахарь три раза просовывал ребёнка в печь поверх горящих углей».
Дореволюционный этнограф и краевед Магницкий «Материалы к объяснению старой чувашской веры»
Согласно исследованию другого этнографа П.В. Денисова, ребенка «сбрасывали с лопаты сквозь хомут к порогу, где собака съедала покрывавшее ребёнка тесто». Во время всей этой процедуры читала ряд наговоров. Вариантов обряда было много. Иногда лопату с ребенком проносили над тлеющими углями или сажали в остывшую печь. Но общее было одно: хлебная лопата и печь. Скорее всего "перепекание" было отголоском еще более древнего обряда "очищения огнем".
Во воспоминаниям старожилов, к "перепеканию" прибегали в крайне редких случаях. После проведения обряда ребенок должен был либо умереть либо выздороветь. Бывало, что ребенок умирал еще до завершения процесса и к этому относились по философски, "знать судьба такая".
"Перепекание ребенка" помимо сжигания болезни олицетворяло и собой и возвращение в материнское чрево и его второе рождение. Так что, можно утверждать, что Баба-Яга была не сколько злой колдуньей, сколько обычной знахаркой.