"Рожденные в СССР" - это уникальный документальный проект, единственный в нашей стране и на всем постсоветском пространстве, представляющий серию фильмов с периодикой в 7 лет. Идея фильма была взять 20 детей семилетнего возраста из разных городов, республик, социальных статусов и задать обычные вопросы о любви, деньгах, истории, смысле жизни, о чем мечтают. И посмотреть, как их жизнь и мировоззрение меняется спустя очередные 7 лет.
В психологии, да и в астрологии считается очень важными этапы именно в семь лет, так как за такой отрезок жизни человек должен пройти определенные задачи в социуме, сформировать черты характера и привычки под этот возраст.
Эти фильмы, смотрятся буквально на одном дыхании! За пару вечеров с мужем их просмотрели и потом еще несколько недель обсуждали и делились мыслями на весь счет взросления, воспитания. Воспитание ведь как раз сейчас наиболее актуальная для нас тема.
У каждого героя фильма видно, как родители наложили отпечаток на мировоззрение ребенка. Видно, что говорит девочка, выросшая у матери-одиночки, даже без ее предыстории. Поражает, как отзывается о возможной русской жене в будущем, мальчик грузин. Трогает до глубины души, что говорит ребенок, выросший в детдоме. И каждый! Буквально каждый герой фильма дает пищу для размышления.
- Ты любишь своего папу? - Да. А он меня не любит. - Почему ты так думаешь? - Ну а почему он от нас ушел?
При просмотре удивляет то, что основные взгляды на жизнь, уже сформированы в семилетнем возрасте у ребенка! Конечно, часто в таком простом, даже примитивном виде, но они как стержень лежат в основе всей остальной жизни.
Благодаря этому фильму я убедилась в своей точке зрения о том, что не хочу нагружать своих детей сверх меры и гнать их вперед к успешной-успешности, а оставить детство в покое.
Мои две любимые героини из фильма - это Рита из Сибири и Настя из Киргизии. Их мировоззрение импонирует с самого их детства и до взрослого периода жизни.
Всё в этом фильме нравится, кроме частого акцентирования режиссера и многоразового повтора о том, как все плохо. В первых фильмах коммунизм - плохо, потом проблема с наркотиками в стране, потом неуместное транслирование полуголых танцовщиц. На мой взгляд, так часто это можно было не показывать. Но тем не менее я благодарна ему, что он у всех героев фильма показывает любовь к своей земле.
А еще! В какой-то момент мне особо понравилось, что режиссер сделал акцент на то, что мы все однолюбы. Девушки-героини фильма говорили о том, что ждут "того самого единственного", а парни о том, что их избранница должна быть единственной, верной, заботливой и любящей. Это основа нашей природы. В моногамности нуждается каждый.
Много еще есть интересных моментов, но спойлерить нельзя! Рекомендую к обязательному просмотру всем.
P.S. Кстати, во Вконтакте есть закрытая группа, посвященная этим фильмам, где состоят несколько героев и активно общаются со зрителями, за что им отдельная благодарность!