Найти в Дзене

СЕКРЕТЫ ХАККО-РЮ ДЗЮДЗЮЦУ. ЧАСТЬ 3

Не сопротивляйтесь, тогда вы сможете реализовать техники

Непостижимая глубина Кайдэн Ваза (техника высшего уровня)

Два странных механизма человеческого тела были представлены в главе 1, в виде движения поднятия руки, так и в главе 2, в виде движения опускания руки. Оба движения могут быть выполнены с помощью неизмеримой «силы», которая создается в результате отказа от сознательной мысли поднять или опустить руку.

В этой главе мы рассмотрим эти движения с другой точки зрения. В предыдущих главах мы сосредоточились на движениях тела защищающегося, но теперь мы сосредоточимся на механике тела противника. Пожалуйста, посмотрите технику, которую Нидай Сокэ Окуяма показал на фотографиях на следующей странице. Противник захватил правое запястье Сокэ правой рукой и попытался нанести удар левым кулаком по лицу Окуямы 2-го Сокэ. Но в этот момент его следующее действие было заблокировано, и он не смог предпринять никаких дальнейших действий. Эту же технику я кратко представил в 1-й главе, но теперь движения Сокэ стали намного короче. Даже, кажется, что он сам не делает никаких движений.

В следующем примере противник захватил оба запястья Нидай Сокэ Окуямы и попытался ударить его ногой. При этом он был полностью заблокирован и не смог ударить Сокэ ногой, [фото 3-1].

«Я заблокировал его действие не путем контроля или блокировки (кимэ) его запястий».

То, что сказал Нидай Сокэ Окуяма, очевидно, потому что Сокэ почти ничего не сделал против атаки противника.

«Техники Хакко-рю делятся на три уровня: Иппан вадза (техники общего уровня), Сихан вадза (техники уровня инструктора) и Кайдэн Ваза (техники высшего уровня). Две техники, которые я показал здесь, относятся к уровню Кайдэн вадза. Я никогда не преподаю эти две техники ученикам уровня сихан», - сказал Нидай Сокэ Окуяма.

Упс! Это техники такого высокого уровня. Тогда я должен слушать очень внимательно то, что говорит Нидай Сокэ Окуяма.

«Нидай Сокэ, как вы это делаете? Почему противник не может ударить вас кулаком или ногой?» - спросил я Нидай Сокэ Окуяму.

«Вам не нужно спрашивать меня с такой нерешительностью. Но объяснить произошедшее словами довольно сложно. Я хотел бы объяснить это явление более простым способом, чтобы даже люди, не имеющие опыта в Хакко-рю, могли понять.

Важно не создавать в себе напряжение, которое делает человека очень слабым. В Хакко-рю мы говорим, что ты будешь побежден, если создашь в себе напряжение».

Я могу понять, что он говорит, потому что я уже испытал эту концепцию в предыдущих главах 1 и 2. Когда вы напрягаетесь, ваше тело становится жестким, и вы теряете свободу движения своего тела. Если ваше тело становится жестким, вашему противнику будет легко применять на вас технику, что вполне логично. Но это не ограничивается только теми случаями, когда вы пытаетесь сделать что-то, используя силу, и ваше тело становится жестким и неподвижным. Такое напряжение и скованность в теле происходит и тогда, когда человек испытывает страх. Особенно в таком случае, когда нападающий схватил вас за оба запястья и собирается ударить, тогда вы напрягаетесь от чувства страха. Если бы это случилось со мной, то я бы, конечно, напрягся от сильного чувства страха.

«В действительности, в таком случае вам нужно быть спокойным и сохранять чистоту ума. Кажется, что человек должен быть строго дисциплинирован и обучен, чтобы уметь вести себя подобным образом в такой ситуации. Но вы можете достичь такого состояния гораздо легче, если не допустите в своём уме мысль о сопротивлении атакующему действию противника».

Что ж, в таком случае, когда вы не сопротивляетесь, вам не нужно бояться, потому что противник больше не может быть вашим врагом. Конечно, это не так просто сделать, как говорит Нидай Сокэ Окуяма.

«Также в таких случаях не следует предпринимать различные действия против различных атак противника, например, если он пытается ударить вас левой рукой, то вы так блокируете .... или если он пытается ударить правой ногой, то так блокируете ... Вы должны уделить внимание тому, какая будет реакция через ваше восприятие, и, соответственно, вы должны быть в состоянии сделать это даже с закрытыми глазами».

-2

Теперь я наконец-то могу догадаться, что произошло. Потому как Нидай Сокэ Окуяма не оказал никого сопротивления, не пытался избежать или противостоять атакующему действию противника, вероятно, он мысленно объединил себя с противником. Затем я вдруг заметил, что именно благодаря ментальной чувствительности Сокэ к противнику, тот впал в состояние, когда не мог ни ударить кулаком, ни ногой Нидай Сокэ Окуяму: «Да, это должно быть такое чувство. На самом деле атакующему необходимо получить некоторую реакцию от своего объекта, когда человек атакует этот объект. Без этой реакции атакующее действие практически не может быть выполнено».

Теперь я начал глубоко понимать причину, по которой противник остановил атаку. Противник предвидит реакцию другого, такую как сопротивление или избегание, когда он совершает атакующее действие. Если такой реакции не происходит, противник не может проводить свою атаку. Если другой не сопротивляется, противник не может провести свою атаку, и к нему, сам того не осознавая, присоединяется другой человек. В результате всё его тело находилось под контролем своего рода паралича. Это именно тот случай, который произошел.

«Может случиться так, что какой-то незнакомец внезапно нападет на вас, проходя мимо вас. Обычно вы не можете вовремя среагировать на такую внезапную атаку, и ваша реакция произойдет слишком поздно. Вот почему вы всегда должны вести себя с предусловием в первую очередь не сопротивляться такой атаке. Только в такой «более слабой» ситуации можно применять приемы к нападающему. Это концепция Хакко-рю и именно поэтому она работает даже против очень сильного противника».

Парализация

«Для вас не имеет значения, насколько силен противник».

Такая идеальная ситуация, о которой мечтает каждый мастер боевых искусств, действительно существует. Если человек может уверенно сказать «неважно», ему даже не нужно сопротивляться нападению. Смысл этого ментального эффекта довольно глубок.

Но в любом случае он кажется довольно странным приёмом, даже после того, как вы поймёте теорию его действия. Как видите, на самом деле нет ничего физического, что блокировало бы противника, благодаря чему он был бы полностью остановлен от дальнейших действий. «Это из-за боли он не мог двигаться?» - спросил я Нидай Сокэ Окуяму. Ведь причинение боли - это специализация Хакко-рю.

«Нет, не из-за боли он был блокирован. Он был полностью парализован, и боль не контролировала его. Боль возникает в нём просто как результат, а не как инструмент, с помощью которого его парализуют».

Затем Нидай Сокэ Окуяма показал мне другую кайдэн вадза, представленную на следующей странице. Сокэ захватил противника за оба запястья сзади. Затем в мгновение ока он поменялся с противником позициями. Обычно никто не может противостоять вытягивающей силе рук противника сзади, если только он не обладает гораздо более сильной силой в руках, чем противник.

Нидай Сокэ Окуяма может управлять противником, потому что он не сопротивляется его силе. Здесь следует обратить особое внимание на позицию в конце последовательности. Противник не может освободить свои цепкие руки, и вынужден продолжать удерживать Сокэ за оба запястья, что приводит к ситуации, когда он зажимает себя своими же руками. Соответственно, он не может самостоятельно выбраться из этого болезненного положения и оказывается заблокированным на месте.

«В данном случае я не собирался специально применять на нём технику».

Такой результат может быть только в том случае, если противник нападает на человека, который не сопротивляется. Движения Нидай Сокэ Окуямы выглядят такими естественными и ничем особенными, но, результат удивительный, что даже испугало меня.

После всего этого я переосмыслил значение темы этой главы: «без сопротивления». Для меня «не сопротивляться» означает следовать за движением другого, и поэтому я даже активно пытаюсь следовать за ним, так я сначала понял объяснение Нидай Сокэ Окуямы. В результате возникает несоответствие между правильным значением и тем, что я понял. Если я наблюдаю за движением Нидай Сокэ Окуямы, я никогда не могу найти даже крошечного намерения следовать за движением атакующего. Значит, я совершенно неправильно понял то, что он объяснил как «отсутствие сопротивления».

Конечно, ясно, что не существует никакого будзюцу без некоторого использования намерения. Это то же самое, как не существует человеческой жизни без воли человека к жизни. Но, похоже, что люди склонны неправильно понимать значение воли человека в его жизни, так же как они неправильно понимают «отсутствие сопротивления». Люди часто напрасно борются и напрасно создают себе стресс.

-3