Найти в Дзене

«Кто занимается спортом, у них времени на клубы не хватает»: Надир Курамшин обсудил волнующие елабужан проблемы

Новый заместитель руководителя исполкома Елабужского района по социальным вопросам организовал встречу с представителями СМИ и блогерами. Бывший директор «Адымнара» захотел услышать от гостей волнующие народ проблемы. Курамшин отметил, что в городе зреет потребность в новой системе, которая позволит жителям оперативно получать ответы на свои вопросы по работе исполкома. В этом направлении власти собираются начать работу: люди должны знать, что происходит вокруг них, быть в курсе последних событий.

- Если люди задают вопрос о деятельности за прошлый год, то, значит, мы недостаточно освещаем это. У нас с журналистами одно общее дело: мы все делаем так, чтобы жители района жили лучше. Были вопросы про меры поддержки, например. Если жители не знают - это для нас сигнал. Нужно создать систему, когда на любой вопрос всегда был дан ответ в кратчайший промежуток времени, - добавил спикер.

Власти Елабуги ведут активную поддержку родных военнослужащих. У каждой семьи есть свой чиновник-куратор. Детям бойцов предоставляют бесплатное питание, оплачивают посещение садика, секций и кружков, проезд на общественном транспорте. Отдельную работу ведут с семьями погибших на поле боя бойцов.

- Основная поддержка - помощь с «мужскими руками» и проблемными моментами. Это основной блок, я не говорю, что другой не оказываем. По семьям погибших - индивидуально. Есть ряд вопросов, мы со всеми семьями встретились и всё решили. Да, моменты новые возникают. Часть семей мы в январские праздники отправили в Москву для знакомства с достопримечательностями. Одна семья посетила Большой театр и посмотрела замечательный спектакль «Щелкунчик». Всё, что в наших силах - оказывается. Мы с двумя семьями встретились недавно, всё обсудили. Поставили перед нами вопросы, мы их решаем, - рассказал Курамшин.

-2

Позволить себе финансово помогать семьям на том же уровне, что и Челны, Елабужский район не может - уровень не тот, признают чиновники. 100 тысяч роженицам предоставлять не выйдет, но решить в индивидуальном порядке проблемы с банковскими задолженностями могут.

- Опыт перенимать будем. Например, в Москве дают и по 500 тысяч. Челны - город чуть больше. Вот такой меры поддержки, как там, у нас нет. Всё решаем индивидуально: у кого-то может незакрытое обязательство перед банком - мы её покрываем.

Затем тему беседы сменили на медицину. Елабужский район нуждается в работниках - ему не хватает 60 медиков. Муниципалитет разработал программу по уменьшению дефицита, в рамках которой власть покрывает учёбу ординаторов, предоставляют ключевым сотрудникам землю. К 2025 году планируют закрыть потребность на 80%. Впрочем, пока есть дефицит, приходится выкручиваться. Врачей из стационаров привлекают к амбулаторным работам и помощи военкоматам.

-3

Елабуга на седьмом месте по привлечению сотрудников в республике. Отмечается, что в городе всё-таки есть положительная динамика: пришедших врачей больше, чем ушедших. В будущем к работе привлекут 17 выпускников школы, которые закончат целевое обучение и 10 врачей-ординаторов.

Не радует и соотношение рождаемости и смертности. В 2022 году родилось 755 детей и скончалось 914 человек. От постепенного «вымирания» город спасает стабильный приток студентов и рабочих.

Если бы вы решили однажды подойти к елабужской молодёжи и спросить у них, где они развлекаются, немалая ответила бы: «В Челнах». Город беден на популярные у молодых людей места: бары, клубы, кальянные или хотя бы компьютерные клубы - места редкие, в выходные все столики там обычно забронированы. Молодняк на выходные сплавляется в Набережные Челны или в Казань, где мест для «культурного» отдыха в избытке. Чиновников такой расклад устраивает.

- Кто ходит в ГДК на театральные постановки, тот такими вопросами не задаётся. В больших городах всегда активностей больше. Тут важна поддержка предпринимательства и бизнеса, которая сейчас ведётся. Почему ресторанов образно 10, а не 20? Да потому что они не выживают, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома Елабужского района по социальным вопросам Надир Курамшин. - По спортивным и культурным объектам у нас всё в достатке. Звёзд российской величины не хватаем, но работаем в этом направлении. В Дворце культуры, например, столько представлений - на все ходить не успеваешь. В молодёжном центре сколько активностей, квизы проходят. Кто занимается спортом, у них времени на клубы не хватает. А для духовного обогащения в Елабуге всего достаточно.

-4

Похвастаться Елабуга может и природой. Для молодёжи существует событийный туризм - такого нет ни в Нижнекамске, ни в Челнах. До 100 тысяч человек ежегодно приезжает в тысячелетний город в сезон для посещения культурных объектов и активного туризма.

- Событийные мероприятия привлекают молодёжь. Они высокоинтеллектуальные, вселяют надежды за счёт того, что ведут здоровый и интересный образ жизни. Молодёжь реже употребляет спиртные напитки. И я не хотела бы, чтобы мои подрастающие сыновья развлекались в барах и ресторанах, мне бы хотелось, чтобы они пошли на фестиваль Березовского и послушали классическую музыку, потому что я сама закончила консерваторию. Хотелось бы, чтобы они пришли на Спасскую ярмарку и удивились тому, какие есть таланты, которые окружают нас и приезжают к нам. Елабуга - бермудский треугольник. Город любит и встречает гостей, сюда хочется вернуться. А мы стараемся сделать, чтобы здесь было интересно всем слоям населения, - добавила начальница управление культуры исполкома

В Елабуге в очереди на соципотеку стоит 41 человек. В прошлом году девять человек получили квартиры, но не в Елабуге. В этом году 15 льготников ожидают свою жилплощадь. Представители исполкома напомнили, что социальная ипотека полагается бюджетникам и молодым семьям. Заселять их собираются в новостройку в микрорайоне Танайка-2. Это проект Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана на 60 квартир.

-5

Несмотря на активное развитие новых микрорайонов, школы и детские сады строить не планируют - не хватает средств. Всевозможные гранты, в том числе и от «Татнефти», позволяют поддерживать здания в приемлемом состоянии. Благодаря этому в школе №10 отремонтируют санузлы, а в планах у властей ремонт кровли в шести учреждениях за счёт средств бюджета. В школе №8 появится новый кабинет информатики - на это выделили шесть миллионов рублей. На 2024-2025 годы город подал заявку на участие в федеральной программе по капремонту образовательных учреждений.