Ураганы, засуха, смерчи, наводнения, аномальная жара — эти явления происходят все чаще. Свидетельствуют ли они об изменении климата? И если да, то что является причиной таких трансформаций? Сегодня мы попробуем разобраться в этих вопросах👇
⚡ Индикаторы изменения климата
Экологи уже несколько лет говорят о существенных изменениях климата, которые становятся причиной таяния ледников и повышения уровня океана. При этом такие трансформации — не просто догадки, они зафиксированы измерительными приборами.
Ученые собрали индикаторы, которые доказывают климатические изменения:
- повышение среднегодовой температуры в мире;
- таяние ледников в Северном полушарии;
- рост уровня мирового океана;
- изменение интенсивности осадков;
- повышение концентрации парниковых газов;
- рост количества природных катаклизмов.
Согласно докладу Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ», средняя скорость повышения среднегодовой температуры воздуха в нашей стране составляет 0,47 градусов за 10 лет. Самые быстрые темпы подъема температуры наблюдаются в Северной полярной области. Там рост составляет 0,81 градус за 10 лет.
💨 Природные факторы, влияющие на климат
Изменения климата вызывают многие природные факторы. Основной из них — солнечное излучение. При росте интенсивности УФ излучения, происходит чрезмерное образование озона, что вызывает потепление.
Кроме того, к климатическим изменениям приводят:
- извержения вулканов;
- воздействие силы притяжения Луны;
- структура атмосферной циркуляции и т.д.
Эти факторы оказывают влияние на климат. Но ученые утверждают, что происходящие в последние десятилетия трансформации слишком масштабны и не могут быть вызваны естественным путем. Поэтому основной причиной происходящих катаклизмов является человек.
💥 Антропогенные факторы, влияющие на климат
Хозяйственная деятельность человека приводит к росту темпов глобального потепления. Так, в 2022 году рекорды температуры были зафиксированы 20 раз. Причинами таких изменений являются:
- Увеличение углекислого газа в атмосфере, приводящее к усилению парникового эффекта. Его содержание сейчас на 40% выше, чем в начале XIXвека.
- Рост доли атмосферного аэрозоля, загрязняющего воздух.
- Повышение объемов вторичной тепловой энергии, которое приводит к нагреванию атмосферы.
Негативно сказывается на природе массовая вырубка деревьев. Лес поглощает вредные выбросы, очищает воздух. С исчезновением зелени концентрация углекислого газа в атмосфере повышается.
Кроме того, на изменение климата влияет развитие сельского хозяйства. Использование азотсодержащих удобрений портит воздух. А рост поголовья крупного рогатого скота приводит к повышению выделяемого метана.
Таким образом, климатические изменения действительно происходят. И виной тому — человек. Только в его руках находится будущее нашей планеты и возможность сдержать глобальное потепление.