Несмотря на вхождение в моду различных безнасадочных приманок со льда, ловля зимней поплавочной удочкой остается одним из основных способов для ловли плотвы на отечественных водоемах. Есть ряд локаций, где ловля с поплавком лидирует, так как рыба в зимний период предпочитает брать насадку исключительно со дна. Как выглядит оснащение современной зимней поплавочной удочки? Об этом и пойдет разговор в этом материале.
Ловля зимней поплавочной удочкой вовсе не означает пассивности самого рыболова. Настоящий охотник за крупной рыбой постоянно находиться в движении. Бурение новых лунок, постоянное прикармливание, ловля на разных глубинах, эксперименты с различными оснастками и насадками, умение активизировать интерес рыбы к насадке и вовремя изменить тактику рыбалки. Вот необходимый набор инструментов для получения положительного результата на рыбалке.
Для рыболова - поплавочника нет ничего более волнующего на зимней рыбалке, как всплывающий в лунке поплавок. Чаще всего я использую поплавочную удочку со льда при ужении плотвы. Причем, всегда настраиваюсь на ловлю «товарной» рыбы, то есть той, которую не грех использовать в кулинарных целях. В наших водоемах средняя весовая категория «съедобной» плотвы 80 – 100 грамм. Не редкость рыбины весом в 120 – 150 грамм, а на некоторых водоемах частенько «вваливаются» и более солидные плотки. Сопротивление крупной плотвы достаточно мощное, поэтому для ловли такой рыбы необходимы соответствующие снасти.
Удильник и его оснащение
В отличие от активной ловли, удильник, пожалуй, является не самой важной частью зимней поплавочной снасти. Он практически не участвует в ловле, и требования к нему предъявляются минимальные: удильник должен быть легким, устойчивым на скользком льду, удобно лежать в руке и не занимать много места в рыболовном ящике.
Не вступая в спор о самой эргономичной форме удильника для зимней поплавочной удочки, скажу сразу, что пользуюсь обычными «кобылками» из твердого пенопласта. Такие удильники легкие, быстро приводятся в рабочее и транспортное положение, удобно захватываются рукой при подсечке даже в рукавицах, не имеют движущихся частей и не ломкие на морозе. Шестики на «кобылках» могут некоторым эстетам показаться излишне толстыми, но они гибкие и хорошо амортизируют первые рывки подсеченной рыбы. Именно такая «кобылка» соответствует моим представлениям о зимней снасти, так как не содержит лишних элементов, которые могут обмерзать или ломаться.
На пенопластовое мотовило удильника наматываю основную леску. Если рабочая глубина на посещаемых водоемах составляет 3 – 6 метров, то достаточно будет 15 метров. Но, я не редко ловлю плотву с глубины 8 – 11 метров, поэтому на удильниках для таких глубин длина лески составляет 25 метров. При ловле на приличных глубинах леска путается или на ней образуются узелки, случаются и досадные обрывы, когда приходится переделывать оснастку прямо на льду. И в этом случае запас лески будет не лишним. Некоторые из читателей могут заметить – есть ли смысл ловить плотву на таких больших глубинах? Однозначно есть! Например, на таких озерах как Лукомольское или Селява, товарная плотва ловится с глубины не менее восьми метров.
Для оснащения шестика использую четыре отрезка кембрика разного диаметра. Кембрик использую силиконовый, с толстыми стенками – он более надежный, износостойкий и эластичный.
Два отрезка длиной 0,5 и ,1,5 сантиметра с диаметром отверстия около 1 мм служат в качестве пропуска лески. Два других, фиксируют их на разных частях шестика.
Для чего применяется такая сложная система крепления лески к шестику?
- не травмируя леску, можно оперативно менять ее длину;
- леска плотно прилегает к шестику, и редко цепляется за льдинки;
- за счет более толстых стенок, кембрик меньше режет леска;
- более длинный кембрик на конце шестика предохраняет леску от запутывания.
У меня дома имеется десяток подобных моделей удильников, с разными оснастками и основной леской. В зависимости от водоема, подбираю тот или иной комплект удильников. Как правило, с собой беру три – четыре удочки, а если планируется рыбалка на несколько дней, то в ящике находятся пять – шесть удильников.
Основная леска, поплавок, грузило, крючок.
В начале статьи я уже указывал вес плотвы, которая преобладает в уловах. Исходя из этого, при оснащении своих удочек я использую лески толщиной 0,08 и 0,1 мм.
Для ловли на глубинах до четырех метров в маловетреную погоду будет востребован диаметр 0,08 мм, а во всех остальных случая оптимальным выбором будет основная леска диаметром 0,1 мм. В принципе, при ловле в палатке можно было бы остановиться на леске 0,06 – 0,08 мм, но я предпочитаю активную ловлю и постоянно перемещаюсь по лункам.
Выбор качественных лесок в рыболовных магазинах достаточно велик, и каждый может выбрать товар по своему кошельку. Мононить выбираю средней растяжимости, эластичную и с минимальной памятью. Еще один момент – приличный срок хранения, и возможность использования не менее двух сезонов. И, третье – демократичная цена. Из тех, какими пользуюсь - Team Salmo Ice Power, Salmo Elite Fluoro Coated Nylon, Owner Broad.
Зимний поплавок – это самый уникальный элемент оснастки зимней поплавочной удочки, автор которого, к сожалению, неизвестен. Было бы крайне любопытно узнать, когда впервые рыболов придумал применить поплавок, сигнализирующий о поклевке под водой. Именно после этого процесс зимней рыбалки на поплавок стал достаточно комфортным и успешным. Разновидностей зимних поплавков очень много, в основном они различаются по способу крепления к леске.
Я предпочитаю использовать в оснастке съемный пенопластовый поплавок. При изготовлении, в теле поплавка делается вертикальный разрез, через который вставляется леска, и зажимается штырьком. В этом случае поплавок может храниться отдельно от оснастки, которая сначала опускается на дно, а затем уже на ней крепится поплавок. Поплавки делаю либо сам, вырезая их из подходящего по плотности пенопласта, либо пользуюсь магазинными изделиями.
Дробинки для огрузки использую из хорошо калиброванного мягкого свинца. Как правило, на наклейке производитель обозначает характеристику такого свинца словосочетанием SUPER SOFT. Такую дробинку можно легко сдвинуть по основной леске, не боясь повредить тонкую мононить.
Что касается крючков, то для ловли плотвы я использую крючки классической формы «Кристалл». Крючки такой формы можно найти в ассортименте любого рыболовного брэнда, настолько популярны они у рыболовов. Например, у японской фирмы Owner есть серия крючков Sode. Выпускается в трех цветах 50282 – бронзовый, 50284 – золотистый, 50286 – красный. Это отличные тонкие и острые крючки, которые я применяю для ловли плотвы в зимний период. На таких крючках хорошо держатся как нежные личинки мотыля, так и мягкие «макароны». Для стандартного размера плотвы я использую крючки Owner 50286 Sode № 15.
Оснастка
В большинстве случаев, я использую классический вариант оснащения зимней поплавочной удочки. Это наиболее популярная, широко распространенная и самая простая оснастка. В то же время, эта такая оснастка эффективна, и при правильном применении может принести успех во многих случаях.
Классическая оснастка состоит из крючка, привязанного к основной леске (без поводка), выше которого закреплена одна или несколько свинцовых дробинок. Сколько и какой будет вес у дробинок продиктованы определенными условиями ловли.
К примеру, если ловля плотвы будет вестись на глубине два – четыре метра, то общий вес грузила вряд ли составит более 0,5 грамма. Правильная огрузка такой оснастки заключается в том, чтобы поплавок под действием грузила погружался в воду достаточно медленно, со скоростью 2-3 см/сек до тех пор, пока грузило не ляжет на дно. Для этого в домашних условиях (в банке или цилиндре с водой) для выбранного поплавка подбираю дробинку соответствующего веса. Расстояние от крючка до грузила колеблется от 1 до 3 сантиметров.
Если же планирую ловить плотву с глубины четыре и более метра, то вес огрузки увеличиваю. В зависимости от глубины и наличия течения, он может колебаться от 0,7 до двух грамм. «Два грамма? Это же уже огрузка для летнего поплавка! Неужели такая тяжелая оснастка применяется для зимней поплавочной удочки?» - может справедливо заметить читатель. Применяется, даже на ближайших к столице водохранилищах, и не так уже редко. Например, ближе к весне, когда начинается сброс воды и усиливается течение. Либо при ловле в сильный ветер или на глубинах свыше шести метров.
Разумеется, вешать на леску одну дробинку, весом один – два грамма, на леску не стоит. Такую «тяжелую» огрузку я разношу по леске. Сначала устанавливаю основное грузило, вес которого притапливает поплавок до ватерлинии. Затем подбираю дробинку – подпасок, который полностью притапливает поплавок. Напомню, что поплавок при этом должен погружаться со скоростью 2-3 см/сек. Между основным грузилом и подпаском расстояние может составлять от 10 до 50 сантиметров.
Таким образом, назначение основного, тяжелого груза - быстро доставить крючок с насадкой на дно. А вот задача подпаска - зафиксировать поклевку. Такой вариант оснастки позволяет ловить с достаточно тяжелым грузом и быстро доставлять насадку на дно в точку ловли. В то же время небольшой вес подпаска не проваливается в мягкий грунт, а также не настораживает рыбу. При достижении поплавком поверхности воды, рыба чувствует только вес подпаска, а не всего груза. Именно поэтому, осторожная плотва не выбрасывает преждевременно крючок с насадкой.
Важный момент - это игра насадкой. Приподнимаю удочку на полметра вверх и медленно опускаю ее. И так несколько раз. При этом по причине легкого подпаска, мотыль на крючке тонет медленно. И это часто провоцирует даже пассивную рыбу на поклевку.
Второй вариант оснастки применяю на тех водоемах, где плотва предпочитает брать насадку, находящуюся несколько выше дна. На леску устанавливаю концевое грузило, которое фиксирую обычным узлом «восьмерка». Узел необходим для того, чтобы дробинка не слетела во время вываживания рыбы. Вес грузила в зависимости от глубины и течения лежит в диапазоне 0,3 - 0,5 грамма. Выше дробинки, на расстоянии в несколько сантиметров, к основной леске привязываю боковой поводок определенной длины с подходящим крючком. Длина поводка может варьироваться от двух до тридцати сантиметров. Более длинный поводок будет востребован при заметном течении, либо при капризном клеве плотвы. При опускании оснастки на дно, крючок с насадкой будет какое – то время «парить» в придонных слоях, медленно опускаясь на дно. Замечу, что при такой оснастке поклевки на подъем будут редки, чаще рыба притапливает поплавок. Чтобы активизировать клев необходимо время от времени приподнимать удильник, постукивая грузилом по дну.
В заключение хочу отметить, что ловля зимней поплавочной удочкой будет весьма эффективной именно в февральскую пору. Так как, в этом месяце на части водоемов плотва ведет пассивный образ жизни и слабо перемещается в толще воды. Поэтому, попробуйте сменить «балалайку» с безмотыльной мормышкой на удочку с поплавком – и, надеюсь, результат Вас приятно удивит!
Автор Андрей Позняк
Статья взята с сайта Salmo Belarus