Король Баварии Людвиг II Виттельсбах крайне интересная историческая фигура. На его счету нет ни успешных военных компаний, ни выдающихся государственных реформ. Людвиг вошел в историю как последний король-романтик, что-то вроде "последнего эстетического самурая Европы". Жизнь монарха наполнена страданиями, грустью и борьбой с самим собой. Этой работой мы начинаем цикл статей, посвященных «Сказочному королю». Вместе с Людвигом II мы проследуем по пути его взросления, поговорим о его дружбе со знаменитым композитором Рихардом Вагнером, многочисленных архитектурных проектах, разберемся в тонких хитросплетениях германской политики конца XIX века и обсудим загадочную гибель монарха.
Следуя концепции знаменитого австрийского психотерапевта, заявившего, что основные паттерны поведения взрослых людей формируются еще в детстве, будет полезно поговорить о взрослении Людвига Виттельсбаха. Мы попробуем воссоздать обстановку, окружавшую его, и понять, как так получилось, что посреди жестоких политических реалий на исходе XIX века, в Баварии появился романтичный и чувственный наследник престола.
Будущий «Сказочный король» Баварии родился 25 августа 1845 года, неподалеку от Мюнхена во дворце Нимфенбург. При рождении он получил имя Отто Фридрих Вильгельм, но его дед, король Баварии Людвиг I настоял на том, чтобы малыша крестили под его именем, так как он сам родился 25 августа. Кроме того, эта дата является годовщиной смерти Людовика IX Французского, который считается святым королем. В качестве аргументации дед привел еще пару-тройку монархов-Людовиков, которые через тридцать три колена приходились малышу дядьками/шуриными/деверями/лучшими друзьями, склонив-таки кронпринца Максимиллиана дать сыну имя Людвиг.
Когда малышу стукнул первый год, родители передали его придворной няньке Сибилле Майлхаус, она оставалась его наставницей вплоть до 7 лет. Сибилла была большой поклонницей германских сказок, поэтому с самого детства привила Людвигу романтичность, тягу к прекрасному и любовь к сказочным сюжетам.
В 1848 году после Мартовской революции, прокатившейся по всем странам-участницам Германского союза, король Баварии Людвиг I отрекается от престола в пользу своего сына Максимилиана, и трехлетний Людвиг становится наследным принцем. В том же году у него рождается брат Отто (вероятно, Максимиллиану очень нравилось это имя, поэтому, второй сын все-таки его получает). Людвиг и Отто провели свое детство во дворце Хоэншвангау, построенном Максимилианом. Роскошные залы замка, украшенные многочисленными фресками с сюжетами средневековых легенд и мифов, способствовали романтическим проявлениям будущего короля Баварии.
После коронации, Максимиллиан II не мог уделять своим детям достаточное количество внимания в связи с множеством королевских обязанностей. Людвиг и Отто были предоставлены сами себе и, конечно, воспитателям. Наследник баварской короны с раннего детства проявляет любовь к литературе и строительству. Людвигу очень нравится играть со строительными блоками, мастеря церкви, монастыри и дворцы. Его дед, ушедший на покой в 1848 году, сам был романтической натурой и всячески поощрял взгляды Людвига. Увидев, что мальчик получает большое удовольствие от игры со строительными блоками, бывший баварский король подарил ему строительный макет Мюнхенских ворот победы.
В 13 лет к мальчику приставили воспитателей из генеральской среды, вероятнее всего, король желал видеть в наследнике любовь не только к книгам и строительству, но и к военному делу. Напутствия учителей были тщетны, Людвиг сторонился всего, что связано с боевыми действиями, избрав для себя другой путь - путь науки, искусства и архитектуры. Да и с отцом особо не о чем было ему говорить. Батенька пытался несколько раз вытащить сына на прогулку в рамках улучшения отношений, но каждый раз обнаруживал, что общих тем для разговора между ними, за исключением обсуждения утреннего завтрака и вчерашнего обеда почти нет. Каналов налаживания отношений отца и сына так же не наблюдалось. Максимилиан был поглощен государственной деятельностью, поэтому у него попросту не оставалось времени на детей. С таким плотным графиком, он не мог ни порыбачить с сыном, ни в гараже покопаться. Сам Людвиг впоследствии охарактеризовал отношения с отцом как очень холодные, в 1875 году он написал своему другу Рудольфу следующие строки:
«Мой отец всегда относился ко мне свысока, в лучшем случае мы обменивались мимоходом несколькими милостивыми холодными словами»
Свои летние каникулы принцы проводили в Берхтенсгадене на Королевской вилле. Там Людвиг впервые знакомится с операми Рихарда Вагнера «Тангейзер» и «Лоэнгрин». Тяжело даже вообразить, какое огромное впечатление произвела музыка Вагнера на мечтательного принца. Людвиг видел в композиторе сказочного волшебника, материализующего его мысли в музыке. Героические мотивы переплетались с меланхолично-романтическими сюжетами, оказывая незабываемое впечатление на слушателя.
Анализируя детство Людвига, можно увидеть несколько опорных точек для формирования его романтизма и некой «женственности» в поведении. Во-первых, отсутствие вменяемого общения с отцом; во-вторых, тепличные условия наследника престола, привыкшего постоянно тусоваться в живописных замках и прекрасных садах; в-третьих, мальчик очень рано горячо полюбил средневековые сказки и мифологию. При наличии таких ориентиров вполне закономерна его дальнейшая любовь к миру грез и фантазий, что отлично бы подошла для великого творца, но не для хорошего правителя.
Следующая серия про Людвига II (ссылочка)
Дорогие Читатели, если вам интересна история Германии, то позвольте порекомендовать следующие статьи на канале:
Предпосылки Тридцатилетней войны (цикл статей, на эту тему. Переходите по ссылке, дальше не заблудитесь)
Кто уничтожил Священную Римскую империю?
Фридрих II. Путь к первому отлучению от церкви
Благодарю за прочтение статьи. Если вам было интересно, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!