Найти тему
Строим дом за городом

Как мой кореш собрался строить дом из соломы, и уверен, что будет самым крутым парнем на деревне, а то и во всей стране

В статье рассказывается об одном огромном доме с глиняно-соломенными стенами за 300 тысяч рублей, который несколько лет назад построили пенсионеры в Алтайском крае с 30-градусными морозами, и о судьбе которого сегодня ничего мне неизвестно.

Алтайская деревня
Алтайская деревня

Как-то на днях ко мне зарулил один мой сосед с дальнего конца села, с которым я не виделся уже так долго, что не помню даже с каких самых пор – недели две точно, а может и больше. Но не меньше.

Так вот зарулил он ко мне и сразу стал хныкать и жаловаться на то, что у него нет денег построить хороший дом, чтобы соответствовал всем требованиям нашего зимнего проживания по всем основным параметрам.

Ну что я ему на это мог сказать? Совсем ничего. Я только у него спросил – сколько у него в сарае есть соломы?

Соломенный дом в Алтайском крае, Тальменский район, село Казанцево
Соломенный дом в Алтайском крае, Тальменский район, село Казанцево

Оказалось, что нисколько. Оказывается, что всю солому, которая образуется на его поле, он просто выкидывает, куда именно выкидывает – я не стал уточнять, потому что проблема была не в этом.

В общем, я ему сказал, чтобы он больше солому не выкидывал, а всю ее собрал и построил из нее дом. И пока он не очухался от такого предложения, я сунул ему под нос газету с информацией, которая его мгновенно отрезвила до такой степени, что он перестал хныкать и превратился в практически мыслящего человека.

Соломенный дом внутри, вернее это не сам дом, а пристройка к нему
Соломенный дом внутри, вернее это не сам дом, а пристройка к нему

Что же было в этой газете?

А в ней была заметка о том, что в Сибири, а точнее – на Алтае, какие-то пенсионеры несколько лет назад построили себе дом из соломы с огромной мансардой. На все строительство, включая солому, глину и дерево для несущих конструкций, они потратили всего 15 тыщ рублей.

Как только мой сосед добрался до этого места, где была озвучена эта цена, он начал дико хохотать. Но я ему популярно объяснил, что этот дом из соломы был построен еще при долларе в 35 рубликов, сегодня бы это строительство обошлось бы в 30-40 тыщ, ну, в 50-60 максимум. Но я думаю, что и 50-60 тыщ за стены – это вообще как-то даром.

Еще один вид пристройки внутри
Еще один вид пристройки внутри

В той газете не писалось, входил ли проект этого дома в стоимость строительства или нет, но это не так уж и важно. Главное, что дом был построен довольно быстро – всего за одну зиму. Кроме того следует учитывать, что Алтай – это вам не какая-то там Белоруссия, и даже не Московская область, морозы там нешуточные не редкость, а норма. Да и грязюки хватает по весне, так что коммуницировать во время строительства с субподрядчиками в этом регионе не комильфо. Именно поэтому на Алтае в основном строятся зимой, ну, как и у нас, впрочем.

Правда, я своему соседу не рассказал одну важную деталь, которая могла бы испортить ему настроение. Как-то мне захотелось узнать подробности проживания в этом доме, ведь с момента строительства прошло лет 7 или 8, не меньше. И, самое что удивительное, никаких современных данных об этом доме найти не удалось. Только появился материал, что к соломенному дому была пристроена еще одна круглая секция, тоже соломенная, и больше ничего.

Вот так выглядит пристройка снаружи
Вот так выглядит пристройка снаружи

Ну, думаю, не может такого быть. Если бы дом сгорел, то об этом были бы хоть какие-то искры в тамошней прессе. А если бы люди в нем замерзли, то тоже что-нибудь отыскалось бы про замерзших в доме алтайских пенсионеров. Нашлась только информация, что в конечном итоге, вместе с крышей и пристройкой, сделанной чуть позже, весь комплекс обошелся в 300 тысяч.

А вот как это жилище себя чувствует сегодня – очень интересная тишина.

Мансарда дома и вид на пристройку с нее
Мансарда дома и вид на пристройку с нее

Но я этого своему корешу не рассказал, а только подсунул несколько других газет, в которых тоже рассказывалось о соломенных домах, построенных в таких же холодных регионах нашего Отечества.

В общем, мой сосед очень сильно воодушевился и побежал заготавливать солому для будущего строительства. На прощание он мне сказал, что с него бутылка кефира, а с меня – соленый арбуз.

Фасад соломенного дома
Фасад соломенного дома

И вот, вчера я решил отправиться к своему соседу и выяснить, как у него дела со строительством соломенного дома. На месте я его не застал, но увидел только расчищенный под строительство участок рядом со старым его домом, а жена рассказала, что он умотал на своем пикапе за сваями, досками и соломой. Также она поинтересовалась у меня, кто вбил ее супругу в голову такую глупость о соломенном доме?

Я честно признался, что не знаю, но также сообщил ей, что соломенный дом – это не глупость, и я сам в следующем сезоне собираюсь такой дом строить себе.

Окно в соломенном доме
Окно в соломенном доме

На это бедная женщина покрутила пальцем у виска, но я совсем не обиделся – что взять с женщин? У них совсем другое разумение, и если бы слабому полу отдали на откуп все наше загородное домостроение, то мы все продолжали бы жить в пещерах и землянках. Ну, в крайнем случае в вигвамах. Шутка, конечно. В мазанках бы жили, не меньше.

На прощание соседская жена сказала, что ее муж так воодушевился, что всех своих односельчан, которые до сих пор живут в деревянных и кирпичных домах, стал считать дураками, ничего не понимающими в современном загородном домостроении. У меня сложилось такое впечатление, что за те дни, которые прошли с момента нашего расставания, он узнал о технологии соломенного строительства что-то такое, что ему позволило вдруг считать себя в этой сфере первым парнем на деревне.

Пристройка после отделки
Пристройка после отделки

В общем, я подумал, что может и на самом деле мне тоже стоит построить себе соломенный дом? В принципе, у меня и старый еще не завалился, но стать первым парнем на деревне никогда не поздно, и чем раньше – тем лучше. Думаю снова посетить соседа на днях и выяснить, как у него продвигаются дела.

Однако мне не дает покоя отсутствие сведений о том соломенном доме на Алтае, который построили себе за 15 тыщ тамошние пенсионеры. Поэтому я призываю своих читателей, неравнодушных к соломенно-глиняному домостроению, помочь мне поискать свежие материалы по этому интересному случаю. Даю приблизительные координаты: Алтайский край, Тальменский район, село Казанцево. Фамилии домовладельцев не играют роли, потому что дом могли продать, и обитатели сменились.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О БЮДЖЕТНОМ ДОМОСТРОЕНИИ:

Дом из соломенных блоков может простоять и 100 лет, а сможет ли столько простоять обычный каркасник?

Саманный каркасный дом для небогатых загородных домовладельцев, или почему опытные строители не хотят строить хорошо

Утепление стен дома резаной соломой. Три огромных преимущества соломы перед минватой без единого недостатка

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы