Змея, которую вскоре официально назовут змеей ДиКаприо (Sibon irmelindicaprioae), является одним из пяти новых видов, обнаруженных в джунглях Центральной и Южной Америки. В новом исследовании ученые описали новый вид и обратили внимание на то, как работы по добыче золота и меди в регионе могут угрожать другим рептилиям.
Обнаружив новую змею, исследователи связались со знаменитым актером и защитником природы Леонардо Ди Каприо, предложив назвать рептилию в его честь, но тот попросил дать ей имя в честь своей матери Ирмелин Инденбиркен. Новый вид имеет длину около 38 сантиметров и в основном проводит свое время на пальмовых ветвях на высоте три метра над землей, добывая улиток и слизней.
Отличительные признаки нового вида – чередующиеся полоски кремового и темно-коричневого цветов на нижней части тела и коричневого и темно-коричневого цвета сверху. Для собственной защиты змея использует не совсем обычный способ: вместо укусов она спасается от потенциальных хищников, испуская неприятный запах.
Другие четыре новых вида, описанные в исследовании, – это Sibon canopy, Sibon marleyae, Sibon vieirai и Dipsas welborni. Все они питаются различными видами улиток.
К сожалению, большинство этих новых видов, питающихся улитками, сталкиваются с серьезными проблемами; авторы считают, что змея Ди Каприо уже соответствует критериям Международного союза охраны природы для «находящейся под угрозой исчезновения», поскольку добыча золота и меди опустошает тропические леса, которые являются домом для этих рептилий.
Все пять новых видов ведут древесный образ жизни. Это значит, что они не смогут выжить в обезлесенных районах. При этом все виды полагаются на постоянную диету из слизней и улиток, численность которых сокращается из-за загрязнения ручьев и рек, связанного с добычей полезных ископаемых.
В Панаме, где живет змея ДиКаприо, проблема заключается в добыче меди.
Почитайте еще: "Где живут самые опасные змеи в мире"