Найти тему
Марина Морозова

21. Свадьба в русской живописи. Всё еще не до пира…

Продолжение предыдущей статьи

Итак, наши молодожены прошли обряд обсыпания и поклонились родителям. Подчеркну, родителями жениха, невестиных родителей здесь быть не могло, - они из другой семьи, пока еще чужой. Свойское родство, которое приравнивалось к кровному, наступит только завтра. Увы, хоть молодожены уже и повенчаны в храме, но на взаимоотношения людей это ни капельки не влияет. А что влияет? Об этом позже…

А пока родители жениха приготовились к своей миссии. У отца в руках икона, у матери каравай на рушнике. Впрочем, икона тоже на рушнике.

Для молодоженов это уже третья благословенная икона. Первую они получили утром, в доме невесты от её родителей. И та икона обязательно посвящена Богородице. Вторую икону получили в храме (не бесплатно, её заранее нужно было оплатить). И эта храмовая икона посвящена либо Святой Троице, либо тому священному событию, в честь которого была освящена церковь. Например, в деревне моего отца церковь была построена в 1897-м году и освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери, что сразу сделало деревню Белкино селом и село это стало называться Ново-Казанка. Конечно, главной иконой в этой церкви были списки с иконы Казанской Божьей Матери. В моем же селе Сладково церковь была построена в 1799-м году и была освящена в честь Рождества Христова. Поэтому молодожены при венчании могли выбирать себе икону именно с изображением этого события. Но, повторюсь, все-таки самой популярной для всех молодоженов была икона с изображением Святой Троицы. Сейчас вы поймете – почему.

Отец жениха благословлял детей с изображением Спасителя или Николая Чудотворца. Таким образом, в семье у молодоженов появлялась самая первая и самая главная собственность – три самые важные для русского человека иконы: Спасителя, Богородицы и Святой Троицы. Эти иконы никто не мог у них отнять, даже если молодые супруги были вынуждены жить какое-то время вместе с родителями. При отделении на самостоятельное жилье, только эти иконы супруги забирали на новое место жительства.

Икону обязательно держали на рушнике и делалось это не из-за красоты и праздничности. Дело в том, что после благословения НИКТО, кроме супругов не мог прикасаться к иконе голыми руками. Забрать же сразу икону и прибрать молодожены в такой хлопотливый день часто не могли. Вот поэтому икону заворачивали в этот же рушник, на котором держали и укладывали, например, в сундук с приданым или подарками, чтобы потом, когда уже будет возможность, супруги сами отвели ей положенное место.

Тамара Недошовенко - Свадьба
Тамара Недошовенко - Свадьба

Далее давайте уделим внимание караваю. Сейчас, когда молодожены всё чаще и чаще стали отказываться от свадебного каравая, мне прямо больно становится – отказаться от ТАКОГО СМЫСЛА!!!((( А совсем недавно мне одна невеста сказала: «Каравай это уже рудимент». Сравнить хлеб, даже не зная смысла свадебного каравая, с копчиком и аппендиксом… А мы еще удивляемся, почему наши предки молодежь за людей не считали))))) Что с них, с глупышей возьмёшь?))))

Каравай, по сути - это просто форма хлеба. Круглый хлеб - это каравай, даже если он куплен в ближайшей булочной. А если не круглый, то это буханка, булочка, крендель, калач, и т.д....

Название "каравай" сейчас осталось как обозначение ОСОБЕННОГО хлеба. И караваи - то есть особенные хлебы пеклись не только к свадьбе, а к любому особенному случаю, например, к проводам на войну или даже на похороны. Всему миру известен русский «хлеб-соль», то есть круглый хлеб с солонкой на рушнике как атрибут встречи дорогих и долгожданных гостей. И если на свадьбу хлеб украшали рябиной, шиповником, выкладывали сложные и замысловатые узоры из теста, то, провожая на войну, в каравай запекали серебряный образок или просто любую монетку. Количество "особенного" хлеба и его разновидности зависели от региона. У нас в Сибири никогда не пекли на свадьбу несколько разновидностей хлебов и никогда не было "шишек", потому что у нас хлеба много никогда не было. Сибирь - зона рискованного земледелия, как сейчас это называют агрономы. Если на юге России сам климат позволяет расти всему, что в землю воткнешь, то у нас год на год не приходится - либо от засухи все выгорит, либо от дождей все вымокнет, либо от ранних заморозков все погибнет...короче, не до жиру))) И хлебом направо-налево никто угощать не будет. Поэтому караваи размером с дом для угощения гостей и шишки - это традиция ТОЛЬКО юга России

Юрий Внодченко - Сельская свадьба. 1969 год
Юрий Внодченко - Сельская свадьба. 1969 год

Особо хочется сказать о символизме каравая. Я про то, что это «символ сытости и благополучия»… Кто сказал эту фразу впервые? Наверно, тот, кто первым попытался написать сценарий банкета свадьбы. А, вообще, интересно было бы узнать, – кто же первым попытался «документировать» текст тамады на современных свадьбах?)))

У древних славян каравай был обозначением, прежде всего, бесконечности (как и блин на Масленицу, как обручальное кольцо…). Но наиглавнейшее его значение было в том, что каравай олицетворял возможность существования жизни на Земле, как планете: единение четырех стихий – огня, воздуха, земли и воды. Зерно, брошенное в землю, политое дождем, согретое теплым солнышком, прорастет, наберет силу и даст урожай. Но только человек способен этот урожай собрать, зерно смолоть, замесить тесть и испечь хлеб! И, каким на вкус и качество будет этот хлеб, - тоже зависит от человека, его умения, мастерства, опыта… Таким образом, получается, что каравай – это символ самой ЖИЗНИ на Земле и ЧЕЛОВЕКА на ней! Ведь ни одному живому существу больше не под силу испечь хлеб.

Кстати, о происхождении "шишек". Трактовка этих булочек-угощений только как "набить поменьше шишек молодоженам в семейной жизни" - слишком упрощенная. Почему возникла эта аналогия именно с шишками? Да потому что шишки - это плод именно хвойных растений, а они растут и живут дольше всего. И отсюда пожелание именно долгой жизни. Во-вторых, шишка - это огромное количество орешков в одном небольшом объеме. И отсюда - пожелание большой семьи.

Теперь "хлеб-соль".... Трактовка соли, как насолить кому-то - не просто упрощенная, а я бы сказала - убогая!!!! Когда я слышу на свадьбе это " в последний раз насолите друг другу...", мне хочется перекоситься и сделать так "фуууууууу...." Чтобы понять, что означало изначально это выражение "хлеб-соль", достаточно вспомнить поговорку "Не хлебом единым жив человек". Почему именно соль? В древние времена наличие соли было обеспечением сохранности продуктов. Как бы не важно было наличие хлеба, но наличие мяса, рыбы, грибов и т.д. тоже было необходимым. А как на зиму все это было можно сохранить без морозильных камер? Но главное не это, конечно. Соль это степень МЕРЫ чего либо! И степень этого "недосолено-пересолено" у каждого своя. Мне часто близкие говорят - как ты такое соленое есть можешь? То есть то, что для меня нормально и вкусно, для БЛИЖАЙШИХ моих родственников - дико пересолено. Так и во всем в нашей жизни: то, что для одного норма, то для другого - неприемлемо. Главное - найти и знать человеку эту свою НОРМУ!!!!!
И это еще не все… Что такое соль? Это выпаренный из воды минерал... То есть соль на хлебе - это СУТЬ чего-либо, его основа. В противовес вспомните выражение - "лить воду". Когда мы говорим про то, что человек не сказал ничего конкретного, одна вода.... В этой связи с солью аналогию можно провести только с изюмом. Почему столько в культуре связанного с виноградной лозой? И с этой пресловутой "изюминкой" чего-либо? То же самое... Только в России виноград не растет повсеместно, поэтому соль и победила.)))

Вильгельм Бер - Хлеб да соль
Вильгельм Бер - Хлеб да соль

Таким образом, каравай с солью на нём - это своя собственная маленькая планета-семья с огромной жизнью на ней, с ее судьбой, с её тайнами, принципами и традициями.... Теперь что касается того - что делали потом со свадебным караваем? Что угодно, но только не сухари!!! Угостить гостей, раздать нищим, накрошить крошками птичкам... но только не сухари!!! Сухари сушили для чего? На черный день, во избежание голода. В дорогу, а это, значит, долгая разлука... Что бы ни было - сухари это всегда, как предвестник чего-то плохого. У нас в Сибири, свадебный каравай молодожены на второй день свадьбы ломали руками и угощали каждого гостя. Это было, как проверка: как они умеют свое добро планировать, чтобы всем хватило и лишнего не осталось…И, наверное, в силу того, что верили: чем больше ты с людьми делишься, тем больше тебе вернется…

И, кстати, ни разу, нигде в источниках, описывающих старинную свадьбу, я не встречала этого соревнования – кто больше откусит каравая, тот и будет главой семьи. Когда в 90-х я писала свою диссертацию и опрашивала бабулек, ни одна мне не сказала об этом состязании. Хлеб молодожены либо просто целовали, либо отламывали по кусочку, макали в соль и ели, никуда не торопясь и ни с кем не соревнуясь. Я очень подозреваю, что это соревнование, как свадебная игра появилась где-то в 70-е годы 20-го века, никак не раньше. И с чего ради она возникла – тоже не имею понятия. В старину возможностей выяснить – кто будет главой семьи, было хоть отбавляй: например, кто кому наступит на ногу, когда в церкви их просили стать на один рушник или кто в храме на венчании будет выше держать свою венчальную свечу.

Особо необходимо сказать про рушник. Ученые сами не могут определиться – от чего произошло слово «рушник». Одни считают, что от украинского слова «рушати», что означает начинать двигаться по своему пути и богато вышитое полотенце символизирует путь, дорогу. Другие ученые считают, что слово «рушник» имеет корень «руш» - общий с «рушить», ломать, рвать. Это связывают с тем, что в древности, за неимением ножниц, ткань на полотенце рвали, отрывая от общего полотна куски. Третьи считают, что «рушник» - от «ручник», т.е. полотнище, специально изготовленное только для рук. Сейчас название «рушник» сохранилось именно за тем полотенцем, на котором держат каравай. В старину же рушником было любое полотенце, причем, не обязательно праздничное. Особых же рушников вышивали огромное множество, именно с вышивки рушников любая девочка начинала подготовку своего приданого. Только на свадьбу, порой, вышивалось до 40 рушников. Я сейчас могу не точно передать название этих рушников, поэтому просто приведу примеры особых рушников, которые предназначались для конкретных случаев. Во-первых, рушники для икон. Назывались такие рушники «божниками». Как я уже сказала, во время благословения, не важно, - на свадьбу ли, в поход ли, икону держали на специальном рушнике и затем в этот рушник икону и заворачивали. Руками к иконе мог прикасаться только тот, кого благословляли. Этими рушниками украшали «красный угол». Естественно, что вытирать руки таким полотенцем никому бы и в голову не пришло. Для венчания в церкви вышивали специальные рушники. На один молодожены вставали в храме, другим им повязывали руки («союзный рушник») и т.д… Был рушник «родильный». Это было очень длинное полотенце, которое использовали при родах. Его перекидывали через матицу в избе, и родильница, ухватившись за него руками, облегчала себе потуги. Вышивались рушники «гостевые». Их дарили сватам и другим почетным гостям на свадьбе. Повязанные через плечо рушники – прародители лент свидетелей или лент выпускников в современных школах. Были особые рушники, погребальные. Они использовались только на похоронах. В общем, рушников, повторю, требовалось очень много и вышивка их занимала большое время любой девушки и ее подружек на посиделках.

Лично мне из всех трактовок рушника близка идея с путём, с дорогой. Причем, именно с её началом. Я уже много лет восхищаюсь гениальностью наших предков – ничего у них не было просто так, чтобы просто было. Рушник под иконой и караваем – это жизненный путь молодоженов к созданию собственной планеты-семьи, благословенный Богом и родителями. Белая середина рушника – это интимная жизнь супругов, чистая своей верностью и невидимая чужому глазу, а цветные края – это остальная жизнь, а она да, бывает разной и от этого цветной.

Прежде чем поцеловать каравай, молодожены должны были выслушать напутственное слово от матери. Оно всегда было произвольным, вот только окончание «речи» всегда было одинаковым. И относилось оно к невесте. Свекровь обязательно должна была сказать что-то типа «добро пожаловать в нашу семью» или «мы принимаем тебя в нашу семью». И вот это были ключевые слова, а вовсе не эти «Дети, поздравляем вас». Свекровь публично объявляла всем присутствующим, что она, как глава рода (помним, что означает слово «свекровь?) принимает невестку в свою семью. И именно эти слова были отголоском древнего языческого обряда бракосочетания, когда родители жениха просто выходили на высокое место и объявляли публично о том, что их сын и вот эта девушка отныне муж и жена. Только после этих слов свекрови, а вовсе не после обряда венчания, как на это всегда рассчитывали церковники, пара окончательно и бесповоротно считалась мужем и женой. Почему эти слова должна была сказать именно свекровь, а не свекор? Свекор принадлежит к этому роду уже по праву своего рождения, никаких заслуг ему для этого не требуется. Для него этот род, эта семья – его данность. А свекровь, когда-то, точно также, как и сейчас невеста, чужим человеком пришла в этот род и сделала для него самое главное – родила сына, продлив этим самым род в вечности, продлив фамилию. И, поэтому, слова свекрови своего рода преемственность десятков поколений – от одной женщины к другой, которой еще только предстоит эта миссия – сохранить род его продлением.

И вот только теперь молодожены, родители и все ближайшие родственники могли войти в дом. И не важно – идет ли дождь, сыпет ли снег, или вообще метель с бураном разыгрались, не могла встреча молодоженов проходить в доме. Только на улице, только перед порогом дома. Почему? Об этом будет следующая статья.

А пока… Пока молодожены либо просто входят в дом, либо жених подхватывает невесту на руки и переносит её через порог. В разных регионах было по-разному, но, поверьте, в традиции переносить невесту через порог тоже нет ничего ни праздничного, ни радостного. Наоборот, страшная такая традиция… Но об этом тоже в следующей главе…

Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам

01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…

02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»

03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу

04. «Два лада»

05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

06. "Берегиня".

07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...

08. Других посмотреть и себя показать…

09. Сваха правды не скажет…

10. Приданое к проданной...

11. Приданое, которое руками не потрогать…

12. Наконец-то о том самом приданом.

13. Ответ и предисловие для критиков.

14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...

15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»

16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.

17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи

18. Маршрут свадебного поезда.

19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?

20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???

21. Всё еще не до пира…

22. Танцуем от печки…

23. С чего посуда бьётся на счастье?

24. Первый раз никому не нравится…

25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...