Renault Duster I поколения — настоящий долгожитель. Благодаря удачному набору потребительских качеств, за все 10 лет производства Duster пользовался стабильно высоким спросом. На вторичном рынке Duster тоже чувствует себя прекрасно — дешевеет медленно, продаётся быстро, и выбор большой. Чтобы вам было проще подобрать подходящий экземпляр, рассказываем про цены, особенности различных версий и их надёжность.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
- Duster был задуман как внедорожная ветвь глобального «бюджетного» проекта В0 и потому на 70 процентов унифицирован с моделями Logan/Sandero. Кроссовер имеет схожую конструкцию передней подвески со стойками McPherson, а сзади может быть как скручивающаяся балка, так и многорычажка — в зависимости от типа привода.
- Бензиновые моторы были представлены 1,6-литровым (102 л.с.) и двухлитровым (135 л.с.) агрегатами. Базовый Duster 1.6 шёл с 5-ступенчатой МКПП, а его полноприводная модификация получила «шестиступку». Двухлитровый Duster с передним приводом был доступен только с 4-ступенчатой АКПП. Дизельный кроссовер с 1,5-литровым мотором мощностью 90 л.с. выпускался только с полным приводом и 6-ступенчатой МКПП.
Цены
- Цены на дорестайлинговые кроссоверы с двигателем 2.0 и полным приводом начинаются с 550 тысяч. На экземпляр в очень приличном состоянии нужно примерно на 250 тысяч больше. А цены на рестайлинговые автомобили с относительно небольшим пробегом превышают миллион рублей.
Слабые места
- Лакокрасочное покрытие у Дастера слабое, кузов быстро покрывается сколами, нередко краска облезает сама по себе. Чаще всего такие повреждения встречаются на нижней кромке двери багажника. Из других слабых мест — капот, рамка лобового стекла, пухлые задние двери и крылья.
- Салон у Дастера максимально простой, если не сказать кондовый, зато сделано всё надёжно. Сиденья способны долго сохранять форму и целостность обивки. Электроника довольно надёжная. Возможны мелкие проблемы: например выход из строя подрулевых переключателей или плафонов подсветки номера.
- Базовый 1,6-литровый двигатель прост по конструкции, недорог в ремонте и отличается большим ресурсом. Если он и беспокоит, то лишь по мелочам. Ресурс мотора, устанавливаемого после рестайлинга, составляет около 300 тыс км. При этом повышенный расход масла для этого мотора — обычное дело, он может доходить до 1 литра на 1000 км. Двухлитровый двигатель тоже живучий, при должном уходе он может отработать до 400 тыс. км без капремонта. Не бывает больших проблем и с дизелем.
- Автоматические коробки передач для первого Дастера — это разные модификации не самой надёжной 4-ступенчатой трансмиссии. Перед покупкой автомобиля коробку обязательно нужно проверить в деле, потому что толчки и задержки при переключениях для неё не редкость.
- Полный привод у Дастера — крепкий и стойкий к нагрузкам. Муфта, взятая с более тяжёлого Murano, очень надёжна. Главное — примерно раз в 60 тысяч км менять в ней и в самом дифференциале масло.
- Если не злоупотреблять «всеядностью» ходовой Дастера, то его подвеска прослужит долго. При нормальной эксплуатации большая часть деталей передней подвески McPherson не просит замены до 100 тыс. км. Чаще всего меняются стойки и втулки стабилизатора, которые недороги. Задняя подвеска ещё ресурснее.