Московский «Спартак» за время зимнего трансферного окна подписал 2-х защитников и, по словам главного тренера Гильермо Абаскаля, завершил трансферную компанию. Насколько удачно, сказать довольно трудно, все будет видно в официальных матчах и по окончанию сезона. Однако, не дожидаясь возобновления чемпионата, полилась критика в сторону «Спартака». В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
Основной аргумент – защитников можно найти и на российском рынке
«Спартак» купил двух иностранных защитников, за относительно не большие деньги. 6-7 миллионов евро за 2-х молодых защитников, которые еще будут прогрессировать, не такая большая цена, учитывая нынешние цены на трансферном рынке. И вот здесь, начинается главная работа для критиков – за такие деньги, можно было найти защитников на российском трансферном рынке. Где?
Нет, автор не является болельщиков московского «Спартака» или любого другого российского клуба, а потому максимально объективно стоит подойти к ответу на вопрос о том, где найти на российском трансферном рынке защитника, который будет стоить не дороже 3 миллионов евро (столь отдали за трансфер Тавареша – прим.) и при этом за собой оставят право выкупить его обратно. Естественно, здесь можно вспомнить трансфер Агапова в «ЦСКА» из «Пари НН», который обошелся армейцам в 1,3 миллиона евро. Но, после перехода Агапова в «ЦСКА» абсолютно все отметили, что этот трансфер на очень большую перспективу. Большинство нейтральных болельщиков и не помнили, кто такой Агапов, пока он не перешел в московский «ЦСКА».
Российский трансферный рынок слишком дорогой для покупки футболистов
Чтобы в полной мере оценить высокий ценник в РПЛ, стоит вспомнить историю с Карраскалем, за которого московский «ЦСКА» просил 15 миллионов евро. Полузащитник явно не отвечает подобной стоимости, а потому покупатель так и не нашелся. И подобных примеров будет масса. Купить перспективного защитника, который будет стоить около 3-3,5 миллионов евро на российском трансферном рынке практически не реально. А потому, решение московского «Спартака» обратить свое внимание на зарубежный трансферный рынок, вполне обоснованно.
Да, покупка легионеров это лотерея, но и покупка российских футболистов не является гарантом стопроцентного качества. А потому, при прочих равных, цена играет важную роль. К тому же перепродажа иностранного футболиста, пройдет гораздо проще, нежели продажа российского футболиста.
В целом, критиковать трансферы московского «Спартака» довольно рано. Стоило бы обратить свое внимание на завышенные цена на внутреннем рынке. Пока цена/качество не соответствуют реальности. А что вы думаете по этой теме? Поделитесь своим мнением в комментариях!