В 1977 году на экраны нашей страны вышел замечательный фильм режиссера Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты...". Он рассказывает об одном бое у станции Подбедня, в котором горстка красноармейцев сражалась с десятками фашистских танков. Все советские солдаты там сложили свои головы, но нанесли врагу огромный урон. Таких маленьких сражений в ходе ВОВ были сотни, из них сложилась большая победа. Бой взвода Широнина у села Тарановка входит в их число. Более того, киноведы считают, подвиг "широнинцев" лег в основу фильма "Аты-баты шли солдаты...".
Также бой у села Тарановка уникален тем, что всем его участникам присвоили звание Героя СССР. Аналогичных случаев в годы войны всего четыре. Об одном знают все, это подвиг 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково; второй - "десант Ольшанского" в Николаеве; третий - сражение 11 разведчиков на высоте 144 в Латвии. Их объединяет одно - самопожертвование: стремление биться до последнего, вопреки всему, когда шансов выжить практически нет.
А теперь подробно о бое у села Тарановка и об его героях.
План Манштейна
В начале 1943 года части Красной армии добивали фашистов под Сталинградом. Одновременно шло активное наступление в направлении Украины, 11 февраля освободили Белгород, а через пять дней Харьков. Хотели создать плацдармы на правом берегу Днепра в районе Киева и севернее его. Летом 1943 года планировалось полное освобождение СССР от фашистов. Только гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Гитлеровцы из Европы перебросили резервы. А обескровленные советские армии, вели наступление из последних сил: тылы отстали, не хватало топлива и снарядов, в ротах осталось по 30-40 человек.
Хитрый Манштейн решил воспользоваться ситуацией и ударить по флангам Воронежского и Юго-Западного фронтов, окружить и разгромить сразу три армии РККА, тем самым отомстить русским за Сталинград, повторить 1941 год. Свое контрнаступление фашисты начали 19 февраля. К началу марта они подошли к селу Тарановка, которое играло важную роль в обороне Харькова. Село обороняли 78-й Гв. СП и 179-я ТБр. Только в полку осталось всего 200 бойцов, меньше батальона, а в бригаде 10 танков.
Подвиг взвода Широнина
Взвод Петра Широнина (1909 г.р., до войны работал директором школы) вечером 1 марта получил задачу оборонять переезд возле станции Беспаловка, южнее Тарановки. Ему придали одно 45-мм орудие и расчет к нему. Общее число защитников переезда составило 25 человек. Они немедленно приступили к рытью окопов и это после 80-километрового марша. Работали до глубокой ночи, в темноте, долбили мерзлую землю. Одновременно оборудовали землянку, в ней и отдохнули несколько часов, выставив наблюдателей. Для большинства из них это была последняя ночь в жизни.
Морозное утро второго марта началось с налета двух групп "Юнкерсов". Одна бомбила Тарановку, которую обороняли 2-й и 3-й батальоны 78-го Гв. СП, а вторая переезд. 40 минут стервятники утюжили позиции взвода, перепахав всю землю вокруг. Затем 25 танков и 15 броневиков при поддержке батальона пехоты двинулись в сторону переезда. Когда бронетехника приблизилась на расстояние 300 метров, наводчик Тюрин открыл огонь из орудия. Пылали уже 2 "стальных монстра", но техники у врага было очень много, а орудие одно. Несколько железных громадин приблизились к переезду. Сержант Грудинин встал во весь рост и кинул гранату. Но танк продолжил движение. Тогда Грудинин с гранатой шагнул под него и остановил.
Тюрин и старшина Нечипуренко развернули пушку. Выстрел, еще один и четвертый "стальной монстр" встал, разорвало гусеницу. Но фашисты открыли из него ураганный пулеметный огонь. Ст. сержант Вернигоренко схватил с земли кусок трака гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом погнул ствол пулемета, тот замолчал. Ранило взводного, еще несколько человек. Но первую атаку удалось отбить.
Разозленные гитлеровцы открыли по переезду бешеный артиллерийский огонь. Тяжело ранило наводчика Тюрина. К орудию встал Нечипуренко, он подбил танк и бронетранспортер. Но на переезд прорвалась самоходка и раздавила "сорокопятку". Её двумя противотанковыми гранатами уничтожил Вернигоренко, но был при этом тяжело ранен. Пулеметный и автоматный огонь косил пехоту фашистов, но давление нарастало. Скворцов, Седых и Павлов обвязались противотанковыми гранатами и поползли навстречу "стальным монстрам", вскоре скрылись под ними, раздались взрывы. Еще три железные громадины остановились.
Фрицы, которые шли под их защитой, ворвались в окопы. Началась рукопашная схватка, в ходе нее уничтожили 20 фашистов. Вторую атаку удалось отбить. В строю осталось 14 бойцов, почти все были ранены.
После налета "Юнкерсов" фашисты пошли в третью атаку. "Широнинцы" открыли огонь, пехота врага залегла. Но танки шли и шли вперед. Шкодин и Болтушкин гранатами подорвали два из них. В третий раз ранило лейтенанта Широнина, на этот раз тяжело. В строю осталось 6 бойцов. Дым, от пылающей техники, помог фашистам подойти вплотную, вновь завязалась рукопашная. И снова противник отступил. Хоть в строю осталось всего два красноармейца. Еще четверо были тяжело ранены. В 20.00 подошло подкрепление. На поле боя догорало 10 гитлеровских танков, самоходка и бронетранспортер. Также красноармейцы уничтожили более 100 фашистов.
Указом от 18 марта 1943г. все 25 бойцов взвода Широнина были удостоены звания Героя СССР. "Широнинцев" назвали "украинскими панфиловцами", об их подвиге написали все центральные газеты страны.
Кто сумел выжить
Широнин выжил, его комиссовали. Петр Николаевич вернулся домой и снова стал учительствовать, как до войны. Его не стало в 1968г, сказались фронтовые ранения. Исаков был сражен в бою в августе 1943г, Торопов пал от рук бандеровцев в 1946г., Букаева не стало в 1971г., Тюрин ушел из жизни в 1980г., Вернигоренко прожил дольше всех, до 1984 года.
Подвиг этих людей вызывает восхищение! Помните о них!