Найти тему
ТАСС Наука

Климат Земли за последний 1 млн лет реконструируют по льду Антарктиды

Антарктида © chrisontour84/Shutterstock/Fotodom
Антарктида © chrisontour84/Shutterstock/Fotodom

Участники 68-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) извлекли из толщи ледника над антарктическим озером Восток ледяной керн возрастом 1 млн лет. С помощью древнего льда ученые реконструируют климат Земли прошлого, что поможет понять причины современного роста содержания СО2 в атмосфере и глобального потепления, сообщил журналистам в четверг директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

"Для ученых древний лед возрастом около 1 млн лет представляет самый большой интерес. Именно в этот период в атмосфере Земли могла наблюдаться повышенная концентрация СО2, и предположительно в этот период на планете произошла перестройка климатической системы. Изучив данные об изменении климата, хранящихся в ледяных кернах, ученые смогут выдвинуть гипотезы о возможных причинах, скоростях и последствиях произошедших трансформаций", - рассказал Макаров.

По его словам, глобальные климатические преобразования прошлого были значительно серьезнее тех, которые мы переживаем сейчас. Но они происходили без участия человека. В последние столетия активно развивается промышленность, а скорость изменений климата заметно выше, чем в прошлом. Полученные в Антарктиде образцы льда позволят проследить непрерывную динамику климатических изменений и помогут понять, в какой точке мы находимся сейчас и к чему можем прийти в будущем.

В рамках прошлой, 67-й экспедиции был извлечен керн возрастом около 567 тыс. лет. Новый керн возрастом более 1 млн лет представляет собой срез льда, который намораживался естественным путем в районе озера Восток в Антарктиде в течение сотен тысяч лет. Лед залегал на глубине свыше 3,5 км. Как пояснил ТАСС начальник РАЭ ААНИИ Александр Клепиков, именно керны древнего льда являются наиболее точным источником информации о состоянии климата глубокого прошлого Земли.

Наука
7 млн интересуются