В последнее время престиж профессии учителя сильно упал: и люди не те, и время не то. Казалось бы, всего лишь 20-30 лет назад в школах работали настоящие Учителя (с большой буквы)! Мастодонты! Глыбы! Человечища!
Об одном таком Человеке и Учителе, который работал в стенах уже несуществующей московской школы № 363, хочу вспомнить и рассказать.
В школу № 363 я пришел учиться в 1983 году. Это был 6-й класс «Б». Первый раз я увидел нашего директора на линейке 1-го сентября. Евдокия Сергеевна произвела серьезное впечатление на меня. Первая ассоциация, которая возникла у меня – Фрекен Бок из известного мультика. Она очень походила на этот персонаж. Большая, высокая, строгое платье, пучок на голове. Уверенный голос и четкая речь.
Дальше, чем больше я с ней сталкивался, тем больше проникался к ней уважением, граничащим с трепетом. Она, помимо своих директорских обязанностей, вела уроки географии, в том числе и в нашем классе. На уроках у нее всегда было тихо, все молчали как мыши, хотя на уроках других учителей мы вполне могли себе позволить «расслабиться». Класс наш был беспокойный, веселый и, зачастую, это веселье граничило с хулиганством. Обычно, на переменах стоял невообразимый гвалт, но как только мы слышали звон ее ключей (она постоянно ходила с большой связкой ключей) шум тут же прекращался и мы затихали.
Не могу сказать, что мы боялись ее, скорее это было на уровне инстинкта: бывают люди, харизма которых сразу говорит окружающим о душевной силе и воле этого человека. Так было и с нами. Хотя, наверняка, были среди нас те, кто действительно ее боялся. Даже отъявленные хулиганы вели себя при ней прилично, потому как поставить на место она умела прекрасно.
Помню один эпизод, когда мы, будучи уже восьмиклассниками, устроили небольшой разгром в кабинете физики, играя в хоккей пластмассовой вазой. Пара разбитых стекол и несколько сломанных швабр и линеек привели в ярость нашу классную руководительницу Артамонову Зинаиду Ивановну, которая отправила наиболее активных «погромщиков» в кабинет директора «на ковер». В кабинете директора мы выслушали лекцию на тему «отсутствия совести у комсомольского актива, вредительстве и уничтожении социалистической собственности». На что Евдокия Сергеевна, молча выслушав монолог классного руководителя попросила оставить нас для беседы с ней наедине. Я предчувствовал «дыбу и виселицу». Холодок пробежал по спине от ее тихого вопроса «Ну и кто все это затеял?». Я встал. Потом встали другие. В итоге стояли уже все. Директор улыбнулась и молча отправила нас обратно. Это было незабываемо! Ожидая «смерти» получили помилование! После этого наши бесчинства пошли на убыль.
Так вышло, что довелось мне поработать учителем физкультуры в своей родной школе под руководством Евдокии Сергеевны. Перестроечное время было трудное, приходилось зарабатывать и неожиданное предложение директора, как бывшему спортсмену примерить роль учителя пришлось кстати. Было сложно. Не имея педагогического образования, приходилось постигать науки работы с детьми на практике. Директор поддерживал меня словом и советом. Все учителя жили единым коллективом. Я чувствовал поддержку и тепло со стороны коллектива и директора, и мне было легче. Это время было хорошим, несмотря на тяжелую ситуацию в стране и в нашей жизни.
Евдокия Сергеевна сделала очень много для меня лично. Пару раз она меня просто выручала. Спасибо ей за это огромное!
Через какое то время, уже закончив институт и попробовав себя в разных отраслях разваливающегося «народного хозяйства», я получил приглашение поработать в школе от Долицкого Александра Борисовича, который также сыграл заметную роль в моей жизни и к которому я относился и буду относиться с большим уважением. Страна разрывалась на части, шла перестройка и приватизация всего и вся. Школа не осталась в стороне от этого процесса. Школе весьма повезло, что в этот момент победили прогрессивные силы и Долицкий А. Б. с большим трудом в итоге организовали физические классы, а затем и школу-лабораторию. Я был непосредственным участником этого процесса, и мне было удивительно, как простой учитель смог провести такую огромную работу и создать такую мощную, по сути, новую школу. Замечательный пример «роли личности в истории».
В этот нелегкий для школы и педагогического состава период Евдокия Сергеевна занимала конструктивную позицию. Она, как могла, смягчала конфликты и старалась не мешать процессу перестройки школы, хотя ей, как ветерану и хозяйке нашей «старой» школы было больно смотреть, как ломаются устои ее выстроенного детища, которую она строила столько лет. Но это было веление времени. И она достойно вынесла эти испытания, оставаясь директором на своем посту до самой своей смерти.
Она и умерла почти что на посту. Будучи тяжело больной, она приходила в школу и старалась выполнять свои обязанности до последнего дня.
Хоронили ее всей школой. Попрощаться с ней пришли очень много местных жителей, которые сами учились в ее школе или чьи дети учились в школе на тот момент.
Похоронена Евдокия Сергеевна на Николо-Архангельском кладбище. К сожалению, на ее надгробии нет слов о том, кому и чему она отдала свою жизнь. Если бы я мог, я написал бы «Директору, учителю, настоящему человеку от благодарных учеников».
Может быть, когда-нибудь вы увидите на стенах школы мемориальную доску с этими словами и вспомните о ней, если школу к тому времени не снесут, старенькая она.