Итак, циклу публикаций про круиз по Средиземному морю быть. Спасибо вам, дорогие подписчики, за активный отклик на первую публикацию.
Вот ссылка на неё, если вдруг пропустили:
Сегодня в общих чертах опишу наш маршрут.
Речь идёт о допандемийных временах, когда мир был большим и открытым, а круизный отдых считался вполне себе нормальной заменой курортному отпуску в отеле или хорошим вариантом экскурсионного тура. Ведь в круизе можно объединить и то, и другое.
Напомню, что мы путешествовали на лайнере MSC Opera. Это не самое большое судно компании MSC, 9 пассажирских палуб. О порядках на нем я расскажу в следующей публикации.
Круиз начинался и заканчивался в Генуе, до которой мы добирались через Париж.
Обычно предлагается два типа круизов: с включённым авиаперелетом и без него. Мы выбрали второе. Авиабилеты брали самостоятельно. Это дало возможность до круиза погулять по Генуе, поскольку мы прилетели за день до отправления. А на обратном пути ещё пробежаться до Эйфелевой башни по Парижу во время длинной пересадки.
Посадка на корабль в Генуе была после обеда. Процесс довольно длительный, напоминает формальности в аэропортах.
Отправление лайнера - это торжественное мероприятие с элементами шоу. Причём в Генуе примерно в одно время отходило сразу несколько лайнеров. Красивое зрелище.
Утром мы уже были в Марселе.
Сразу расскажу про экскурсионные обслуживание. На борту можно взять пакет организованных экскурсий. Но это не наш вариант. Все города мы исследовали самостоятельно, по заранее продуманной мною программе.
Добирались до точек интереса либо на такси, либо на общественном транспорте (где это возможно). Как правило, лайнер заходил в порт после завтрака. И стоял там весь световой день. Это время можно было посвятить исследованию новых городов.
Марсель встретил мартовским дождём и холодным ветром.
Вообще, надо сказать, что в плане погоды оправдались худшие прогнозы, что, однако, не испортило наше путешествие. Значительную часть путешествия было дождливо, ветрено, море штормило. В общем, погода для настоящих морских волков.
В Марселе мы отправились в район Старого порта. И поднялись к базилике Нотр Дам де ла Гард.
Впервые столкнулись с языковым барьером, поскольку по-английски в Марселе, как оказалось, мало кто изъяснялся. Пришлось вспоминать школьную программу по французскому.
Следующим портом была Барселона.
И она улыбалась нам настоящей весной. Отправились мы сначала в парк Гуэль. Его сказочные пряничные башенки и зеленые попугаи добавили +10 баллов к весеннему настроению.
Конечно же посмотрели на вечный долгострой Саграда Фамилиа.
И на площадь с поющими фонтанами успели пробежать.
На следующий день мы зашли в Африку, в порт Касабланка.
Касабланка оказалась более Азией, нежели Африкой. И знакомство с ней мы начали с мечети святого Хасана.
Именно в Касабланке нам попался таксист-обманщик. А город показался довольно грязным и по-восточному базарным. Но не лишенным своих загадок и красот.
На следующий день был белоснежный Кадис.
По мне, так это один из самых недооцененных и интересных городов Испании. Город, претендующий, между прочим, на звание старейшего города Западной Европы.
Маленький и уютный, он раскрывает перед вами свои объятия сразу, как вы выходите на берег. И вроде нет в нем каких-то помпезных вещей, но это именно тот город, по которому хочется брести под легкий бриз, куда глаза глядят.
Глаза глядели в сторону крепости и почему-то опять моря.
Именно в Кадисе нам встретился необыкновенно мощный прилив и пляж с идеально круглыми волнами.
Последний порт перед возвращением - Лиссабон.
В столице Португалии запомнилось метро, которым мы воспользовались как заправские самостоятельные путешественники.
И туристический трамвай, петляющий по узким улочкам. До сих пор не могу понять, почему конечная самого туристического маршрута Лиссабона находится на кладбище, но опыт интересный.
Лиссабон, примерно, как Марсель, не порадовал погодой. Зато наградил ощущением чего-то принципиально другого по сравнению со всеми странами Европы, в которых мы уже побывали. Ощущение того, что ты на краю земли как-то незримо растворено в Португальской атмосфере. И даже португальский язык звучит как-то более экзотично, чем другие, что ли.
Opera возвращалась в Италию, не заходя больше ни в какие порты.
А это значит, что у нас был целый день и две ночи безвылазного пребывания на корабле. И после такой насыщенной программы - это поистине релаксивное время. Чем заняться на судне я подробно расскажу в следующей публикации. Вариантов масса, и все один приятнее другого.
Лайнер вошел в порт Генуи, как обычно, после завтрака.
Процедура высадки тоже сопряжена с рядом формальностей и временных издержек. Но запомнилось то, что россияне прошли эти формальности быстрее, чем европейцы. Для них организовали специальную очередь, а по количеству пассажиров нас было гораздо меньше, чем европейцев. Вот и оказались на берегу в числе первых.
Небольшая пробежка по Генуе - и самолет в Париж.
В Париже мы оказались под вечер. Но это не помешало поехать в центр полюбоваться Эйфелевой башней. Шел первый день апреля, но в Париже было +5. Таким он мне и запомнился: холодным и пахнущим весенними гиацинтами.
После этого можно было ставить точку на этом фееричном приключении.
Маршрут этот довольно типичный для большинства Средиземноморских круизов, выстроенных по единому принципу. За неделю вы посещаете от 3 до 5 стран, обязательно есть свободный день или два в море. Достаточно времени и для того, чтобы провести время в плавучем отеле, и для того, чтобы насмотреться на калейдоскоп достопримечательностей разных городов/стран/портов.
Круизная неделя - это такой концентрат эмоций, который разбавляет будни потом еще много месяцев и даже лет.
Продолжение следует...
Все статьи цикла будут собраны в подборке "Круиз по Средиземноморью":