Миллионы детей воспитываются в полноценных семьях.
Тьма и тьма детей воспитывается без отцов.
Попробуйте исцелить их.
Мы (психологи) можем, лишь, говорить о том, что для психологического здоровья ребенка необходима семья т.е "здоровая функционирующая социальная общность" состоящая из мужчины и женщины. В этой идеальной социальной общности (семье) должны быть распределены роли. Каждый ее член должен обладать определенным набором социальных и моральных качеств. Тогда мол, ребенок вырастет психологически и физически (связь ментального состояния и физического здоровья несомненна) здоровым, сможет вести полноценную (без психолога и таблеток) взрослую жизнь и спроецировать свое психологическое здоровье уже на свою семью.
Мы (психологи) можем об этом говорить, как о грядущем пришествии Христа или построении коммунизма во всемирном масштабе. Одним словом, подобные речи - чистейший утопизм, который не имеет ничего общего с объективным положением дел на планете Земле. Не знаю, как там на Венере или Юпитере, может быть тамошние аборигены поголовно из века в век, воспитываться в полноценных семьях с мамами и папами, но у нас на "голубой" дела обстоят именно так.
Мы (психологи) можем лишь говорить, каким должен быть идеал, а по факту работаем на пепелище. Извлекаем из под развалин жизни человеческую психики и пытаемся (в меру сил и мастерства) эту психику подлатать, заставить ее улыбнуться и поверить (либо прикинуться верующим, оплачивается это одинаково), что впереди ее ждет счастливая относительно не несчастная, с проблесками удовольствия - жизнь.
Сын без отца.
Дочь без отца.
Для современного общества нормальная норма. Винить в этом мужчин, мол этим безответственным мерзавцам лишь бы соблазнить приличную девушку, а дальше им проще сбежать от проблем, удел женских форумов и информационных ресурсов стоящих на позициях "вульгарной" психологии, поэтому мы так делать не будем.
Жизнь мужчины, как правило, коротка и полна опасностей. По fukтам:
- мужчин тысячами (в лучших случаях) убивают на войнах,
- тысячи сажают в тюрьмы,
- миллионы мужчин умирают преждевременной смертью ( интересно, какую смерть считать не преждевременной и, как определить критерии когда "хватит пожил, больше тебе не надо ),
- миллионы спиваются и "скалываются" ( в этом случае папа жив или мертв ?).
При этом никто из мужчин такой судьбы себе , естественно, не хочет. Вот и получается, что ребенок остается без отца в силу объективных причин. Никто, вроде как, не виноват, само случилось " Не грусти мальчик, твой папа космонавт".
Так бывает на свете
Чтоб были брошены дети
Им плевать разорвало папу снарядом, оторвался ли у него тромб, выгнала ли папу мама, потому что он гонял по дому чертей, и всем, изрядно, надоедал. Мальчик или девочка в уходе / отсутствии папы винят себя.
Это удивительный феномен психики. Я не могу его объяснить, могу только констатировать:
Человек отродясь папу не видел, но всю жизнь хочет найти и увидеть. Зачем ? Посмотреть какой он, его прототип. На кого он похож, каким он может стать.
Вот главные вопросы онтологии человека. Без образа отца в душе человека в основании личностного Я, зияет хтоническая дыра. Человеку нужно закрытие этого гештальта. "Я" должно себя с кем то сравнивать, "что - то" должно фонить и выходить в резонанс.
Если я не знаю, какой мой отец, то я не знаю какой Я
Сознание человека удивительным образом реагирует на стимул : свой - чужой
Казалось бы, ушел отец из семьи. Тебя воспитал отчим, который все тебе дал, был добр и справедлив. А ты все равно, ножкой топнуть с сказать: " Ты мне не отец. Подайте мне родного папку", найдешь момент.
И ведь прав будешь. Как бы этот отчим не старался, но и он осознает, что этот ребенок ему не родной. Можно притворятся отцом, делать массу добрых дел для ребенка, но сущностно отцом так и не стать.
Это глубинное иррациональное или наоборот супер рациональное чувство, которое требует правды. В этом смысле природу не обмануть.
Разорванность с отцом калечит личность , в том смысле, о котором я уже говорил - нет критерия и мерила для Я.
В этом смысле:
Папа меня не любит, потому что, если бы любил был со мной, а если он меня не любит, значит, я плохой(ая)
=
Бог меня оставил, потому что я плохой.
Детское сознание еще может позволить себе быть архаичным. Слишком сильны в нем тенденции объяснять действительность мифологическим языком. В этом смысле дальнейшая работа с психологом, помогает снять симптомы, но не причину недуга.
А у детей выросших без отца недуги, как правило, типичные :
- Поиск сильной женщины, которая подменит собой отца ( для мужчин)
- Поиск женщины, которая гарантированно не бросит, как когда- то отец (для мужчин)
- Гипертрофированная маскулинность в качестве компенсации отсутствия фигуры отца " Я его никогда не видел, но если бы он на меня посмотрел , то мог бы гордится: ( для мужчин)
- Поиск социальных структур , в которых есть четкая иерархия , а роль отца выполняет самый авторитетный их член. Поэтому армия, тюрьма, секты - магнит для мальчиков выросших без отца.
Для женщин проблемы аналогичные, за той лишь разницей, что в двух первых пунктах фигура женщины меняется на мужчину.
Человек перманентно ощущает себя не цельным и не инициированным. Поэтому и возникает вопрос " Я точно взрослый? ".
Решить проблемы может появление у такого человека собственного ребенка. С помощью психолога ( который волей не волей играет роль отца и гендер тут не важен), можно прийти к экзистенциальному осознанию:
У меня есть ребенок, значит, я отец.
У ребёнка не может быть ребёнка.
Я смотрю на своего ребенка теми же глазами, что и мой отец смотрел на меня ( или мог бы смотреть).
Мой ребёнок видит во мне ровно тоже, что и я мог бы видеть в своем отце.
В своем ребёнка я вижу себя.
Теперь я могу воплотить в себе идеальный образ отца и увидеть, как этот образ отражается в моем ребенке. Круг замкнулся , все живы и никто никуда не уходил.
Теперь главное не умирать, хотя бы в течении ближайших 18 лет.
Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»
Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru