Приветствую вас, товарищи танкисты! С вами пропавший с экранов радаров ровно на месяц Отдел угнетения Лесты, сегодня пятница, лето кончилось, а вместе с ним кончился мой очень насыщенный и богатый на различные события отпуск (плак-плак), а значит самое время вернуться к созданию развлекательного контента для вас, мои дорогие и горячо любимые подписчики! О как завернул.
И вот вернулся я после месяца воздержания от нашей прекрасной игры, а навыки немного тю-тю. Крутил я карусель в ангаре в поисках простой и незамысловатой в применении машины, чтобы привести себя в форму. ЛТ и СТ отмелись сразу: там думать надо; артиллерия со своим особым геймплеем тоже. Остались тяжи да ПТ, среди многообразия которых я наткнулся на дивный аппарат, сочетающий в себе оба класса, а имя ему - Черепаха.
Но начну я, как повелось на моём канале, издалека. Шел далекий 2013 год, играл я в танки взводом со своим одноклассником, качал себе спокойненько так ИСУ-152. И вот бой, карта - Редшир, нижний респ. Я заполз себе на горку в кустики и караулю доверчивых атакующих противников. Товарищ мой на своём Т34 уполз воевать в замок, так что из своего внимания я его упустил. Команда прорвала левый фланг, зажимает противника в угол, взводный давит тот же угол из замка, а я потихоньку гребу по склону. И вот вылезаю я из куста, а Артём мне говорит со спокойной такой интонацией: "Роман, там Туториус". Ну Туториус и Туториус, значит подождём чуток для гарантии. Я притормозил, жду засвета от союзников, а сам ловлю себя на мысли, что взвод наш как-то внезапно уменьшился. На мой логичный вопрос, где Артём потерял свои 1500 капиталистических американских ХП за полминуты (а точнее, когда он успел слиться), я получаю исчерпывающий ответ: "Туториус с*ка!". В те времена тортик был машиной скорее про пострадать, так что такого поворота событий я не ожидал. С этого момента и началось моё близкое знакомство с этой жуткой машиной, которая сразу стала выделяться для из серой массы игровой техники. Несмотря на это в моём ангаре она появится очень нескоро, а вот артёмово Туториус так к ней и приклеится. На этой забавной ноте мы плавно переходим к обзору на сего аппарат.
Живучесть
Начнём мы с самого противоречивого свойства черепахи - брони. Это такая штука, которая есть у вражеского Тортойза, а у вашего появляется лишь по большим праздникам.
Номинально у вас 273мм лба корпуса, что спокойно держит удар практически всех базовых снарядов в игре, исключение - ПТ 10 уровня, но и им приходится выцеливать прямые части рубки. А вот с особыми боеприпасами все печально: голда нас пробивает в лоб без особых проблем. Но если вы как и я принципиально не стреляете голдой по любому поводу, то для вас разработчики оставили дырку в пулемете на командирской башне, которая прямо создана из магнитной руды и притягивает все пролетающие мимо снаряды. Эта самая уязвимая зона - настоящая головная боль любого владельца Тортойза (а если голова болит, значит она есть, что уже очень хорошо). В борту у нас тоже толстенько - 152мм, так что танкование ромбом наше всё. А какие-нибудь средние танки 7 уровня не смогут пробить вас в борт даже под прямым углом (привет Т-43 с его 144мм пробития базовым снарядом).
В итоге вы получаетесь очень твердым орешком, расколоть который быстро практически невозможно, а для многих танков младших уровней невозможно в принципе. Залог выживания в бою - правильное позиционирование: прячем комбашенку за углами зданий (не в кустах же нам сидеть с такой бронёй), а если такой возможности нет, то становимся ромбом и ёрзаем вперёд назад, затрудняя противнику выцеливание уязвимых зон. Доворачивать корпус можно довольно сильно - углы наводки орудия это позволяют, а увеличение приведённой брони во лбу корпуса огорчит любого голдострела. В довесок ко всему этому счастью у нас имеется чуть ли не самый большой запас очков прочности среди ПТ 9 уровня - 2000 единиц, что даже больше, чем у некоторых тяжёлых танков одноклассников. А в сочетании с отличной бронёй этот показатель делает машину почти бессмертной. Но нужно ведь чем-то платить за это богатство, правда?
Мобильность
И таки да, платим мы, что закономерно, мобильностью. Весит это чудо враждебной техники почти 80 тонн, так что двигается оно неспешно, да и выглядит во время движения солидно, можно даже сказать, монументально. Натурально - черепаха... Мощность двигателя нам неинтересна (кому интересно - 810 лошадиных сил, т.е. у нас чуть более 10 лошадок на тонну), поскольку свою невероятную максимальную скорость в 20 км/ч передом и 10 км/ч задом машина спокойно набирает и даже держит. С такой скоростью мы можем как-то перемещаться по полю боя, но вот успеть куда-то к началу мордобоя весьма проблематично. Хотите веселья? Ставите турбину и машина преображается. 24 км/ч вперёд это уже почти скорость некоторых сверхтяжёлых танков, а значит периодически вы будете успевать к началу замеса и сможете урвать что-нибудь вкусненькое. Тортойз, летящий на врага на таких запредельных скоростях, вселяет истинный ужас в ряды противника (от такого даже убежать иной раз не выходит), главное, чтобы пушку по дороге встречными воздушными потоками не оторвало. В то же время 12 км/ч заднего хода позволят вам поспешно ретироваться в укрытие, если вы несколько погорячились и всё-таки переоценили свою живучесть.
Маскировка и обзор
Маскировка на черепахе? Серьёзно? И думать забудьте, вы огромная 80-тонная груда металла, вам на передовую надобно, а там этот параметр не очень-то и важен. А вот обзор в 390м позволит вам время от времени светить себе самостоятельно. Его вполне можно улучшить оптикой, чтобы добить заветные 445м, а можно ограничиться перками экипажа, благо он у нас огромный - 6 душ, а значит проблем с прокачкой кучи перков у какого-нибудь командира не возникнет, и закрепить успехи вентилятором, который даст вам всего понемногу.
Огневая мощь
Ну и на вкусное осталось главное достоинство нашего Туториуса, способное за 15-20 секунд отправить в ангар тяжёлый танк 8 уровня Т34 моего взводного (и не только его). Орудие у нас практически идеальное: 259мм пробития базовым бронебойным, 326мм - особым подкалиберным снарядами с уроном 400 единиц и 120мм фугасом с уроном 515 единиц. Все три типа снарядов полезны, что редкость в нашей игре, ещё и летают быстро. На фоне ПТ одноклассников пробитие кажется слабым, но на деле его хватает с лихвой, а уж как радуются средние и легкие танки, получая в борт полный урон фугасного снаряда, словами передать невозможно. В довесок к этому у нас невероятная перезарядка чуть более 5,5 секунд с досылателем, что для такого разового урона рекорд: быстрее только барабаны. Снарядов с собой у нас целый арсенал - 60 штук, так что переживать, что они кончатся, в боях мне не приходилось.
В итоге при полной прокачке (100% экипаж с боевым братством, досылатель и вентилятор) наш урон в минуту спокойно переваливает за 4000. А что это значит? Правильно, наше противостояние с условным СТ-1 закончится очень быстро: нам хватит 4 выстрелов на его уничтожение, а это меньше 20 секунд (а уж все танки младше уровнем вообще станут вашими любимыми мишенями, там даже целиться не нужно: автоприцел все сделает за вас). Даже с учётом непробитий и рикошетов вряд ли вы потратите больше половины минуты на унижение тяжело бронированной, а значит очень живучей, техники противника. Даже если СТ-1 дважды пробьёт вашу командирскую башенку (что очень вряд ли) во время вашего противостояния, то итог боя будет примерно таким: у вас минус 900 хп и заряжающий - герой С̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶̶С̶о̶ю̶з̶а̶ Великобритании (именно он торгует лицом за пулемётом в этой пресловутой командирской башенке), а у врага минус танк. Впрочем, за заряжающего можно не переживать: аптечки никто не отменял, да и у вас есть ещё один. Ну а завершают список шикарных параметров вашего орудия показатели разбора - 0.33м на 100 метров в стоке (реально вы получите 0.31-0.3), что просто отлично; и времени сведения - 1,7 секунды. Стрельба с коротких остановок и на ходу (с вашей-то космической скоростью) для вас не проблема: попадать вы будете спокойно. А на вкусное вам даны углы вертикальной (10 градусов вниз, 20 вверх) и горизонтальной (по 20 градусов вправо и влево) наводки орудия, что позволяет вам комфортно чувствовать себя в городе, в рельефе, в поле, да везде.
Итоги
А сложив параметры вместе в одну кучку мы получаем практически бессмертного терминатора с нереальным вооружением, который с околосветовой скоростью аннигилирует всё, до чего может дотянуться, и только скорость его перемещения хоть как-то ограничивает эту фантастическую способность к уничтожению техники врага.
На что это похоже? На идеальный тренажёр своих навыков после отпуска (или еще чего-нибудь) или просто танк для расслабленной игры. Он простит вам все ошибки за счёт своей живучести. Он не даст вам ворваться раньше времени в кучу врагов благодаря своей неспешной динамике. А его орудие испепелит в кратчайшие сроки любого зазевавшегося противника. Хотите поиграть в World of Tanks на уровне сложности "Новичок"? Черепаха - ваш выбор.
Лично я играю на ней в сборке с досылателем, вентилятором и турбиной, экипажем с боевым братством, ремонтом и перками на обзор. Из моего набора обязательным к установке считаю только досылатель. Вы же можете поставить туда, например, оптику, изменённую компоновку или закалку вместо вентилятора и турбины - дело вкуса.
А за сим у меня всё. Спасибо за внимание, ставьте оценки, пишите комментарии! До встречи на полях сражений)