Найти тему

Сколько мирных жителей были увезены в Германию и не вернулись обратно

Спустя полгода после начала Великой Отечественной войны, а именно в январе 1942 года, немецкое руководство поставило перед командующими цель - отправить в Германию на принудительные работы 15 миллионов советских граждан. Уточню, не военнопленных, а конкретно мирного населения. Мера эта была вынужденной, потому как молниеносной победы не получилось, марш на Красной площади не состоялся и местная экономика стала потихоньку приходить в упадок. Это не удивительно, потому как все силы были брошены на помощь армии, а сама армия, как вы знаете, уже успела прочувствовать на себе силу русского характера и горечь первых поражений...

Современные историки часто занижают эту цифру, потому как говорят только о Германии. На самом деле, это не так. Не стоит забывать, что фашисты тогда оккупировали половину Европы и наших сограждан угоняли, в том числе, во Францию, Австрию, Италию и прочие страны. Основной рабочей силой были женщины и дети, потому как мужчины, по понятным причинам, были на фронте. Все, кого привезли с территории СССР, носили нашивки или повязки с надписью "Ост", собственно поэтому немцы называли их "остарбайтерами". А сколько на самом деле было угнано наших сограждан на принудительные, тяжелые, неоплачиваемые работы в Германию? Повторюсь, в большинстве своем это были женщины и дети.

-2

С января по апрель 1942 года вывоз населения осуществлялся, в основном, на добровольных началах. По деревням и весям развешивали плакаты с обещанием лучшей жизни, зарплаты, еды и вообще крова. Понятное дело, находились и такие, которые верили в это, собирались и уезжали. Все-таки, вокруг голод, дома нет, поэтому некоторые действительно ехали. Да вот незадача, тут как и с молниеносной победой, план не выполнялся. Ехать соглашались единицы и работать особо некому было. Дело в том, что немцы продолжали считать русских необразованными дикарями, которых можно поманить конфетой и бутылкой самогона. На деле все оказалось иначе. Собственно поэтому добровольным это мероприятие было лишь до апреля.

С апреля немецкое руководство издало приказ о принудительной отправке мирного населения на работы в Германию и оккупированные страны Европы. Начали проводиться облавы, в которых, к слову сказать, активно помогали полицаи из местных. Таким образом, они пытались выслужить себе место потеплее. Помимо того, что старосты и прочие коллаборационисты разносили повестки по домам, совершались облавы и людей отправляли в вагоны прямо с улицы. Вышел к соседу, тебя поймали и увезли. Тысячи искалеченных судеб и пропавших без вести. Такие облавы, кстати, стали одной из причин того, почему люди стали массово уходить в партизаны.

-3

А теперь перейдем к цифрам. Когда объявили добровольную отправку на работы, около половины уехавших были с территории Западной Украины. Сколько именно это было человек, данных нет, но зато есть касаемо того периода, когда стали вывозить принудительно. Начиная с апреля 1942 года, еженедельно с территории СССР вывозили порядка 10 тысяч человек. А всего за два с половиной года было угнано 5 миллионов 269 тысяч человек мирного населения. Помимо этого, было угнано еще 3,5 миллиона военнопленных. Кстати, 2,4 миллиона из тех пяти мирных жителей - с территории Украины. Что интересно, с западных ее территорий люди перестали уезжать добровольно, их увозили насильно. Дело в том, что видя растущее движение подпольщиков и прочих бандеровцев, местные жители надеялись на создание своего независимого государства, за которое те радели. Но, не тут-то было, как говорится, потому как эти же самые бандеровцы их на принудительные работы и отправляли.

Увозили всех в вагонах для скота. Просто трамбовали под завязку и везли несколько суток подряд. На остановках запрещалось выходить, в дороге никто естественно не кормил. Единственное, что спасало, это те запасы, которые успели взять с собой, если была такая возможность. Тех, кто после приезда и выгрузки из вагонов, совсем обессилел, понятное дело, уже никуда не отправляли. Это была их последняя остановка.

-4

Прибывших сортировали изначально по возрасту. Тех, кому было от 15 до 18 лет, сразу отправляли в шахты, каменоломни и заводы с тяжелейшими условиями труда. Содержали всех, в основном, в концлагерях. Детей, которые были помоложе, если не постигала участь концлагеря, отправляли либо на заводы, либо по домам знатных господ в качестве слуг. Туда же иногда отправляли и женщин. Какие условия содержания были в концлагерях, вы итак знаете - минимум еды, точнее ее практически полное отсутствие, минимум сна и постоянная тяжелая работа. Правда, к чести сказать, как рассказывают пережившие это все, находились и местные жители, которые помогали едой. Но таких случаев было один на несколько тысяч. Да и то, помогали, как правило, бывшие немецкие коммунисты.

-5

Сколько-же в итоге вернулось домой из пяти миллионов? Из 5,2 миллионов весной 1945 года на Родину было отправлено 2,6 миллиона мирных жителей. Куда делась остальная половина? Понятное дело, найдутся те, кто скажет, что остальные остались в цивилизованной Европе и все такое, но, это не соответствует правде. Такие действительно были и их численность составляла около 400 тысяч человек. Называть вам из каких преимущественно западных областей были эти бывшие жители СССР? Я думаю, вы уже и сами догадались. Оставшиеся 2,2 миллиона наших сограждан, угнанных на работы, так и не дожили до освобождения. То есть, за два с половиной года, практически половина.

Часть погибали при попытке к бегству, часть создавала собственные подполья, участников которого если раскрывали, как правило, не ждало ничего хорошего. Но, большинство все-же от болезней и содержания в концлагерях, где фашисты не брезговали никакими методами воздействия на узников. Только представьте, более 5 миллионов человек. Для сравнения, общее число жертв среди мирного населения во время войны оценивается в 13,6 миллионов человек. А общие потери среди военнослужащих составили 11,6 миллиона человек. И это далеко не окончательные цифры...

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Мой канал в Телеграмм, там публикую то, что здесь нельзя.