Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 г. в г. Екатеринослав (в прошлом г. Днепропетровск, ныне Днепр, Украина). Рано лишился родителей. Воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область) с 1935 г., там же окончил 7 классов. В 1939 г. направлен на вагоноремонтный завод в Куйбышеве (ныне – Самара), но вскоре оттуда самовольно ушел. 8 октября 1940 г. был осужден за нарушение паспортного режима на два года. Срок отбывал в Уфимской детской трудовой колонии.
В Красную Армию призван Кировским РВК г. Уфа башкирской АССР в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), далее большая часть курсантов направлена на Калининский фронт.
В действующей армии с ноября 1942 г. На службу попал в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина. Некоторое время бригада была в резерве. Затем переброшена под Псков в район Большого Ломоватого Бора и с марша вступила в бой.
27 февраля 1943 г. красноармеец А.М. Матросов и его боевые товарищи получили боевую задачу занять опорные пункты противника в районе д. Плетень, западнее д. Чернушки Лохнянского района Калининской (ныне – Псковской) области. На позициях бойцов бригады встретил пулеметный огонь из трех дзотов, прикрывавших подход к населенным пунктам. Две пулеметные точки были подавлены, третья продолжала огонь. Красноармеец А.М. Матросов подполз к нему с фланга и попытался забросать его гранатами, но огневая точка продолжала работать. Тогда он рывком набросился на смотровое окно амбразуры, способствуя продвижению своих боевых товарищей и уничтожению этой позиции фашистов. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.Первоначально был похоронен в деревне Чернушки Лохнянского района.
Звание Героя Советского Союза присвоено по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. посмертно. 8 сентября 1943 г. приказом Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гв. стрелковому полку, а сам ООН был навечно зачислен в списки 1-й роты полка и в списки павших Героев воинской части.
О других версиях происхождения и мемориализации имени героя мы расскажем в следующей статье, которая выйдет 27 февраля на данной странице. Продолжение следует…
Подготовил старший научный сотрудник отдела истории края А.А. Фокин
Список использованной литературы:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М, 1988. С. 56.
Герой Советского Союза А.М. Матросов // «Герои страны» [электронный ресурс]. Доступ: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=597
«Славные сыны Башкирии». Т. 1. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1965. С. 19-28.
Подвиги их – бессмертны: справочник. – Уфа: Китап, 2015. С. 200-201.
Автор статьи: старший научный сотрудник отдела истории края А.А. Фокин