Найти в Дзене
Библиомания

Одно полностью забытое древнерусское слово: ключ к тайне бога Велеса

Два варианта имени этого божества породили серьезную проблему. Далеко не все исследователи считают, что Велес и Волос — одно и то же.

Поначалу лично мне казалось, что вопрос этот несколько надуманный, что-то сходное с анекдотом, в котором “Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена, а четыре разных человека”.

Однако, если углубиться в проблему, выяснится, что не все тут однозначно.

Не хочу дублировать Википедию, приведу лишь пару своих собственных наблюдений.

На мой взгляд, все же лучше не считать эти имена идентичными.

Во-первых, в берестяных грамотах довольно часто мелькает мужское имя Волос.

Вариант “Велес” пока не попадался.

Могли ли на Руси простых смертных называть именами богов?.. Исходя из своих собственных небольших исследований могу точно сказать: могли. Но, как правило, это были боги второстепенные, как, например, Марена или Кострома. Подробнее здесь:

Именами каких богов называли на Руси обычных людей
Библиомания1 октября 2022

Древнерусские граждане с именем Перун не зафиксированы источниками. А Волос равносилен богу-громовержцу. Если не рисковали называть мальчиков в честь Перуна, то не странно ли, что в столь большом количестве встречаются тезки второго великого бога? Какой-то непонятный дисбаланс.

“Велесов внуче” из слова о полку Игореве сюда не подходит, ибо это просто фигура речи, а я пишу про имена реальных людей.

Сам по себе этот факт не дает стопроцентной уверенности, но все же продолжает генерировать пищу для размышлений на предмет того, что Волос и Велес — два разных существа. Каких именно — даже близко сказать не берусь. Разных, и все тут.

Но как в таком случае расшифровывается имя “Велес”? Ученые предлагают нам, например, вариант “великий”. Еще не столь давно использовались слова “велемудрый”, “велеречивый”, которые отлично “стыкуются” с великим Веле-сом — и фонетически, и по смыслу.

Может, действительно, Велес — это теоним, а распространенное мужское имя из берестяных записок — просто превентивная мера против облысения?

Во-вторых, есть прелюбопытнейшее слово, случайно найденное мною в увесистой монографии Васильева В.Л. “Славянские топонимические древности Новгородской земли”.

“Велесо” (ударение на о) — вот какое удивительное наречие обнаружили лингвисты на новгородчине. Поистине драгоценная находка!

Идолов "скотьего бога" стерли с лица земли, подозрительных Волосов переименовали во Власиев, но это слово, поди ж ты, пробилось к нам сквозь толщу веков. Означает оно “хорошо” и, опять же, куда лучше монтируется со значением "великий".

В общем, это очень запутанная история. Пока отгадки нет, но разные факты намекают, что все весьма и весьма непросто. Есть надежда, что найдем со временем еще какие-нибудь ключи от этой загадки, и все будет совсем велесо...