Проехать мимо аэропорта Буревестник мы не могли – это место с историей, да ещё какой. Как многое на Итурупе, первый аэродром на острове построили японцы. Им этот остров перешёл по Симодскому договору в 1855 году, и владели они Эторофу (от айнского названия Этороп, что переводится как медуза) до 1945 года.
Аэродром в бухте Косатка также был задействован при подготовке нападения на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. По частично уцелевшим военным сооружениям мы прогулялись ранее. Аэродром после освобождения Курильских островов от японских милитаристов перешёл военным. Но очень долгие годы был воздушной гаванью двойного назначения – здесь также принимали и гражданские самолёты.
Примечательный инцидент произошёл 1 июля 1968 года. Американский самолет вошёл в воздушное пространство СССР, был перехвачен советскими МиГ-17 и принужден к посадке на аэродром Буревестник. Нарушителем оказался пассажирский самолёт ДС-8 с 214 пассажирами на борту. Лайнер, как выяснилось, перевозил военнослужащих из Сиэтла во Вьетнам, где американцы вели войну. Удивительно, что удалось посадить на не самой протяжённой взлётно-посадочной полосе такую большую машину. Командир экипажа Джозеф Тозолини позже вспоминал, что русские относились к ним хорошо, кормили сытно и регулярно. «Мы не чувствовали себя узниками», - утверждал он.
После межгосударственных консультаций было принято решение отпустить американцев. США извинились за инцидент. 3 июля «Дугласу» удалось благополучно взлететь с короткой полосы, до границы лайнер сопровождали советские истребители. Кстати, Япония после этого выразила протест США за их извинение Советскому Союзу, так как считала, что самолет приземлился именно на её территории, и, дескать, нечего перед другим государством распинаться.
Кстати, аэропорт этот не самый безопасный, погодные условия здесь не позволяют ему все дни в году принимать борта. Курильчане рассказывают, что иногда неделями приходилось ждать вылета самолёта. Как правило, причиной того, что рейсы откладывали, был очень плотный туман.
Удалось найти упоминание о трёх авиакатастрофах, которые спровоцировала плохая погода. В августе 1981 года разбился Ил-14, который перевозил военнослужащих из Хабаровска. Над аэродромом был густой туман, командир корабля принял решение уйти на второй заход. При посадке самолёт упал в районе взлётно-посадочной полосы и загорелся. В результате погибли 18 человек. В ноябре 1983-го разбился Ан-12, самолёт попал в снежный заряд и столкнулся с землёй. Погибли 35 человек. Обломки самолёта случайно обнаружили только через три года.
Несколько лет назад гражданские самолёты перестали приземляться в Буревестнике, так как в районе Курильска был построен аэропорт «Ясный». Имущество маленького здания, в котором находились службы аэропорта разграбили, растащили. В здание можно беспрепятственно пройти, увидеть даже никому не нужное и изрядно раскуроченное досмотровое оборудование. Удивительно, как уцелели радиаторы отопления, обычно их в первую очередь снимают, чтобы сдать в металлолом, или приспособить для своих житейских нужд.
Неподалёку от здания аэропорта находятся остатки Ил-14. Как там оказался фюзеляж самолёта, никто толком рассказать не смог.
Ну и совсем уже тягостное впечатление оставила братская могила рядом со зданием. В ней похоронены погибшие в 1970 году старший техник-геолог Мишин и повар «Дядя Вася». Фамилия и отчество этого человека неизвестны. Причём дядя Вася ведь не в Великую Отечественную погиб. Почему так получилось? Загадка Буревестника.
Обогнув аэродром, выехали на берег Тихого океана. На пляже – ровном, песчаном – лежали огромные металлические конструкции, похожие на консервные банки. Но они плотно «запечатаны» бетоном. Их назвали рейдовыми бочками. Эти конструкции ставят неподалёку от берега. Суда, которые привозят грузы, в довольно мелководной бухте Косатка ставят на такие вот рейдовые бочки. Время от времени море от них избавляется, в шторма выбрасывает на берег.
На этом наша экскурсия на Тихоокеанский берег Итурупа завершилась. Однако по дороге в Курильск случилась крайне приятная встреча.