Найти тему
Как они это делают?

Как делают ЭКО?

Вопросом как зачать человека вне женского тела люди задавались давно.

Алхимик пытается создать человека
Алхимик пытается создать человека

В средневековье, например, считалось, что создать гомункула — человекоподобное существо, проще простого. Для этого даже женщина не нужна. Надо всего лишь поместить мужское семя в стеклянной колбе в конский навоз, и через несколько недель там появиться маленький человечек, которого нужно кормить человеческой кровью, и вырастет он до размера в 30 см.

Гомункул
Гомункул

Однако, как вы догадываетесь, этот способ так и остался фантазией алхимиков и прочих магов. Настоящая же наука научилась делать искусственное оплодотворение относительно недавно.

В 1978 году в Великобритании появилась на свет Луиза Браун - первый в мире ребёнок, зачатый методом ЭКО. Сейчас Луизе 44 года и у неё есть двое детей, которые были зачаты естественным путём.

Луиза Браун с детьми
Луиза Браун с детьми

Но давайте разберёмся, что же такое ЭКО.

ЭКО – это сокращенное от “экстракорпоральное оплодотворение” и буквально переводится с латинского как “оплодотворение вне тела”.

И именно в этом заключается главная особенность этого способа. Врачи соединяют женские и мужские половые клетки под микроскопом. Таким образом оплодотворение происходит не в теле женщины, а на медицинском столе.

Специалист ЭКО
Специалист ЭКО

Главным показанием к процедуре является мужское и женское бесплодие.

Если женщина не может забеременеть естественным путем, после обследования ей ставят диагноз, и, если у нее нет противопоказаний, она может сделать эко.

Также процедурой эко могут воспользоваться женщины, которые не имеют партнёра, но хотят родить ребенка. В таком случае им предлагают услуги банка спермы.

Но ЭКО - это непростой высокотехнологичный процесс, и для начала нужно получить мужские и женские клетки.

Ну, с мужскими, наверное, все понятно – мужчину оставляют одного в отдельном кабинете с баночкой и бурным воображением.

Женские же яйцеклетки получают путем специальной процедуры, в ходе которой с помощью медицинского оборудования проникают в фолликулу – это такой мешочек, наполненный жидкостью, где созревают яйцеклетка, и, собственно, забирают их оттуда. Процедура очень быстрая. Например, в Европейском Медицинском Центре “УГМК Здоровье” она проходит под наркозом и длится всего несколько минут.

После получения половых клеток их хранят в жидком азоте при температуре минус 194 градуса. Хранить этот материал, кстати, можно годами.

Когда приходит время, клетки размораживают и соединяют под микроскопом.

Соединение клеток в лаборатории
Соединение клеток в лаборатории

В результате проникновения сперматозоида в яйцеклетку получается эмбрион.

Эмбрионы содержат в специальном инкубаторе при температуре 37 градусов до 5 дней.

В течение этого времени специалисты мониторят процесс развития эмбриона, а также при необходимости могут сделать его генетическое обследование. Это делают для того, чтобы исключить генетические поломки и заболевания ребенка в будущем. Если все в порядке, то эмбрион готов к подсадке в матку женщины.

Схема развития эмбриона
Схема развития эмбриона

Сама процедура подсадки эмбриона в полость матки женщины проходит безболезненно и занимает совсем немного времени. В клинике “УГМК Здоровье” это занимает всего 5 минут. После чего женщина может сразу идти домой. А спустя 9-12 дней успешность процедуры проверяется тестом на беременность.

Конечно, как и при естественном оплодотворении, беременность может не наступить с первого раза. В таком случае процедуру подсадки повторяют. Рекомендовано делать до 6 попыток. После чего женщина может рассмотреть альтернативные способы, например суррогатное материнство.

Выбирать пол ребёнка, а специалистам ЭКО доступно и такое, по российскому закону это запрещено. Однако, если у родителей существуют заболевания, передающиеся по наследству и строго определенному полу, то в этом случае, чтобы родить здорового малыша, врач сам выбирает пол для ребенка.

Поломки в ДНК
Поломки в ДНК

И чтобы процедура ЭКО прошла максимально эффективно, лучше не оттягивать ее годами, ведь после 40 лет у женщины появляется риск развития хромосомных изменений клеток. Поэтому максимально рекомендованный возраст для женщины при эко не старше 46 лет. Потом практически невозможно получить здоровую яйцеклетку, поэтому чтобы не рисковать, специалисты рекомендуют воспользоваться возможностью заморозки своих яйцеклеток на будущее. Сдали заранее и храните их потом в жидком азоте годами, пока не примите решение делать эко.

Счастливые родители здорового малыша
Счастливые родители здорового малыша

Вокруг эко сложилось множество мифов и домыслов. Например, что существуют риски для здоровья будущего ребенка. И это, конечно, неправда. На здоровье будущего малыша влияет не способ зачатия, а здоровье родителей, поэтому такие риски не выше, чем при естественном оплодотворении. А в некоторых случаях даже ниже, так как эмбрион до подсадки можно проверить на генетические отклонения.

Таким образом, ЭКО – это современный и безопасный способ искусственного оплодотворения, который помог появится на свет уже более 7 миллионам человек по всему миру.

А как вы относитесь к ЭКО? Считаете ли вы ЭКО этичным, может быть сами делали? Пишите в комментариях.

Наука
7 млн интересуются