Разъясняет истинное значение слова "ихсан", бывший главный консультант при Министерстве по делам Религии Турции - Али Акын!
Ныне покойный Неджметтин Эрбакан, также рассказал мне, также, и о второй отличительной черте Немцев, он сказал:
«Если, немцы что-то делают, то, они это делают на совесть. Немцы, НЕ делают ничего без четкого плана, на авось, как попало и тяп-ляп»
Неджметтин Эрбакан, Турецкий политик, бывший премьер-министр Турции.
Я, опять ему сказал, что на самом деле и это также является наследием Ислама, вот только мусульмане этого не практикуют.
Работа на совесть, выполнение чего-либо наилучшим образом – также, является повелением Ислама!
В Коране, всего в более чем сорока (40) аятах проходит слово «мухсинун», «мухсинин», то есть, «мухсин».
Кто же такой «мухсин» и что же такое «ихсан»?
Есть очень известный хадис, который также известен как «Джибриль-хадис», так как там фигурирует Хазрат Джибриль.
«В один из дней, когда мы были рядом с посланником Божьим», — говорит: Умар, — неожиданно пришел человек в необычайно белой одежде, цвет волос его был абсолютно черным, он не был похож на путника. Никто из нас не знал его. Человек напрямую подошел к Пророку и сел перед ним так близко, что их колени соприкоснулись. Кисти рук он положил себе на бедра и попросил:
— О Мухаммад, сообщи мне, что есть Ислам?
— Ислам — это свидетельство о том, что Творец Един и я — посланник Божий; это совершение молитвы; выплата закята, соблюдение поста в Рамадан и паломничество в Мекку, если человек в состоянии туда отправиться, — ответил Пророк.
— Ты прав, — утвердительно заключил путник.
Присутствовавшие удивились, — продолжает Умар, — с одной стороны, спрашивает, а с другой — подтверждает правоту.
— Сообщи мне о том, что такое Иман? — вновь вопросил незнакомец.
— Иман — это вера в Аллаха; вера в ангелов; вера в Священные Писания, вера в посланников Божьих; вера в [неизбежность] Судного Дня и вера в аль-кадар, как добра, так и зла.
— Ты прав, — подтвердил незнакомец. — А что такое аль-Ихсан?
— Аль-Ихсан — это когда ты поклоняешься Богу подобно тому, как будто видишь Его. Конечно же, ты не видишь Его, но Он ведь видит тебя, — ответил пророк Мухаммад.
— Сообщи мне о Конце Света, — попросил незнакомец.
— Тот, кого спрашивают, знает об этом не больше спрашивающего.
— Тогда сообщи мне о его признаках.
— Рабыня родит свою госпожу; и увидишь ты босых, нагих и нищих пастухов овец соревнующимися в строительстве высоких зданий».
Умар продолжил: «После этого [пришедший из ниоткуда] человек удалился. По прошествии некоторого времени пророк Мухаммад обратился ко мне: «Ты знаешь, кто это был?» Я ответил: «Аллаху и посланнику Его [тебе, о Пророк] лучше знать». Он (да благословит его Господь и приветствует) пояснил: «Это — ангел Джибриль (Гавриил), пришедший [в облике человека] для того, чтобы обучить вас религии вашей
Источник: Сахих Муслим.
Хадис повествует нам о том, что, ангел Хазрат Джибриль пришел к нашему пророку (с.а.с) в виде человека, и последовательно задал ему несколько вопросов, после вопросов «Что такое Ислам?» и «Что такое Иман?», третьим его вопросом стал «Что такое Ихсан?».
Пророк (с.а.с) разъяснил, что такое ихсан, следующим образом, «это, поклонение Всевышнему Аллаху самым достойным образом».
К огромному сожалению, большинство людей вообще не понимают истинный смысл данного предложения. Они думают, что это определение лишь касается непосредственно поклонений.
Они разъясняют слово «ихсан» лишь «поклонением в таком сосредоточенном состоянии, как бы, воображая, что в тот момент Всевышний наблюдает за поклоняющимся».
Они удовлетворяются, таким, очень узким описанием, но, на самом деле истинный смысл «ихсана» НЕ ограничивается лишь этим.
Настоящий смысл же таков: поклонение включает в себя абсолютно все дела, как непосредственно сами поклонения Богу, так и мирские дела.
Мусульманин, обязан выполнять любую работу самым наилучшим и наиболее достойным образом – это, и есть «Ихсан»!
Ихсан, это – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
То есть, мусульманин обязан прилагать максимальные усилия и возможности, чтобы выполнять любую работу идеально, без недостатков.
У мусульманина не должно быть наплевательского отношения к делу.
Вот это и есть истинный смысл ихсана!
Хотя «ихсан» есть в Исламе, к сожалению, у мусульман, практикующих Ислам, этого Ихсана – нет. Очень мало ответственных мусульман, которых можно назвать постигшими настоящий смысл термина «ихсан».
К сожалению, среди мусульман редко встретить ответственного человека, работающего на совесть, большинство из них обычно относятся к делу наплевательски, лишь бы сдать раньше срока, экономят на усилиях, не отдают должного внимания, стараются сэкономить на ресурсах, на времени и так далее, то есть, не делают свое дело на совесть.
Несмотря на то что, ихсан – является одним из трех столпов Ислама. Мусульмане НЕ делают свои дела на совесть, как надо, хотя, это есть в Исламе, и является его повелением для каждого мусульманина.
К сожалению, ихсан не разъясняется в нашем обществе должным образом, соответственно, и мусульмане не выполняют свою работу на совесть, как положено.
Среди условий Ислама, есть материальная повинность – закят, который является показателем искренности других поклонений. Чтобы другие обязательные поклонения (намаз, пост в Рамадан) были действительны – закят обязателен (если, мусульманин попадает под его критерии). Все могут совершать поклонения (читать много намаз, держать много постов), но, не каждый может отдать часть своего имущества на закят, как того требует наша религия, есть такие, кто не хочет в душе выплатить закят, для них это тяжкая повинность.
Поэтому, своевременная уплата закята по всем правилам и как положено, это, как лакмусовая бумажка – показатель вашей искренности в поклонениях.
Хазрат Абубакр, сказал:
«того, кто не выплачивает закят, я не считаю мусульманином, даже если такие люди, и совершают другие предписания Ислама, тем не менее, на моя взгляд они не искренни, поэтому, я объявляю войну таким»
Таким образом Хазрат Абубакр, воевал с теми, кто отказывался от оплаты закята. Вот насколько важен закят!
Закят это измеряемый показатель, вашей искренности в поклонении, и обязательное условие для действительности других предписанных поклонений.
Искренен ли ты в своем поклонении Богу?
Если, да, то, ты должен показать это на деле материальной повинностью, оплатой закята. Без оплаты закята, нельзя говорить об искренности в поклонениях.
Другим таким ключевым показателем искренности в повиновении и поклонении Всевышнему Аллаху является – ихсан!
Если, у какого-либо человека нет "ихсана" (профессионального и ответственного отношения к делу), если, он НЕ выполняет взявшие на себя обязательства самым наилучшим образом, в этом случае, мы можем поставить под вопрос и его искренность в поклонениях Богу.
P.S. Данная статья, является текстовым изложением отрывка из данного видеоурока теолога Али Акына, опубликованного на его канале.
Справка:
Неджметтин Эрбакан (годы жизни 1926 – 2011), турецкий политик, премьер-министр Турции с 28 июня 1996 по 30 июня 1997 года.
Родился в Синопе в 1926, окончил Стамбульский технический университет, получил докторскую степень по инженерии в Германии. В 1969 году опубликовал происламский манифест «Millî Görüş» (Национальное видение). На основе этой идеологии им было создано несколько политических партий, большая часть из которых была запрещена. В 1974, 1975-77 и 1977-78 годах был вице-премьером Турции.
После военного переворота 1980 года Эрбакану было запрещено заниматься политической деятельностью. В 1987 году запрет был снят, и он основал Партию благоденствия. В 1995 году Партия благоденствия победила на парламентских выборах, и в 1996 году Эрбакан был избран премьер-министром, став первым происламским политиком на этом посту.
От автора блога:
Уважаемый Али Акын, раскрыл в этом видео уроке очень важную тему – Ихсана!
Вы могли, часто слышать этот термин, обычно ДУМ часто используют этот термин, печатают его везде, в брошюрах, на баннерах, но, при этом, они никогда не раскрывают истинный смысл данного термина.
Обычно подается, такое разъяснение:
Ихсан – (араб) в исламе: искренность и внутренняя религиозность верующего.
Ихсан – совершенное поклонение, искреннее служение, когда правоверный поклоняется Аллаху так, словно видит Его, и даже если он не в состоянии представить себе подобное, он все равно знает, что Аллах видит его.
Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.
Ссылка: https://dic.academic.ru/dic.nsf/islam/378/%D0%98%D1%85%D1%81%D0%B0%D0%BD
Как вы видите, все определения ихсана переводятся как искренность, как некое духовное состояние. Так как в реальности, очень трудно сконцентрироваться как выше описано, это, понятие «ихсана» извратили и превратили в некое мистическое духовное состояние, в некую степень – которую в идеале нужно достичь.
Таким образом, «ихсан» связали с суфизмом (тасаввуфом), и отсюда приплели еще один костыль для легитимации тасаввуфа (суфизма).
Дескать, «ихсан» - это невероятная искренность, для этого нужна невероятная чистота души, якобы, поэтому, нужен тасаввуф (суфизм), потому что, это из области суфизма.
Дескать, поэтому, суфизм – это некое элитарное учение в Исламе!
Суфии изобрели для себя область в Исламе, дескать простым обывателям достаточно простых предписаний Ислама, а, вот якобы, если хочешь стать «более крутым мусульманином», тогда есть только один путь в Суфийские тарикаты. Потому что, они утверждают, что якобы вся их деятельность это якобы путь Ихсана.
Вот примеры тому, как ихсан, связывают с суфизмом:
Чтобы достичь такого состояния Ихсана, человек должен быть чистым от всех пороков души, т.е. отрицательных качеств. А без духовного наставника замечать в себе эти плохие качества и очищать от них свое сердце бывает очень трудно, почти невозможно.
Крупнейший мусульманский ученый-богословов, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами пишет, что наука Ихсан – это наука тасаввуф (суфизм). То есть суфизм фактически являются тем, что приводит верующего человека к Ихсану.
Один из самых выдающихся и общепризнанных учёных современности, Мухаммад Са‘ид Рамазан аль-Бути (Сирия) пишет, что Ихсан, или суфизм (тасаввуф), или просто тарикат (Тарикат – от арабского слова «тарик» – «путь», путь познания Аллаха, постижения Истины), является сердцем Ислама, жемчугом, спрятанным в сердце мусульманина. Если же не будет Ихсана, то Ислам превращается в традиции и обычаи, остаётся только одна форма, видимость, но не будет содержания.
Источник: http://cunta.ru/content/ihsan
Второй пример:
Но, как же достичь этого состояния Ихсана? В Исламе вопросами нравственности занимается наука тасаввуф. Наука тасаввуф или суфизм – это наука очищения сердца, а людей, которые стремятся при помощи данной науки достичь богобоязненности, называют суфиями. В тасаввуфе каждый ученик должен иметь своего учителя, суфийского шейха для получения у него знаний. Наставников называют ишанами или муршидами, а учеников – муридами.
Источник: https://islam-today.ru/veroucenie/ihsan-veroucenie/
Данный сайт, является исламским ресурсом Татарстана
Привязка термина «ихсан» к тасаввуфу (суфизму) вообще НЕ верна, это, выдумки адептов тасаввуфа (суфизма)!!!
Ихсан = ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
Али Акын, подробно, рассказал свое воспоминание с Неджметтином Эрбаканом, в другом видео, я, переведу, это воспоминание отдельной статьей, такие истории из реальной жизни очень поучительные.
Обращение к читателям Блога:
Я все таки решил, закрывать отныне возможность комментирования, потому что, у нас нет культуры поведения. Некоторые приходят в комментариях устраивают баталии, НЕ являясь экспертами, НЕ имея образования пишут всякое...
"Диванные эксперты" оставьте свои мнения себе, пожалуйста.
Я размещаю, здесь, мнения настоящих экспертов, каждая статья подтверждается ссылками. Если, вы эксперт, откройте себе канал напишите там "опровержение статьи такой-то на канале True Islam", и пишите, что вам заблагорассудится!
Тем не менее, если, кто-то хочет написать мне, пожалуйста, вот вам моя почта, я, не обязательно вам отвечу: true.islam1@yandex.ru
Пожелания и возражения можете писать мне на почту. Будьте вежливы, пожалуйста. Вы не обязаны следовать кому-то, вы должны изучать вопрос основательно, взвесить все за и против и затем следовать наилучшему. Не будьте фанатиками, иначе, истину вам не познать.
Сура Зумар, 18
18. которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, кого Аллах направил на верный путь. Они и есть обладатели разума.
Возможно вам будут интересны следующие статьи
Интересные статьи с ответами на вопросы