Довольно часто ко мне на прием приходят пациентки с нарушениями менструального цикла.
А так как регулярный менструальный цикл — это очень важная составляющая женского здоровья, сегодня мой пост будет на эту тему.
⠀
☝Менструальный цикл необходимо всегда четко контролировать.
Для этого существует множество бесплатных приложений для телефона, которые отслеживают длительность менструального цикла. Или можно просто отмечать начало менструации в календаре. Потому что, если женщина никак не отслеживает свой цикл, то оценить его регулярность довольно проблематично.
⠀
Итак, что же считается регулярным циклом❓
Это любой менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней (считаем от 1-го дня текущей менструации до 1-го дня последующей) при условии, что колебания между любыми двумя менструальными циклами в течение года не превышают 3-5 дней.
Например, продолжительность цикла может быть 30, 32, 33, 34 дня – это будет регулярным циклом.
А вот если один цикл – 24, другой – 35, третий – 18 дней, это, безусловно, нерегулярный цикл.
Если такое нарушение произошло 1, максимум 2 раза за год, то это не патология. Такой сбой возможен, если женщина серьезно болела, при перелетах, стрессе и т. п.
Но если циклы «пляшут» постоянно, то нужно обязательно обратиться к врачу. И прежде чем заниматься лечением этой проблемы, нужно установить ее причину.
⠀
К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что женщине никто не поставил диагноз, не выяснил, почему цикл стал нерегулярным, но при этом ей проводится лечение🤦♀️
⠀
Чаще всего, для такого лечения наобум используются либо гормональные контрацептивы (ГК), либо другие варианты гормональной терапии(ГТ), которые не устраняют имеющиеся проблемы, а просто замещают нормальный уровень гормонов, имитируя восстановление менструального цикла.
⠀
В ряде случаев такой вариант является приемлемым.
Но, в любом случае необходимо выяснить следующие вопросы:
🔺 сколько по времени нужно принимать ГТ: постоянно или нет❓
🔺 почему неправильно работают яичники❓
Что важно для того, чтобы разобраться в причинах нарушений менструального цикла?
1️⃣Первое. Когда возникли эти нарушения❓ Был ли менструальный цикл регулярным, либо он нерегулярный с самого начала менструаций❓
⠀
Если цикл никогда не был регулярным, то чаще всего это врожденные, генетические проблемы которые, скорее всего, невозможно исправить.
Но, выяснив, что это за проблемы, мы можем выбрать правильную тактику лечения, которая позволит такой женщине иметь хорошее здоровье и в большинстве случаев родить ребенка, когда ей это будет необходимо.
⠀
Если цикл вначале был регулярным, а потом вдруг нарушился, то надо разобраться, что предшествовало нарушению. Возможно, это заболевание, беременность, изменение образа жизни, питания. Или женщине уже 40+, и тогда можно предположить естественное возрастное угасание функции яичника.
⠀
2️⃣Второе. Оценка функции яичников.
Для такой оценки мы проводим 2 или 3 ультразвуковых исследования в течение одного цикла.
Здоровый яичник в течение одного менструального цикла проводит серьезную работу. В нем сначала созревает фолликул, потом происходит овуляция, и далее образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. И все это можно увидеть на УЗИ.
⠀
К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что врач, проводящий ультразвуковое исследование, очень плохо понимает, что должно происходить в яичниках, и неправильно интерпретирует то, что видит.
Поэтому, очень важно найти хорошего врача УЗ-диагностики..
Если по УЗИ установлено, что яичник работает неправильно, важно понять, на каком именно этапе возникает проблема. На этапе созревания фолликулов? На этапе овуляции? Или во 2-й фазе цикла?
Понимая конкретные проблемы данного яичника, мы делаем выводы о том, какие процессы могут влиять на нарушение его функции.
И только потом проводится исследование гормонов, которые могут участвовать в этих процессах. А далее, если выявлены проблемы с гормонами, проводится их коррекция.
⠀
3️⃣Третье. Внешние причины.
Если мы видим, что яичники работоспособны, но цикл нерегулярный, то, скорее всего, проблема не в яичниках, а во внешних причинах, которые мешают им нормально работать.
Это могут быть:
▪️ проблемы с щитовидной железой, надпочечниками
▪️ дефициты витаминов и микроэлементов, особенно железа, витамина D и витаминов группы B
▪️ нарушения регуляции работы организма, например, проблемы с пролактином
▪️ неадекватное питание с недостатком базовых нутриентов: белков, жиров и т. д.
Зачастую, для восстановления регулярного цикла в таком случае достаточно устранить эти причины, и больше их не допускать.
⠀
4️⃣Четвертое. Психологические причины.
Есть женщины, у которых при обследовании нет никаких проблем, но при тщательном опросе выявляется связь психологического состояния с нарушением менструального цикла.
Все в порядке в эмоциональном плане - цикл нормальный. Появились высокие стрессовые нагрузки, переживания - цикл нарушается.
В этом случае необходима коррекция образа жизни, назначение специальных препаратов и психотерапия. Для защиты репродуктивной системы в такой ситуации также хорошо работают ГК.
Потому что психологические состояния, влияющие на физиологию, могут повышать риски гормонозависимых заболеваний, в том числе онкологических☝️
⠀
Надеюсь, информация была полезна для вас. Возникающие вопросы задавайте в комментариях