Многие наши подписчики приобрели у нас в этом году семена земляники и просят объяснить как правильно вырастить эту культуру из семян и ответить на главный вопрос века;) – нужна ли стратификация?
🧾 И начнём сразу с хорошей новости!
Нет, стратификация для семян земляники не обязательна. Если семена свежие, они с охотой прорастут и так. А вот если вы заведомо знаете, что сеете старые семена, или точно не знаете какого они года сбора, то можете помочь пробудиться им ото сна с помощью определения их в холодильник на 2 месяца.
Чаще процесс стратификации актуален для крупноплодной земляники, у семян которой более толстая оболочка.
Для этого семена раскладываются на увлажненной фильтровальной бумаге или марле, накрываются и помещаются в нижний отсек, где температура примерно 4 градуса выше нуля. В этот период необходимо следить за тем, чтобы марля была влажной. После этого семена переносят в помещение с комнатной температурой.
Однако опыт показывает, что в большинстве случаев это лишние манипуляции. Просто подготовьте широкую, но не сильно высокую ёмкость высотой не более 10-15 см, сделайте дренажные отверстия, заполните рыхлым просеянным субстратом, затем положите 1-2 см снега, а сверху равномерно расположите семена.
То есть посев исключительно поверхностный!
Находясь под крышкой в тёплом светлом месте с температурой +20+25 семена земляники прорастают в течение 14-15 дней, а отдельные шустрики могут всходить уже в течение первой недели.
📣 А теперь о нюансах:
🍓 Семена клубники всходят неравномерно, поэтому когда вы увидите первые всходы, не спешите полностью снимать крышку. Это чревато ещё и тем, что земляничные зародыши высохнут от резкого изменения влажности воздуха. Крышку снимают постепенно, приоткрывая её с каждым разом на всё более длительный срок.
🍓Чтобы семена не заглубились, а также не загнили, почву не переливают, аккуратно используя мелкодисперсный пульверизатор. В то же время не дают почве полностью пересыхать. Посевы регулярно проветривают.
🍓 Для профилактики грибковых заболеваний до посевов землю проливают раствором марганцовки, а затем периодически опрыскивают раствором Фитоспорина.
❗️ВНИМАНИЕ! Период между первыми и последними всходами может составить 15 и более дней.
👵 Не спешите разочаровываться и забрасывать уход за посевами, думая, что семена уже не взойдут!
Просто наберитесь терпения. Не пытайтесь как можно раньше начать проводить полив: если на стекле или плёнке образуется влага (конденсат), значит влажности в ёмкости достаточно.
💯 Ваши действия после массовых всходов:
✅ Когда точно взошли все семена, а всходы были постепенно приучены к комнатной влажности воздуха, стекло или плёнка снимается с поверхности ёмкости.
✅ Как только появятся 2-3 настоящих листочка, растения аккуратно окучиваются.
✅ После появления 5-6-го настоящего листа растения можно пересадить в грунт. Если же позволяет оконное пространство, вы можете пересадить растения с 2-3 настоящими листочками в отдельные торфяные или другие горшочки. Такая рассада скорее начнёт плодоносить в грунте.
✅ Высаживать рассаду в грунт можно уже после того, как минует угроза возвратных заморозков (по нашему опыту, для Средней полосы это 5 июня). Полив проводите не чаще 1 раза в неделю, под корень. Удобрения можно вносить 1 раз в 2 недели (используйте комплексное полностью растворимое удобрение).
📅 Сеют землянику весь февраль и начало марта.
При таком посеве уже в первый же год можно собирать урожай этой ароматной и всеми обожаемой ягоды!
Для примера прикрепляем к посту варианты сортов мелкоплодной и...
... икрупноплодной земляники. Но имейте ввиду что у нас их гораздо больше!
Подписывайтесь на наш канал! Мы будем рады вашим лайкам и комментариям!
- Мы Вконтакте https://vk.com/agrocompany.sedek
- Наш канал Ютуб @agrocompany_sedek
- Мы в одноклассниках https://ok.ru/agrocompany.sedek
- Наш Телеграм https://t.me/agrocompany_sedek