Найти тему
Молодость в сапогах

Еще раз про "мы-не они".

"Великая Армия" Наполеона жила грабежом. Весь свой русский поход и даже еще до его начала - в польских и прусских землях. Знатоки истории сейчас начнут глубокомысленно рассуждать, что мол любая армия в некотором смысле того-этого иногда, но мы эти рассуждения решительно прерываем:

АРМИЯ НАПОЛЕОНА ЖИЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРАБЕЖОМ.

Это было с самого начала принятое и последовательно воплощаемое решение самого недомерка-завоевателя.

Желающих поспорить отсылаем к очерку Б.Н. Григорьева, написанного по большей части по воспоминаниям современников тех событий и на основе дореволюционных источников.

Понимаем, что терпения читать весь этот тщательно прописанный и связанный текст у "знатоков истории" современного образца, возможно, не хватит, мы в тексте при публикации наиболее значимые цитаты выделяли цветом. Очерк найдете на сайте проекта "Молодость в сапогах", на канале его нет.

Ссылку даем на раздел сайта "Рецензии", где имеется описание указанной работы, а там уже даны ссылки на отдельные главы. Это вам не Дзен, где текста на два печатных листа уже считается "много". Поэтому было принято решение не публиковать очерк "как в книге", а расположить его отдельными фрагментами, связав общим оглавлением.

Очерк Б.Н. Григорьева "Французы-оккупанты в 1812 году" - Молодость в сапогах.

Преступления оккупантов в 1812 году нельзя объяснить только военной необходимостью. Зато можно объяснить выплеском веками копившейся интуитивной, вне логики и практического смысла ненависти к нашей стране и культуре - почитайте у Григорьева примеры издевательств над монахами, осквернения храмов, сознательного уничтожения музеев и архивов, подрыва Кремля и прочих бесчинств.

Отметились там не только французы и немцы с поляками, от которых в принципе ничего иного и не следовало ожидать, но и куча клевретов Наполеона рангом ниже - португальцы, например. С которыми никогда не воевали, не имели общих границ и многолетней взаимной вражды.

Но вот русская Армия подошла к стенам Парижа... Пришло время возмездия. Подошла, кстати, не одна, а с союзниками. Было на кого свалить вину, если что, но...

Император Александр I заявляет:

"Воины! Мужество и  храбрость наша привели вас от Оки на Рейн… Неприятели, вступая в средину царствования нашего, нанесли нам много зла, но и претерпели за оное страшную казнь. Гнев божий поразил их. Не уподобимся им: человеколюбивому богу не может быть угодно бесчеловечие и зверство. Забудем дела их, понесём у ним не месть и злобу, но дружелюбие и простёртую для примирения руку."

Вступление русских войск в Париж. 1814 год.
Вступление русских войск в Париж. 1814 год.

"Тоска по Парижу" и желание покрасоваться в Европе опять сыграли с русской знатью злую шутку.

А ведь Париж БРАЛИ штурмом. Там погибли русские солдаты, причем много. Защищали его не только французские войска, но и вооруженные горожане, так что поводов "отвести душу" у русских было предостаточно.

Этого не сделали. Император изволил милостиво простить Францию и французов, аналогичным образом поступили и с пленными врагами - многих из них даже потом приняли в российское гражданство.

В результате через 40 лет племянник Наполеона, Император Наполеон III, одержимый все той же ненавистью к России, вторгся в ее пределы снова - началась Крымская война...

А была бы эта война, если бы уходя из Франции, русские войска оставили за спиной дымящиеся руины? Или, хотя бы, вывезли весь скот, продовольствие, ценности, разрушив то, что нельзя забрать? О да, мы - не они. Ну, тогда контрибуция! Чтобы оставалось только на еду всей Франции и только по минимуму. Чтобы не до Империй было лет 50 ближайшие...

Ничего такого сделано не было. И как дальше развивалась история, мы знаем. Все уже случилось, "если бы" неуместно.

Однако, никто не мешает сделать выводы на будущее. А они очевидно НЕ делаются. Все та же "тоска по Парижу" в вариациях - по Лондону, по Праге, по... (продолжить самостоятельно). Все то же стремление скорее вернуться в лоно общеевропейских ценностей в рамках всеобщего взаимовыгодного (ха-ха) партнерства.

Если эта гнилая тенденция вылезет наружу опять, всякая победа, какой бы ценой она не достигалась и какими бы официальными словесными конструкциями не восхвалялась, будет обесценена. Вот об этом мы призываем подумать читателей. Надеемся, очерк Б.Н. Григорьева "Французы-оккупанты в 1812 году" вам в этом поможет.